2006/11/15 - 2006/11/16
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,824アクセス
11月15日、17:20ブリュッセルセントラル駅に着いてノートルダム・ド・ラ・シャペル教会前にあるブリューゲル・ホステルの4人部屋(17.6ユーロ・2640円朝食付き)にチェックインした。
ブリュッセルは1971年以来2度目。15日はヴィクトル・ユーゴが「世界で最も美しい広場」と賞賛したグラン・プラスの夜景を見たが少し光が少ない。イベントがあれば華やかな夜景だとのこと。16日は昼間の光景を見た。「世界で最も美しい広場」かどうかは解らないがゴシック様式の市庁舎、王の家、ギルドハウスなどの建物は美しい。小便小僧像も35年振りに見て、今回初めての小便少女像、サン・ミッシェル大聖堂、国会議事堂、王宮、ブリュッセル公園、EU本部、凱旋門なども見学した。
16日は4人部屋に泊まれず、2人部屋22ユーロ・3300円朝食付きでアムステルダムからブリュッセルのレストランに働きに来ているフランス料理人からアムステルダムの情報を教えてもらった。
11月16日の午後は12:04発のブリュージュ行き列車で13時過ぎ着(往復23.6ユーロ・3540円)。
ブリュージュは「天井の無い美術館」と呼ばれる美しい街。石畳を歩いて聖母教会を通ってマルクト広場に出ると街のシンボル・鐘楼、市庁舎などが見える。ブリュッセルのグラン・プラスは世界一美しい広場と言われるが、ブリュージュのマルクト広場も美しかった。運河沿いを歩いて駅に戻った。雨の中だったが、中世の街並みの美しさはさすがに「天井の無い美術館」だった。
11月17日、ブリュッセルのホステルをチェックアウトしてアントワープに向かった。
関連旅行記—欧州・バックパッカーの旅【68】 ベルギーのブリュッセル--http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10122293/
関連旅行記—欧州・バックパッカーの旅【69】 ベルギーのブリュージュhttp://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10122522/
(写真はブリュッセルのグラン・プラスのギルドハウス)
- 鉄道 徒歩
グラン・プラスの夜景。
グラン・プラスのギルドハウス前の豪華な彫刻。
グラン・プラスのギルドハウス前の触ると幸になると言われるセルクラエス像。
ブリュッセルの小便小僧像。
ブリュッセルの美術館。
ブリュッセルの王宮。
王宮。
王宮前のブリュッセル公園。
王宮。
王宮前のブリュッセル公園。
ブリュッセルの美術館。
グラン・プラス周辺の光景。
ブリュッセルの小便小僧像。
小便小僧像。
小便小僧像。
ブリュッセルのグラン・プラスの王の家。
グラン・プラス周辺の光景。
グラン・プラスのギルドハウス。
グラン・プラスの市庁舎。
グラン・プラス周辺の光景。
ブリュッセルの小便少女像。
小便少女像の紹介パネル。
グラン・プラスの市庁舎。
ブリュッセルのサン・ミッシェル大聖堂。
サン・ミッシェル大聖堂。
サン・ミッシェル大聖堂。
ブリュッセルの国会議事堂。
国会議事堂前の公園。
国会議事堂前の公園。
ブリュッセルのEU本部ビル周辺の光景。
EU本部ビル。
ブリュッセルのサンカントネール公園の光景。
サンカントネール公園の凱旋門。
ブリュッセルの王立軍事歴史博物館。
サンカントネール公園の凱旋門。
ブリュージュの運河沿いの光景。
ブリュージュの並木道。
ブリュージュの聖母教会。
ブリュージュの中世風の光景。
ブリュージュのシンボル、88mの鐘楼。
ブリュージュのマルクト広場周辺の光景。
ブリュージュのマルクト広場。
ブリュージュのマルクト広場周辺の光景。
ブリュージュの鐘楼周辺の光景。
ブリュージュのシンボルの鐘楼。
ブリュージュのシンボルの鐘楼。
ブリュッセルのグラン・プラスの夜景。
さすらいおじさんさんの関連旅行記