ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日12時過ぎにルクセンブルクに着き、ルクセンブルクからブリュッセル行きの鉄道チケット(28.6ユーロ・4300円)を買い、大きな荷物をコインロッカー(2ユーロ・300円)に預けて街に出た。<br />ルクセンブルク大公国は神奈川県ほどの面積に約50万人が住む小国。国の発祥は963年にアルデンヌ伯がこの地を本拠地に定めたことに遡るが、隣接するフランス、ドイツ、ベルギーやオランダ等の統治の歴史を持ちながらも独立を守って現在に至っている。<br />鉄道駅から徒歩10分、高さ46mのアドルフ橋を渡り、憲法広場を通りノートルダム寺院に出る。さらに大公宮を見てポックの砲台に出る。砲台周辺から見るアルゼット河畔のサン・ジャン教会、ベトリュス渓谷周辺の光景は素晴らしい。<br />14:24発の列車で17:20ベルギーのブリュッセルに着いた。<br />(ルクセンブルクの費用)<br />移動費;ルクセンブルク−ブリュッセル鉄道チケット28.6ユーロ・4300円<br />雑費;1300円<br />合計;5600円<br />(写真はベトリュス渓谷の光景)<br />

欧州・バックパッカーの旅【67】 ルクセンブルク

2006/11/15 - 2006/11/15

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(ルクセンブルクの費用)
雑費;1300円
合計;5600円
(写真はベトリュス渓谷の光景)

100万円以上
鉄道

ルクセンブルク駅近くの公園。晩秋のバラの花がきれいだ。

ノートルダム寺院。

高さ46mのアドルフ橋。

欧州投資銀行。

憲法人場の金の女神像。

憲法人場。

ノートルダム寺院。

大公宮。

大公宮。

大公宮の衛兵。

ギョーム広場。

アルゼット河畔のベトリュス渓谷周辺の光景。

ギョーム広場の朝市。

ポックの砲台。

ポックの砲台から見るアルゼット河畔のサン・ジャン教会。

アルゼット河畔のベトリュス渓谷周辺の光景。

• tsunetaさん 2007/02/03 23:03:50
    絶景ですね!
    さすらいおじさんさん! こんばんわ。 ルクセンブルグの旅行記を拝見いたしました。

ルクセンブルグのイメージが変わりました。
    まだ行ったことはありませんが、ボックの砲台から眺められているアルゼット河畔のベトリス渓谷の風景はよそでは見られない変わった形の絶景ですね。 ルクセンブルグは平坦地とばかり思っていました。

一票投じました。 ありがとうございました。

tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/02/04 10:15:39
    RE: 絶景ですね!
    tsunetaさん

ルクセンブルクをご覧いただきご評価もいただきありがとうございます。
    ルクセンブルクは想像以上にきれいなところでした。

ボックの砲台周辺のアルゼット河畔、ベトリス渓谷は世界遺産にも登録されており、確かに見たことの無い光景でした。
    ヨーロッパの小国の中でもルクセンブルクとサンマリノも光景は素晴らしかったです。あまり、観光地として知られていない国でもすごいところがあるものだと思いました。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 425円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る