ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回友人二人とハワイ旅行へ。<br />ハワイへは初めてのことはもちろん、海外旅行も初めて行く私達。<br />三年前から行こう行こうと言い続けて、念願叶ってやっと行ってきました。<br />北海道在住の私達。<br />出発日の気温は一桁。春の訪れも未だ感じぬ北国にしばしお別れ。<br /><br />期待以上に大変素晴らしい旅行となりました。<br />そんな数々の思い出と写真で記録させていただきとう存じます。<br /><br />今回の旅行は<br />H.I.Sの「千歳空港直行チャーター便で行くハワイ6日間」という、飛行機代ホテル代込みのパックツアーで申込。<br />旅行代金は海外保険等含めて約30万円。<br />GWなので仕方ないですね。<br /><br /><br />出発から帰国までの思い出を1日刻みでUPしていこうと思います。<br /><br /><br /><br />ハワイ滞在四日目から帰国までの旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />

女二人で行く初ハワイ旅行記⑤(四日目~帰国)

2011/04/29 - 2011/05/04

naomii

naomiiさん

今回友人二人とハワイ旅行へ。
北海道在住の私達。

期待以上に大変素晴らしい旅行となりました。
そんな数々の思い出と写真で記録させていただきとう存じます。

今回の旅行は
旅行代金は海外保険等含めて約30万円。
GWなので仕方ないですね。

ハワイ滞在四日目から帰国までの旅行記です。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

滞在四日目の朝。

友人がベットから飛び起きカーテンを開ける音で目覚める。

ギャア!寝過ごしたー!
    本日の朝食はワイキキで激混みの店「エッグスン・シングス」に行く予定をしてまして。
    5時半に起きる予定が7時過ぎてる・・・。

「おはよう」の言葉もなく寝起きとは思えないスピードで黙々と用意する私達。いつも一時間かかるのに、30分弱で身支度を終えました。

やっと出た言葉は 友人の「仕事行くみたい」

友人の一言で一瞬現実に戻されそうになりましたが
    ホテルを出て、まだ夢気分を味わうんだ!と、ハワイの綺麗な空の下で強く思う。

今日の空はヤシの木がなかったら日本の秋の空みたい。
    ウロコ雲みたいな形の雲達。
    明日帰る気持ちを察してくれているのか、日本帰国への抵抗心を優しく笑ってくれているような。

チクショー 憎いほど愛しいぜ。ハワイ。

てくてく歩くこと15分ほどでお目当ての「エッグスン・シングス」に到着。

混んでる。
    やっぱり混んでる。
    混んでるって知ってても混んでる。

スタートも遅いためどう見ても混んでる。
    ただ今45分待ち。

入口で待つこと10分。
    陽気なお兄さんが大量のポケベルも持って登場。
    「グッモーニーン!」とウィッキーさんばりの声質と声量。

名前を呼ばれたら大きな声で返事をし、ポケベルを渡されます。
    ポケベルが鳴ったら直接2階のレストランに行くシステム。

ポケベルが配られる際、大きな声で返事しないとこのお兄さん怒ります。
    小さな返事をした人を見ましたが、意外に本気で怒ってて呼ばれるまで緊張です。
    出発前の緊張依頼の緊張です。

無事ポケベルを受取り、呼ばれるまで近くをウロウロ。

待つこと30分ほどでベルがブルルッ。
    2階に行き案内された席は運よく外の見れるカウンター席。

最初パンケーキのみを頼み二人でシェアしようと思ったのですが
    ウエイターさんに「それじゃ足りないよ!」と一喝され。
    言われるがまま ベーコンとほうれん草のオムレツ もオーダー。

来ました!パンケーキ!

見た目は朝からキツイですが、食べるとあら不思議。
    どんどん食べれちゃう。
    パンケーキは甘くなくモチモチ。ホイップクリームもこれが全然甘くなくておいし〜♪
    ウエイターさんの言う事きいて良かったぁ。

全然足りない。

そして ベーコンとほうれん草のオムレツ。

隣に座ってた日本人カップルが全く同じものを頼んでいて
    「こんなに食えないよ。」と嘆いていたので私達も食べきれないと思っていたのですが、なんと綺麗にたいらげてしまいました。
    つけあわせのジャーマンポテトも一つも残さず。
    どんどん胃が巨大化していくのが怖いです。

お腹も満たされ、今日はダイヤモンドヘッド登頂に。
    まずはトロリーで登頂入口まで向います。

デュークさん いってきまーす

すごい木。
    宮崎映画に出てきそうな木です。
    迫力あります。

途中 動物園も。
    ここってあまりガイドブックにもフューチャーされてないですよね。

ササッとトロリーで通り過ぎて行きます。

今日のお天気は雲がややあるものの暑くて気持ちいいです。

ダイヤモンドヘッドが近づいてきました。

トロリーに乗ってる途中、展望ポイントで1分停まってくれます。
    そこで各々写真を撮ったり深呼吸したり。
    今日の海は雲の色が強いなぁ。

でもやっぱり綺麗。
    風が本当に気持ちいいです。

再びトロリーでダイヤモンドヘッドへ。
    おうちの外塀に綺麗な花が。
    なんて素敵なのかしら。

いよいよ到着です。

入場料$1を払い、いざ登頂。

最初は広めの道ですが、どんどん狭くなって行きます。
    写真のようにジャリ道なのでスニーカー必須です。

こんな感じの道がしばらく続きます。
    友人は仕事で山に登ることも少なくないのでグングン登っていきます。
    私の方が体力あると思っていたのにショック。
    すでに「ゼーハーゼーハー」言いながら置いて行かれないよう必死についていきます。

途中の撮影ポイント。
    太陽が隠れててこの時は汗だくだったので有難い天気でした。

一つ目の階段。
    このぐらいの階段ならなんとか。とこれを登ってトンネル抜けたら頂上だと思っていた私は体力を出し切ります。

ギャー!
    ウソでしょ?!

暗いトンネルを抜け先程より急で狭い階段を見上げ放心状態。
    聞いてないよー

後ろの外国人女性も
    「オーマイガ!」って叫んでたし。

1.5人分の広さしかないため降りてくる人と譲りあいながら登ります。

キツイ!全然キツイ!

やっとの思いで頂上へ。

風が気持ちいい〜
    登ってきた甲斐がありました。

すっごく綺麗!

なんでこんなに綺麗なんでしょうか。
    頂上には15分くらいいました。

結構人がいて、日本人観光客も多く、
    何も言わなくとも「写真撮りますよ〜」と言ってくださったり。
    優しいなぁ。見習わなきゃ。

危ないデスヨー

そんなところに立っていいのは
    船越英一郎か片平なぎさだけですよー

綺麗な景色も満喫したし。
    下山します。帰りは下るだけなので15分ぐらいで降りれました。
    ちなみに登りは30分ぐらいかかったかと。

暑いし喉も乾いたため冷たいものが欲しい!

という事で入口付近にある黄色いワゴンで売ってるシェイブアイスを。

左は「ウォーターメロン味」と「パイナップル味」
    右の友人は「ライムレモン味」と同じく「ウォーターメロン味」

せいぜい上の氷の部分しか食べれません。
    下のシロップは氷が溶けても喉が焼けるように甘く・・

近くの公衆トイレに流させていただきました。
    ゴミ箱を見ると同じ容器がたくさん捨ててありました。

ベンチで休んでいると頭が真っ赤な鳥が!
    何この鳥!
    ちょーかわいい!
    しかも人懐っこい。
    全然逃げない。
    エサを期待してるんでしょうね。

ごめんね。何もないし、持っててもやたらむやみにあげれないし。
    お金あげて これで何か買って っていう訳にもいかないし。

それにしてもハワイの植物は日本では見ることのできないものが多く、全てが色鮮やかで可愛い!

トロリーを待ってワイキキに戻ります。

帰りのトロリーでは風景が撮れないぐらいのスコールに遭いました。
    「マラサダ」で有名な「レナーズ」もあったのに写真も撮れず
    濡れないように必死でした。

ホテルに戻りシャワーを浴びてリフレッシュ。

今日が実質最終日なのでお土産の総まとめ買い。

またまたDFSへ。

コーチの安さにとりつかれた私達は売場へ一直線。

私はキーケースを3つも買ってしまいました。
    一つは自分用。もう二つは友達へのお土産。

友人はおばあちゃんのお土産に財布を買う予定が、どんどん後回しになり。

結局自分のバックやら財布やらを買ってました。
    もちろんおばあちゃんのお財布もちゃんと買ってましたが。

お腹がすいたので一旦腹ごしらえに。
    行きたいリストに掲げていた「チーズケーキファクトリー」へ。

ロイヤルハワイアンセンターにあるので空き具合を確認。
    4時ぐらいに行ったのですがスムーズに席に案内されました♪

まずはカクテルで乾杯。
    「マイタイ」というこのカクテル。
    ココナッツの甘い香りがしてとっても美味しい♪

しかし寒い!!
    とんでもない程寒い!
    上着持ってこなくて本当に失敗。

震えながら飲んでました。

このお店で一番人気のパスタを注文。
    ジャンバラヤンパスタ。
    と、ほうれん草のソテー。かなり野菜不足で緑ものが食べたくなり。

パスタは辛くて日本人好みの味かなぁ。
    美味しくてかなりのボリュームだったんですが二人でペロリと完食。

そしてやっぱりここに来たらケーキを注文しないことには。

ストロベリーチーズケーキとごゴディバのチョコレートケーキ。
    ただ二人ともお腹がいっぱいになってしまった為「TO GO」です。

写真のように丁寧にちゃんとしたケースで持たせてくれるので嬉しいですね。

こちらお店入口にあるケーキのショーケース。
    ホールでみたら圧巻です。
    どれも本当に美味しそう。
    見てるだけでワクワクしちゃいます。

これはケーキのショーケースと並んであるクマのぬいぐるみ達。
    可愛い〜♪
    こういうの普段なら興味ないんですが、こうやって並べてみると
    とっても可愛いですね。
    買いそうになりましたが、ただでさえお金も予算オーバーな買い物ばかりしてるし、スーツケースもヤバイので我慢。

一旦荷物を置くべくホテルに戻ろうと外に出たら・・・

凄いスコール!
    完全に濡れる覚悟をしないと・・・。

「行くよ・・・!」とダッシュで向いにあるホテルへ。
    走って1分の近さなのに靴も服もベチャベチャ。。。

最終日の夜にスコール。
    でも良かったぁ。予定してたところはハナウマ湾以外行けたし、
    雨にもあたらなかったし。

でもまだお土産を買いたいのにこの雨じゃ外に出れない。。。

ちょ!
    凄いんですけど。

大丈夫でしょうか。
    車ビュンビュン走ってますけど。

でも慣れてるんでしょうね。
    北海道で降る大量の雪がごとく。

環境に合わせて住んでいくしかないですもんね。

と、スコールと共に物凄い稲妻が。

光の眩しさもハンパじゃない。
    生まれて初めて、空一面に稲妻が走るのを見ました。
    雷がかなり苦手な私はラナイで外を見てる時に目の前に稲妻が走り
    「ギャー!」と叫んでしまいました。

凄すぎる。

稲妻はゴロゴロなってますが、雨がようやくあがり外出できる状態に。

けどロイヤルハワイアンセンターのエスカレーターは完全に止まってました。下りと上りを譲り合って使用します。
    一部停電も起こってるようでした。

足りない分のお土産はABCストアで購入。

みなさんも明日帰るのか激混みでした。
    まぁ雨のせいで外出できない人も一気に来たんでしょうけど。

レジ係のイライラ度はマックスでした。

なんだかんだで一応買えました。

お土産のお酒はカナダのお酒(笑)
    ウイスキーは良く分からないんだもん。
    箱が素敵って理由で買いました。

タバコそういえば高いんですよね。
    その事すっかり忘れて10箱お土産に買ったけど
    会計見て汗がドッと出ました。

やむなくカードで。
    こういうの含めのハワイっつーことで。
    自分がバカなだけですが。

社長さまには葉巻を。

• あー<br />帰りたくない!!!<br />友人と、その夜は本当にションボリして無言でパッキングしてました。<br /><br />もちろんスーツケースに収まる訳がなくもう一つ持参してきたナイロンのボストンバックに衣類を全部詰め、お土産や小物類はスーツケースに。<br /><br />パンパンです。<br />明日の重量チェックパス出来るか心配。

あー
    帰りたくない!!!

パンパンです。
    明日の重量チェックパス出来るか心配。

お金を使いきるためにすでにチップはテーブルに。

目が覚めたら明日は帰国だー

そして朝。
    少しでも長くハワイの空気を感じたくて5時半起床。

昨日からどうやらハワイの天気は下り坂。

ラナイで最後の食事。
    といっても甘いものばかり。
    昨日食べれなかったチーズケーキファクトリーのケーキと
    やっぱり ハウピアパイ。

さすがに全部食べきれず。
    でもハウピアパイだけは意地でも食べました。

荷物も預けいよいよ空港へ。

ホテルの一階で集合。
    お迎えがくるのを待ちます。

みんな無言(笑)

なんとリムジンで空港まで。
    なのですが他に二組のカップルと乗車。
    独身女の私達は微妙に空いたスペースにバラバラに乗り込み。

お互い違うカップルと並んで実に微妙な時間でした。

すべてのチェック検査も無事通過。
    重量は直行便だからなのか調べられもしませんでした。
    良かったぁ。

そして一番はじっこの32番ゲートへ。

私達を日本に送ってくださる飛行機。

やーん
    帰りたくないよー

気持ちとは裏腹に飛行機はグングン上昇していきます。

安定高度に入って間もなく左手に島が。

機長さんがなんか話してたけど良く分かりませんでした。
    凄い綺麗!
    最後にこんな素敵な景色が見られるとは。
    有難や。

帰りの機内食。
    カレーなんですが、このカレーのご飯が下の方が全然あったまってなくて
    カチカチでした。
    言うのも面倒で残しました。
    残念。

帰りの飛行機でも一睡もできず。。。

映画の「塔の上のラプンツェル」を見ていて
    途中主人公が「この夢がなくなったら私どうしていいか分からない」
    というセリフがあるんですが、それに対して相手役が
    「また見つければいいんだよ」と。優しく一言。

誰も泣かないようなところで泣いてました(笑)

今回のハワイ旅行が夢だった私は放心状態にいたのですが
    その一言で目が覚めました。

そうだよ!またハワイに来れるように頑張ればいいだけだ!と。

ふと窓に目をやると、日本に近づくにつれ雲が分厚くなり濃い灰色。
    一瞬でまた放心状態に戻りました。

しかし今回のハワイ旅行。
    期待以上の素晴らしい旅でした。

ハワイで働くみなさんも素敵だったし
    私達を運んでくれたJALの方、HISの方にも感謝。

そして日本で休みをくれた社長をはじめ同僚にも本当に感謝。
    「楽しんで行っておいで」と言ってくれた家族や彼氏にもホント有難い気持ちでいっぱいです。

また絶対頑張ってハワイに来よう。

• 追記<br /><br />最後に 今回の東日本大震災で亡くなられた方に心より哀悼の意を込めて。<br />そしてまだまだ大変な思いをされている方へは、私達自分たちができることをしていきます。<br /><br />今回の地震で旅行に行く人たちは自分も含め、旅行に行くべきか悩んだと思います。<br /><br />被災地の方が「どうぞみなさん楽しい時は笑ってください。私達も早く追いつきますから。」と笑顔でおっしゃっていました。<br /><br />被災地の方を本当に思うのであれば過剰な自粛はせず、被災地の方が一日でも早く復興されるために私達は普通の生活をし、出来る範囲で募金や節電をしていく事が結局はいいのだという結論になりました。<br /><br />世界中が被災地の事をちゃんと胸に生きてるということを旅行先でも改めて感じました。

追記

• エルダーさん 2011/06/09 09:50:20
    とっても楽しそうな旅行記
    ハワイをものすごーく楽しまれた様子が伝わってきて。読んでいる私も
    楽しさをおすそ分けしてもらった気分です。
    食事のおいしそうな文に、私までおなかがぐーです。

「ハワイに行くということをまわりの友人や職場の人に言いまくって
    来たのでお土産買わないと。
    嘘つきだと思われる。普段から若干嘘つきだし」
    の所ではくすくす笑ってしまいました。

私の会社では、数年前から秋限定で交代で有給消化休暇制度ができ、
    好きな時に交代で有給ではあるけれど、堂々と1週間ほど休めるように
    なったので、旅行に行きやすくなりました。
    有給を使い果たしている人は、休めずにせっせとお仕事をしています。
    この制度も女子社員の提案からスタートしたんですよ。

naomiさんの会社も有給をすみませーん、お休みを下さい!と言わずに
    取れるようになるといいですね。
    なんといっても、ツアー代安いですもん!

naomii

naomiiさん からの返信 2011/06/09 10:23:59
    RE: とっても楽しそうな旅行記
    ありがとうございます!
    初めての書き込みをいただいてワタクシ恐縮しております(汗)

はい!ハワイは本当に全てが楽しくって美味しくって最高でした♪
    旅行記、ついついコメント多くなって読みづらいものを読んでくださって、尚且つ書き込みまでしていただいて有難う御座います。

エルダーさんはオーストラリアに行かれたんですね。
    私も行ってみたい!
    エルダーさんの旅行記も楽しみにしてますね♪

naomiiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る