2011/04/29 - 2011/05/04
naomiiさん
- naomiiさんTOP
今回友人二人とハワイ旅行へ。
ハワイへは初めてのことはもちろん、海外旅行も初めて行く私達。
三年前から行こう行こうと言い続けて、念願叶ってやっと行ってきました。
北海道在住の私達。
出発日の気温は一桁。春の訪れも未だ感じぬ北国にしばしお別れ。
期待以上に大変素晴らしい旅行となりました。
そんな数々の思い出と写真で記録させていただきとう存じます。
今回の旅行は
H.I.Sの「千歳空港直行チャーター便で行くハワイ6日間」という、飛行機代ホテル代込みのパックツアーで申込。
旅行代金は海外保険等含めて約30万円。
GWなので仕方ないですね。
出発から帰国までの思い出を1日刻みでUPしていこうと思います。
ハワイ滞在三日目の旅行記です。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
本日も6時起床。
眠い!でもラナイに出て朝から最高の日差しと気持ちの良い風がそんな眠気を吹っ飛ばしてくれます。
今日も1日楽しむぞ〜 -
身支度を済ませ向った先は
「モアナ サーフライダー ウェスティン リゾート&スパ」
ここの「ザ・ベランダ」で優雅な朝食をとることを決めていました。
もの凄く楽しみです。 -
入口を抜けると真っ青な海が目に飛び込んできます。
写真じゃ分かりにくいですが、天気は良かったです。
まずロビーを抜けるとレストランの受付がありそこで名前を告げます。
少し待つと席へと案内されるのですがこの席が重要なんですよね。
やっぱり海を眺めながら食べたいじゃないですか。
案内された席はまぁまぁ海の見える席。
思ってたのとちがーう!とは思いましたが、もう海が見える特等席は人がいましたし、続々と建物の中に案内される人達を見て、ここでも十分と有難く感じました。 -
いい感じの雰囲気。
あっという間に満席状態。
私達は7時半ぐらいに到着したのですが、8時で受付には列が出来ていました。やはり人気なんですね。
ますます高まる料理への期待。 -
オーダーは「エッグベネディクト」と「パンケーキ」を二人でシェア。
飲み物は私はオレンジジュース、友人はグァバジュースを頼みました。
ちなみに真中に写ってるトマトケチャプ、友人が
「コレさぁ他の人のブログで結構持って帰ったっていう人いてさぁ。持って帰ってもいいのかなぁ。」と聞いてきて。
そんな情報知らない私は「いいんじゃない?」と適当に返答。
「お母さんのお土産にしよー。」と友人。うーん。 -
続いて 来ました!エッグベネディクト!
エッグベネディクトって響きなんだか高級感を感じるのは私だけでしょうか。例えて言うなら「ビーフストロガノフ」みたいな?
得体は知れぬが何やら高級感のある響き。
「エッグ」と「ビーフ」は分かるけど
「ベネディクト」と「ストロガノフ」って何だべか。
田舎モンの私達得体のしれないものに興味深々です。
一つずついただきまして。
いただいた感想は・・飛び上がるほど美味しいもんではないような。
まず卵・・いや、エッグはワタクシ勝手に半熟をイメージしてまして。
それがトロ〜と下のハム的なものやパン的なものに流れて
「お口の中が宝石箱や〜」的な事を想像してたんですが。
実際は結構しっかり火が通っていて下のパン?もなんかモサモサしてるし。
これはこういうもんなんだと思って食べました。
つけあわせのポテトはメチャクチャ美味しかったです。 -
そんでもってハワイで食べる初めてのパンケーキ。
この「パンケーキ」が食べてみたくて食べてみたくて。
口に入れた瞬間友人は目を カッ!と見開き
「何コレ!こんなウマイの食ったことない!」
(言葉汚いですが田舎育ちなんですみません)
その後も「ウマイウマイ」を連発し食べ終わるまでウマイと言いながら食べてました。
私はというとパンケーキ自体は物凄く美味しかったです。
美味しかったんですが中にブルーベリーも一緒に練りこまれて焼かれてるんですよね。
正直このブルーベリーない方がもっと美味しいのに、とは思いました。
それならブルーベリーのソースを別に添えてくれる方がもっと食べられたような気がします。 -
途中、取り皿が欲しかったんですがウエイターさんがなかなか来なく、自らお皿とかが積んでるところに行き近くにいたウエイターさんを捕まえて、何とか皿をくれとほとんどジェスチャーでアピールしたんですが、なかなか通じず。
自分がピエロに思えてきた私はその積んである皿を指差し「OK?」
と2枚つかみテーブルに戻りました。
最初からお皿をつかめばいいのにとお思いでしょうが、違うんです。
これ「お皿」じゃなくて「ソーサー」なんです。コーヒーカップの。
お皿は諦めたんです。でもソーサーだって立派な皿の役割果たしてくれました。
ウエイターのほとんどはソーサーに取り分けて食べてる私達を二度見して素早く去っていきましたけどね。
全部食べきれず TO GO です。 -
全部で$73.58(チップ含)でした。
チップは20%払いましたよ。私達って優しー
てか見栄っぱりー -
ホテルに戻りハナウマ湾に行くべく身支度をすませ
ホテル前にてお迎えの車がきてくれるとのこと。
一階におり結構待ちましたがちゃんと迎えに来てくれました。
次のお客さんをひろう為しばらく走って一旦停車。
窓の外を見ると何やら迎えに行った運転手さんが電話片手に険しい表情で話してます。
お客さんが集合場所に来てないのかなー ぐらいに思ってたんですが
運転手さん戻ってくるなり
「今日のハナウマ湾ツアーは中止になりました。」と一言。
・・・え?
何やらハナウマ湾に危険物が漂流したため現在封鎖中とのこと。
「危険物ってなに?」「昨日は平気だったの?」と色々疑問が飛び交う中、運転手さんは「こっちだって商売あがったりデスヨ!」と。
出た!ハワイ必殺 キレる前にキレる!
残念です。非常に残念でしたが仕方のないことって世の中にはたくさんありますよね。
ツアーのお金はH.I.Sのツアーデスクで到着日に支払っていたため、返金してもらうべく、再びロイヤルハワイアンセンターに戻された私達はその足でツアーデスクで。
$38が戻ってきて何だか得した気分に。バカですね。 -
日本は今日は5月の2日で、私の勤めている会社はGW中今日だけ営業。
なのでお休みをいただいての旅行なんです。
女子事務員は私ともう一人の同僚しかいないため、きっと大変な思いをされている事を思うと、ハナウマ湾が封鎖される事ぐらい全然悲しくありません。
旅行中、HISのラウンジにあるパソコンから同僚にメールを送ったんですが、何やら北海道は過去ワースト3に入るほどの暴風雨らしく。そして5月とは思えぬほど寒いらしく。
「ハナウマ湾行けなかったよー」なんて能天気なメール送った自分が憎い。 -
そんな反省も2秒で終わり。
ウソです。ごめんなさい。
そんな私を見かねたのか、太陽がどんどん雲に隠れていきます。 -
少し肌寒いし水は冷たいですが、ワイキキの海もなかなか気持ちいいです。
水中カメラで撮ってみました。
シュノーケルセットをABCストアで購入したので使いました。
初めて使ったので何度も水を飲みました。
でもハワイの海なんで大歓迎です。
むしろハワイの海の水でお腹いっぱいになりたいです。 -
どんどん曇ってくるので寒くて仕方ありません。
お昼過ぎに海からあがり一旦ホテルへ戻る事にしました。 -
ホテルに戻りお着替え。
今日の夕食は隣にあるレストラン「トップ・オブ・ワイキキ」に行くため少しお洒落しました。
頭に花なんてつけちゃったぐらいにして。
北海道でこんな頭に花なんてつけた日には蜘蛛の子散らしたようにみんな避けるんでしょうが、ここハワイは違います。
花の髪飾りをつけてる人がたくさんいます。
それがまた可愛いんですよね。 -
夕食は午後5時半の予約なので、その間にDFSにお買いもの。
まずは自分用にお財布を買おうと決めていました。
ウロウロして「コーチ」に入って即決。
アメリカブランドだからダントツで安いし、カワイイ!
コーチはデザインがあまり好きではなかったのですが、最近のデザインは可愛いんですね。
店員さんもウマイし。
「新作デスヨー」とか「ここ限定デスヨー」とか。
んもう!日本人の柔らかい所をつつくのがウマイデスヨー。
新作の長財布を購入。$318でした。安い!!!!! -
途中「ホノルルクッキーカンパニー」でもお土産用にクッキーを大量に購入。
パイナップルの形をしていて、カワイイだけでなく試食してビックリ。
すっごく美味しい!
国の家族たちにも食べさせてあげたい・・・!
てな具合で完全にトランク一つだけでは容量オーバー決定です。
予想以上に荷物が膨れあがったので荷物を置きに一旦ホテルへ。
レストランはホテルのすぐ隣なので楽チンでした♪ -
レストランに足を踏み入れた瞬間「おぉっと」と転びそうに。
結構グイグイ回転してるんですね。
案内された席は景色がとっても良く見える素敵な場所でした。
景気づけに「とりあえずビール」オーダーの仕方は日本の居酒屋と一緒です。
アメリカのビールは薄いですよね。
日本の苦味のきいたビールをゴキュゴキュ飲みたい気分です。 -
私達の泊ってるホテルが見えます。
ホテル側から見るのと違って意外と近っ!
やば・・下着姿でウロウロしてたりしてたー!
残り二日間は気をつけよう・・・。 -
ダイヤモンドヘッドも見えます。
空がうっすらピンク色になってきました。
ロイヤルハワイアンとマッチした空の色あいがなんともニクイです。 -
景色をうっとりと愛でていたら料理が運ばれてきました。
私達は二人とも$50のコース料理をオーダー。
まずはこちら「ホタテの貝柱」としかメニューには載ってませんでした。
もうちょっとなんか色つけたネーミングにすればいいのに。
上品なお味です。1分もかからずペロリ。 -
続きまして「スパイシー アヒ ポケ スタック」だそうで。
パリパリの揚げワンタンが食感を楽しませてくれます。
間にはマグロのお刺身にアボカドのソースが絡まって美味し〜♪
下のキウイのソースも甘酸っぱくて一緒に食べるとまた違った味に。
友人は「いや〜こんなの食ったことないわ〜おいし〜」
とあっという間にペロリ。
あまりの早食いに私達担当のウェイターは忙しい中二度見。
その表情は「もう食ったのか?!」と明らか。
つけあわせのパンもメインが来る前に友人は食べてしまい
おかわりを期待してましたが結局パンは来ませんでした。 -
続いて「クラブ ルイ」
サラダですね。ツナの。
でもすっごく美味しいんです。
担当のイケメンウェイターが「コショウかけますか?」的な感じで来てくれて、最初「ペッパー」の発音が良すぎて全く分からず、その手に持ってる大きな胡椒ミルを見て判断。まさかそれで殴られまい。
そのコショウがまた味をピリリと引き締めてくれてこちらもあっという間にペロリ。 -
お箸やすめに。
担当のイケメンウェイター。
「プリーズ トゥゲザー ピクチャー」とうっとりとした目で懇願。
友人は「いや〜ほんとアンタだったら」としぶしぶ写真を撮ってくれました。
だって格好いいんだもん。
ちなみにその夜友人は、アタシが外国人男性に色目を使ってる夢をみてたいそう うなされたそうな。色目なんて使ってないべさ。失礼しちゃうわさ。 -
そしてメインが来ました。
「カラニズ カルビ」というこちらの肉の塊。
甘い!なんだかすごく甘い味付けです。
豚の角煮をさらに甘くしたような味付け。
まわりの野菜も若干甘い。
結構お腹も満たされてきたところにこの甘さが少し残念。
パン全部食っちゃったし。
でもお肉はめちゃめちゃ柔らかくとっても美味しいですよ。
こちらはさすがにゆっくりいただきました。 -
ワイキキの街に灯りがともり始めました。
お酒があまり飲めない友人もこの日はワタシと同じワインを。
すっかり酔っぱらってました。
私は友人よりは強いので気持ち良く酔ってたんですが友人は
「あー酔っぱらった。」
「あー酔っぱらった。」
と赤鬼みたいな顔で楽しそうでした。 -
山側の夜景がホント綺麗でした。
こんな景色を見ながらワインを飲んでる自分がまるで女王にでもなったみたいに感じましたね。建物のてっぺんで、グルグル回されながら。
この時海の方では遠くに稲妻が水平線に向って何度も落ちるのを見ました。
凄く神秘的でしたが、明日は天気が荒れそうだなぁ・・と頭の片隅で思いました。 -
そしてお待ちかねのデザート。「クラブ ルイ」
左から バニラアイス チョコバー いちご
このバニラアイスが美味しかった〜。
濃厚なのに甘くないんですよね〜。
真ん中のチョコバーはなんとも舌が肥えてないもんで例えが庶民的になってしまいますが「スニッカーズ」みたいな。
まわりはちょこでコーティングされていて中も基本チョコなんですがマカダミアナッツと甘いジャムみたいなのとキャラメルソースが中に詰まってます。
そしてイチゴ。 こっちのイチゴは申し訳ないのですが激マズですね。
甘くない。そして酸っぱくもない。
イチゴっつったら 「初めてのキス」に例えられるぐらい甘酸っぱくて切ない繊細な味なのに・・!
こっちのイチゴは、じいさんにキスされた苦い味がします。
イチゴは日本の方が美味しいです。 -
食事も終わりお会計。
二人で$180ドルぐらいだったかなぁ。
残りの現金が少なくなってきた友人がカードで払い、私の分を現金で渡すことに。
そして再びDFSへ。
酔っぱらってるので友人は特に気が大きくなって予定外の買い物を結構してました。 -
酔ってる割には抑えました。友人はまんまとお酒の力に負け買わないと言っていたクロエの香水を「何が?」と言わんばかりに手に持ちレジへと歩いて行ったのを皮切りに色々買ってました。
写真は夕食前に買ったクロエの長財布と
夕食後に買ったクロエの香水。お土産用の小さいビンが5つ入った、これまたクロエの香水。
そして下3つはDFS限定のティッシュ入れ付きのポーチ。
サイフと香水一つ以外は全てお土産。 -
ホノルルクッキーカンパニーで買ったクッキーのお土産。
中はこんな感じ。
自分に買うの忘れた。 -
クロエの香水。可愛いぃ。
このシンプルだけど上品な形もそうだし香りがほんと素敵。
でも高すぎませんかねぇ。クロエさん。
そんなこんなで気づけば夜中1時に。
明日はいよいよ最終日。明後日は午前中にはホノルル国際空港だから、実質旅もあと一日。
早起きしなきゃ。
明日も晴れますように・・・。
旅行記四日目に続く☆
ホノルル(ハワイ) の旅行記