ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回友人二人とハワイ旅行へ。<br />ハワイへは初めてのことはもちろん、海外旅行も初めて行く私達。<br />三年前から行こう行こうと言い続けて、念願叶ってやっと行ってきました。<br />北海道在住の私達。<br />出発日の気温は一桁。春の訪れも未だ感じぬ北国にしばしお別れ。<br /><br />期待以上に大変素晴らしい旅行となりました。<br />そんな数々の思い出と写真で記録させていただきとう存じます。<br /><br />今回の旅行は<br />H.I.Sの「千歳空港直行チャーター便で行くハワイ6日間」という、飛行機代ホテル代込みのパックツアーで申込。<br />旅行代金は海外保険等含めて約30万円。<br />GWなので仕方ないですね。<br /><br /><br />出発から帰国までの思い出を1日刻みでUPしていこうと思います。<br /><br /><br /><br />出発編に続いてハワイに到着した日の旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

女二人の初ハワイ旅行記②(一日目)

2011/04/29 - 2011/05/04

naomii

naomiiさん

今回友人二人とハワイ旅行へ。
北海道在住の私達。

期待以上に大変素晴らしい旅行となりました。
そんな数々の思い出と写真で記録させていただきとう存じます。

今回の旅行は
旅行代金は海外保険等含めて約30万円。
GWなので仕方ないですね。

出発編に続いてハワイに到着した日の旅行記です。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ハワイ!念願のハワイ!着きました!
    一睡もできぬまま着いちゃいました!

飛行機の中から写真をパチリ。
    「ハワイにきた!」とまず感じたこの一枚。
    曙が荷物を待ってる!!
    グラサンかけた曙が!

もちろん曙本人ではありません。
    日本では絶対に見られないこの感じ。

「嗚呼。私ハワイに来たのね。」

ギャー!
    飛行機かわいい!!
    もう何見ても素敵でとにかくシャッター押す姿は林家パー子さんでした。

ハハーッ!

入国審査も無事通過し。
    「サイトシーン。。シックスデイズ」と呪文のように繰り返し入国審査に挑んだのですが、そんな日本から来た魔女に話しかけられた言語は
    「モクテキハ?ナンニチ?」と刺すような視線の現地の方の日本語でした。
    「観光です。6日間です。」

荷物受取場所で、またもや無知な私はそんな場面もカメラに押さえようとシャッターを切ったら、でっかいシェパードを引き連れた白人女性に
    「カメラNO!」と一喝されてしまいました。

ハワイに来て初めて話した英語が

「・・ソーリー・・・」

でした。

犬に噛まれないだけでも幸運でした。

さ!気を取り直してハワイ!ハワイ!

空港から出た瞬間 「あっつーい!」

北海道の小雨の降る気温一桁の所からやってきた私達は、結構上着等着込んでいたんですよね。
    荷物をホテルまで届けてくれる方に「ホテルのチェックインまで時間があるのでなるべく荷物はトランクの中に入れた方がいいですよ。」と言われたので、その場で「熱湯コマーシャル」ばりの(若い方は分からないか。。。)早着替えをし、トランクを無事預けることが出来ました。

ホテルのあるワイキキまでは今回お世話になる H.I.Sのバスで移動。

ほんとだ!ガイドブックに書いてあった通り「寒い!バスの中寒い!」
    上着さっき全部トランクに詰めちゃったよぉ。
    寒い。そしてヤバイ!眠い・・・。
    激しく眠い。

尚且つ窓から見える景色はまるで夢みたいで、一瞬意識が飛んで目が覚める度「あー良かった。夢じゃない。」と何十回つぶやいたことか。

薄れる意識でも無我夢中で撮った写真達。

とその時「ハハー!」と甲高い笑い声が。
    ん?バスの中のテレビでハワイの案内みたいなビデオが流れてる。
    しかも林家ペーパー夫妻がナビゲーター。

ただでさえ眠いのにテレビの中のピンクの塊は
    終始ダジャレを言い、そして甲高い笑い声のみが印象に残りハワイの情報が全く伝わってこなかった。

H.I.Sさん。なぜ?
    なぜこの方達に?

そんなこんなでバスがロイヤルハワイアンセンターに着きました。

バスを降りた瞬間フワーっとココナッツのあまーい香りが!
    ハワイってスゲー。街がココナッツの香りって、どこまでニクイアンチクショーなのかしら。
    日本で雑貨屋さんに入ると似たようなニオイが鼻をまとわりつくあの感じとは違う!同じココナッツだけど違う!

ヤシの木がそこらじゅうにある!
    白樺の木じゃない!

正直まだ夢の中にいるみたいです。

初めてのハワイで土地勘ももちろんなく、何よりかによりとにかくホテルに行きたい私達。
    でもチェックインできるのは12時。
    現在10時半。
    うーん・・・。
    よし!行っちゃえ!とりあえず行っちゃえ!
    ということでホテルに向かってみました。

今回お世話になる「ワイキキビーチコマー」

ながーいエスカレーターを上ります。

エスカレーターを上るとフロントが見えてきます。
    こちらのフロント、クチコミでも書かせてもらいまいしたが
    日本語を話せるスタッフさんがいるものの日本人ではないため、
    多少英語を使う使う努力は必要だと感じました。
    でもほとんど日本語は通じました。
    そして正直丁寧な応対とは言えず、なかなかのイライラフェイスのスタッフさんばかりでした。
    でもチェックインできました♪
    ラッキー♪来てみるもんです。

なんとか無事に部屋のカードキーを受取り、いざ部屋へ!
    と思いエレベーターに乗ってボタンを押したのですが
    あれれ?動かない。。。動かないヨォー。
    友人とプチパニックで慌てふためいてると、宿泊客の方が乗り合わせて
    カードキーをボタンの横にある差し込み口に差し、その後階数ボタンを押してました。
    ほぉぉ。なるほどぉ。

私達の部屋は17階。
    上の方で嬉しい!

お部屋の入り口です。

このお部屋。手前に見える照明が点かなくて早速フロントに電話しました。
    すぐに来てくれたんですがなかなか原因が分からず無言で部屋に出たり入ったりで「おめーは友達か!」と心の中で思ってました。

なんてことないただ電球が切れてただけだったし。
    去り際も友達が如く笑顔で去って行きました。
    良くわかんないけど有難う。

ラナイからの眺め。

「キャー!海!チョーキレイ!!!」
    インターネットで他の方のブログとかで何度も何度も見ていた景色が目の前に!!
    最高!!!!
    そりゃあ海のまん前のホテルをとりたかったですけど、ガッチリGW中の日程なのでこのホテルでも結構大枚はたいたんですよ。
    でも綺麗な海が少しでも見えて立地も良いこのホテル。
    文句ナシです!

かの有名なロイヤルハワイアンホテルも拝めますし
    なんといってもロイヤルハワイアンセンターが目の前なのでホント便利でした。HISのツアーデスクもその建物の3階にありますし、トロリーの停留所もそこにあります。
    お腹が空いていたのでラナイで軽食をいただきます。

これこれ!こんな写真が他の方のブログに絶対載ってるのを見て私もやりたかった〜。
    ABCストアで買ったものです。
    友人はスパムむすびとスタバのコーヒー牛乳(凄い組み合わせ)
    私はサンドイッチと大きなミニッツメイド。
    それからフルーツとハウピアパイ!!

このハウピアパイ。食べてみたくて食べてみたくて。
    トロリーを利用して行ける範囲で売ってるところはドンキホーテだけだと思ってたのですが、なんと!ABCストアに売ってるじゃないですか。
    しかもカットされたものが。
    迷わず買いまして。そして食べまして。

なにコレ!ウマイ!こんな美味しいものが世の中にはまだあったのね。
    恐ろしい。未知なるハワイに恐怖さえ抱きました。

上にクリーム。中の白いのはココナッツのババロアみたいなもの。下はチョコのババロアみたいなもの。見た目と違ってくどくなーい!!!
    ココナッツ味のものって苦手なんですがこれはホント美味しい!すっかりハマってしまい毎日食べてました。いやーしかしウマイ。

このベット、凄いですね。ウオーターベットみたい。
    ウォーターベットなのかな?
    そんなモンで寝た事ないから分からないべさ。

もう少し硬い方が好みだったりしますが。
    枕も4つついてて、二つは頭に。もう二つは足をのせてむくみ取りで使いました。

ちょうどベットの向かいにある収納棚。大きなテレビは滞在中ほとんどみませんでした。この収納棚は便利ですね。トランクの荷物をせっせと棚に移動して少しでも過ごしやすくします。

ちなみに几帳面な友人の棚。
    キレー

そして大雑把な私の棚。
    キタネー

シャワールーム。バスタブはふくらはぎぐらいまでしかありません。
    排水はあまり良いとは言えませんでしたけど、まぁなんとかなるもんです。
    それよりこのシャワー使い方が分からなくて分からなくて友人がフロントに電話して聞いてくれました。
    ガイドブックに載ってた例文か何かを見ながら頑張って言ってました。
    友人の英語レベルも中1ですし。
    いや、フロント日本語通じるんですよね。
    ただ電話出た時英語で挨拶されるのでそれにビビっての事かと。

友人のおかげで何とか無事シャワーを浴びる事ができました。
    ありがとう!

トイレ。
    シャワールームと一緒の空間です。

クローゼット。
    の中にセフティーボックスがあります。
    滞在中はずっとこれにパスポートや現金など大事なものを入れてました。

そしてこのクローゼットの扉が引き戸なんですけど全部鏡で便利でした。

一旦着替えていよいよ本格的なハワイがスタートです。

トロリーでアラモアナショッピングセンターへ向かいます。
    この停留所ベンチがあってそこでタバコが吸えるんですよ。
    喫煙場所を見つけた私達は狂喜乱舞。
    久しぶりの喫煙。
    日本人しか吸ってるのいないですね。はい。
    しかもこの場所に私達が現れる頻度が高く旅の終わりにはこの場所を
    「第二の故郷」と呼ぶように。

何分も待たずしてトロリーがやって来ました。
    HISで配られるトロリー無料乗り放題券を掲げ乗り込みます。

キャー窓がないー!風が気持ちいいー!
    すごーい!わーいわーい

結構スピードでるーこわーい
    運転あらーい

ワイハーのデーハーなスーバー

めちゃくちゃハワイ。

来ました。アラモアナショッピングセンター。
    初日ということで軽く流しめで。
    頼まれてたお土産も買いながら。

お腹ペコペコです。
    という訳でこちらのフードコーナーで食べたいリストに掲げたうちの一つ
    「ヤミー」に行きます。

やっぱりヤミーは人気らしく結構他の店より並んでましたね。
    そして初めてのヤミー。
    甘辛な味付けでちゃんと炭で焼いた味と香りが。
    美味しい〜♪

と食べはじめてすぐに二人組の外国人男性にナンパされる。
    「日本の女性だーいすきでーす。」
    私は外国人が好きなのでそんなに嫌ではないのですが、でもこの人達は
    しつこかった。
    「彼にキスしてあげてよ」みたいな事を私の隣にいる人を指差しもう一人の男性が言うので「マイ ブレス ガーリック スメル」と苦い顔をしたら
    「HAHAHA」と笑いながら「グッパイ」とどこかに消えていきました。

途中から私の友人はあからさまに嫌な顔していたのでいなくなった後
    「いや〜あずましくないわぁ(落ち着かない)」と肉を綺麗にたいらげてました。

体調が悪かったのと寝てないのが一気に爆発して疲労がマックスに。
    限界だった私は友人に「帰ろう」と願い出る。

「明日は迷惑かけないようにするから・・・」とうつろな目で半ばキレ気味に言う私は自分が本当に情けなくて申し訳なくて、この時の事を思い出すと友人に土下座したくなります。

この時の空は私のオーラが作り出したものだと言っても過言ではありません。周りの者をそして空をも不愉快にする私は悪魔の申し子です。
    きっとそうなのです。

夕食は食欲がないので私はパスし、友人はロイヤルハワイアンセンターにある「パンダエクスプレス」でプレートご飯を「To Go」

友人一人では多かったらしく食欲がないと言いながら私もスゲー食べる始末。鶏肉のカシューナッツ炒めが美味しいこと美味しい事。ご飯はイマイチ。おまけにビールまで。ただのバカですね。
    ごめんなさい。

部屋から見える夜景。
    物凄い綺麗・・・!
    ひときわ輝く三角の電飾のソレは3日の夕食に行く予定の「トップ・オブ・ワイキキ」360度回転するレストラン。

ずっとラナイでこの綺麗な夜景を見ながらビールを飲んでいたいけど、そのビールが私の眩暈を加速させます。
    とりあえず寝て睡眠をたっぷりとって明日から一分一秒も無駄にしないようにしないと。
    友人も同じくあまり寝ていないので二人とも夜9時に就寝。
    ながーい一日目が終了。

旅行記二日目に続く☆

• おーちゃん♪さん 2011/06/09 11:20:32
    全編読破いたしました!
    すごくハワイが魅力的に思えてきました。
    私も絶対いこう!

「ヤシの木がそこらじゅうにある!白樺の木じゃない!」
    の一言に同じ道民として一票。

南国行くと木が違いますよね。
    白樺なんて生えてない。(北海道だけなのかな・・・??)

購入されたものの写真みるだけでも、ウズウズしてきます。

チャーター便ってすごく便利そうですね。
    私JAL乗らないから、全日空かコンチで千歳→ハワイ便飛ばして欲しいと願っています。

ハワイ行くことになったらまた詳しく教えてくださいねー。

naomii

naomiiさん からの返信 2011/06/09 11:35:03
    RE: 全編読破いたしました!
    おーちゃん♪さん

ありがとうございます!
    ハワイ。めちゃくちゃ最高でした。
    初めての海外旅行なもんで比較できずに意見言うのもなんなんですが、
    機会があれば是非行ってみてください!

おーちゃんさんは色々行かれてるんですね♪
    私も今回ハワイとグァムで迷ったんですが、友人の情報等聞くうちに、
    ハワイに決めました。
    ハワイは湿気が全然なくて最高でしたよ♪
    海もきれいだし。
    是非行って旅行記アップしてくださいまし♪

naomiiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る