2011/06/05 - 2011/06/05
またぬきさん
本来ならば今日もお仕事で〜す。ところが先方の都合でドタキャン! 「久しぶりにゆっくり寝るか」と思って巣穴でゴロゴロ、(-_-)zzz のんびりしてました。(^。^)y-.。o○
其処へ友達から電話が「お〜い、奈良へ行こ!」何の脈絡もありません。一日中巣穴でゴロゴロしていると、山神様のお怒りに触れそうなので、「ちょっと出かけてきま〜す」『・・・・』何の反応もありません、『どこへ?』とも聞かれません。多分『鬱陶しいから、何処へでもいい、早く出て行け!』との仰せと受け取り巣穴を後にしました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
11時頃に友達と落合って「奈良の何処へ行く?」『何処でもエエけど、とりあえず行こ!』
こんなことなら4トラで調べておくんだった。で、思いついたのが「法隆寺!」「世界遺産やし、中学生の頃学校の遠足で行ったきりやし、行ってみる?」『何処でもエエわ!』
オイラもいい加減ですけど、こいつには負けた〆 -
ナビで「法隆寺」を目的地に、指示とおり進むと正面ではなく裏手の方に到着。法隆寺の伽藍を見ながら裏口から・・・。
オイラたちの日頃の生活行動(お天道様の下を歩けない日陰の身)がナビをも狂わせたか・・・(◎_◎;) -
なかなか味のある土塀なので、アップで一枚!
こんな所へ出てきましたよ。
すぐ傍には土産物屋が。
ちょっと覗いてみました。
おなじみの「セント君で〜す♪」一時は議論白熱しましたが、それなりに定着していま〜す♪
こっ、これは〜〜、「PUMA」ではなく「PAMA」、「BOSS」でも無くて「BOZU]、「NAIKI]の代わりに「DAEKI]、「KAZIDES]w(*゚o゚*)w
いやはや日本も負けてはいませんよ。「マイラーさ〜ん、タイ迄行かなくてもここでTシャツ調達できますよ〜!」 -
東大門をくぐると(裏口入学ではありませ〜ん)、手水舎が。
龍の口からお水が・・・。
池を横目に進んでいくと、
この樹が目に止まり、パチリ!
中門(国宝)の前まで来ました。
南側を見ると、南大門(ナンデモンではありません、なんだいもんと発音します)。
南大門(国宝)
西院伽藍の南方、境内入口に建つ。入母屋造の一重門。室町時代(1438年)に、当時の西大門を移築し建立。(wikipediaより抜粋) -
中門の左右には、仁王様が。(金剛力士立像・阿形)
左側の仁王様(金剛力士立像・吽形)です。
横顔を、
睨んでおりま〜す。
オイラ、日頃の行いを反省してドキリ!としてしまいま〜す。 -
中門左側から、大枚1000円払って入場しま〜す。入ってすぐに五重塔(国宝)が見えます。
その向こうには金堂が。
五重塔(国宝)
木造塔として世界最古のもの。初重から五重までの屋根の逓減率(大きさの減少する率)が高いことがこの塔の特色で、五重の屋根の一辺は初重屋根の約半分である。初重内陣には東面・西面・南面・北面それぞれに塔本四面具(国宝)と呼ばれる塑造の群像を安置する(計80点の塑像が国宝)。(wikipediaより抜粋) -
最上部の、これなんて言ったっけ!
ここに在る樹も、何か曰くありげに思えますヽ(^◇^*)/
これもまた由緒ありげな灯篭。
中門を中側から。
中門(国宝)
入母屋造の二重門。日本の寺院の門は正面の柱間が奇数(3間、5間、7間等)になるのが普通だが、この門は正面柱間が4間で、真中に柱が立つ点が特異である。門内の左右に塑造金剛力士立像を安置する。日本最古(8世紀初)の仁王像として貴重なものであるが、風雨にさらされる場所に安置されているため、補修が甚だしく、吽形(うんぎょう)像の体部は木造の後補に代わっている。(wikipediaより抜粋) -
正面には大講堂。
大講堂(国宝)
平安時代の移築。薬師三尊像(平安時代、国宝)と四天王像(重文)を安置する。(wikipediaより抜粋) -
金堂(国宝)
入母屋造の二重仏堂。ただし上層に部屋等がある訳ではなく、屋根を二重にしたのは外観を立派にするためである。金堂に見られる組物(軒の出を支える建築部材)は、雲斗、雲肘木などと呼ばれ、曲線を多用した独特のものである。この他、二階の卍くずしの高欄(手すり)、それを支える「人」字形の束(つか)も独特である。これらは法隆寺金堂・五重塔・中門、法起寺三重塔、法輪寺三重塔のみに見られる様式で7世紀建築の特色である。(wikipediaより抜粋) -
二重目の軒を支える四方の龍の彫刻を刻んだ柱は構造を補強するため修理の際に付加されたものであるが、その年代については諸説ある、(wikipediaより抜粋)
二階の卍くずしの高欄(手すり)と言うそうですが、オイラにはラーメン鉢の模様のように見えま〜す。←感性の乏しさを披露してどうする! -
中国の影響を受けているのでしょうね。昇り竜と下り竜があります。
回廊(国宝)
金堂などとほぼ同時期の建立。廊下であるとともに、聖域を区切る障壁でもある。ただし、大講堂寄りの折れ曲がり部分より北は平安時代の建立である。当初の回廊は大講堂前で閉じており、大講堂は回廊外にあった。(wikipediaより抜粋) -
学生が一杯、国宝よりお喋りに夢中。オイラも昔こうやって来たんでしょうね。
鐘楼(国宝)
経蔵と対称位置に建つが、建立時代は平安期。(wikipediaより抜粋) -
金堂、中門、五重塔と三つまとめてパチリ!
中門をアップで。
その真ん中に、灯篭が。
葵の紋と、これは何処の家紋か?
この灯篭は江戸時代の寄進かも? -
足元には獅子が。
キュートなお尻を・・・。(エッチ!)
回廊の木組み。
同じく回楼の木組み。
エンタシスの柱。
ここは当時のお坊さんが居住していた所。
東室(ひがしむろ)(国宝)
聖霊院の北に接続して建つ。後世の補修・改造が多いが、基本的には奈良時代の建築で、当時の僧坊建築の遺構として貴重である。
妻室(つまむろ)(平安時代、重文)
東室の東に建つ細長い建物。(wikipediaより抜粋) -
聖霊院(しょうりょういん)(国宝)
西院伽藍の東側に建つ、聖徳太子を祀る堂。鎌倉時代の建立。この建物は本来は東室の一部であったが、1121年にこれを再建するときに南半を改造して聖霊院とし、聖徳太子像を祀った。現在の聖霊院は1284年に改築されたものである。(wikipediaより抜粋) -
その隣にこんな棕櫚の樹が。
馬もいましたよ。
今度は夢殿の方へと向います、遠くに夢殿の屋根が見えます。
この土塀倒れそうなのかつっかえ棒で支えています。 -
途中の建物の門の屋根に。
鯱もあります。
こんな感じの門で〜す。
夢殿の屋根。
この形は何を意味しているのか? 中国の西塘でも見た様な・・・。
こちらの手水舎は、鳳凰です。
ここで初めて案内板発見!今まで行き当たりばったりで歩いてました。
夢殿の境内に入ってきました。
夢殿(国宝)
奈良時代の建立の八角円堂。堂内に聖徳太子の等身像とされる救世観音像を安置する。(wikipediaより抜粋) -
回廊を歩いてみます。
絵殿及び舎利殿(重文)
鎌倉時代の建立。絵殿には、摂津国(現在の大阪府)の絵師である秦致貞(はたのちてい、はたのむねさだ)が延久元年(1069年)に描いた「聖徳太子絵伝」の障子絵(国宝)が飾られていた。(wikipediaより抜粋) -
鐘楼。
夢殿のお隣にある、中宮寺の方へと。
腹が減ってきたので、中には入らないで入り口からパチリ。(学生と変らない思考回路)
その隣にある北室院。
北室院本堂、同・太子殿、同・表門(各重文)
東院伽藍の北方にある。本堂には阿弥陀三尊像(重文)を安置する。(wikipediaより抜粋) -
太子殿の屋根の重なりを。
夢殿を出て、来た道を帰ります。疎水を配してなかなか風情があります。
駐車した所へと帰ります。いい雰囲気の小道で〜す♪
お待ちかねの昼ごはん、今3時頃で〜す。ああ腹減った!
この後、これまた定番の、と言うか何の考えも無く「奈良と言えば鹿」という事で東大寺の方へと移動しましたよ。
- だりさん 2011/06/18 18:43:33
- お礼×2
- 先輩! またぬきさん
投票有難うございます。
又
お気に入りにも入れて頂き
有難うございます。
法隆寺良いですね。
お写真拝見させて頂き小学校の遠足で
行ったかな、後は行ったか行って
ないか記憶不明ですが(老化によりますが)
懐かしく思い出しました。
やはり日本のお寺は良いですね。
休みにすっと旅立てるのはフットワーク
が軽くていいなあ。
だり
- またぬきさん からの返信 2011/06/19 00:52:34
- RE: お礼×2
- だりさん、こんばんは〜♪ 香港にお住まいになって何年位になりますか? きっと普通語も広東語も喋れるのでしょうね(羨ましい、オイラ普通語も中途半端です (x_x;))
> 投票有難うございます。
> 又
> お気に入りにも入れて頂き
> 有難うございます。
こちらこそ投票頂きありがとうございます。ヽ(^◇^*)/
> 法隆寺良いですね。
> お写真拝見させて頂き小学校の遠足で
> 行ったかな、後は行ったか行って
> ないか記憶不明ですが(老化によりますが)
> 懐かしく思い出しました。
オイラも寺子屋の遠足で行ったきりなんですよ、殆ど初めて行ったのと同様でした。
> やはり日本のお寺は良いですね。
中国のお寺は敷地も広く、極彩色で飾られておりますが、日本は狭い上に地味ですね。中国から韓国そして日本へと伝来してくる間に変化をしたのでしょうが、伽藍や配置等に中国の影響を見て取れます。オイラどちらも興味深くて好きですよ♪
> 休みにすっと旅立てるのはフットワーク
> が軽くていいなあ。
とんでもない! オイラ、ぐーたらタヌキですから休みには巣穴でゴロゴロが大好きなんですが(-_-)zzz 山神様に濡れ落ち葉と疎ましがられますのでお仕事が無いときには自主的に避難をしているだけですよ〜。(><;)
だりさんは奥様に大切にされておられますか? オイラは叩き出されない様に気の休まる間もありませ〜ん!(◎_◎;)
だりさんのように世界各国へ旅行がしたいで〜すヽ(^。^)ノ
男三界に家無しを地で往っている、またぬきより。
- だりさん からの返信 2011/06/19 10:36:42
- RE: RE: お礼×2
先輩! またぬきさん
又又 たくさんの投票有難うございます。
香港に5年住んでいますが、普通語は少し。広東語はまったく分かりません。
情けない!
香港人友達とは、英語での会話です。変換前までの教育は英語が主
で殆どの人は英語は話せます。
今は普通語が主になっているらしいですが。
モノクロの仏の世界、とても有難味がありますね。
この既知感で育った私には、他国の
極彩色はどうも漫画チックで苦手です。
奥様も 濡れ落ち葉とは失敬ですよね!
負けずに頑張ってください!
だり
- マイラーさん 2011/06/08 00:50:51
- こんばんは〜〜
- またぬきさん 毎度〜〜(^O^)/
奈良でも「BOZU」Tシャツや
「アディダス」ならぬ「火事です」など売ってるんですネ〜〜
値段は多分1,000〜1,500円程度(笑)
僕が持ってるのは
「ムーミン」ならぬ「ノーミン」(笑)
「ドラえもん」ならぬ「ドザえもん」もあったりして。。。
「PUMA」や「NIKI」ものは世界の定番っすね(笑)
って、嫁さんに言うと
マイラー
- またぬきさん からの返信 2011/06/09 00:14:26
- RE: こんばんは〜〜
- マイラーさん こんばんは〜♪ 先月、またまたタイへ旅行でしたね〜、タイのどちらに訪問されたのですか? 今後の旅行記アップをお持ちしておりま〜す ヽ(^◇^*)/
> 京都タワー1Fの土産物売り場に同じようなTシャツ売ってるんですよ。
> 僕が持ってるのは
> 「ムーミン」ならぬ「ノーミン」(笑)
> 「ドラえもん」ならぬ「ドザえもん」もあったりして。。。
> 「PUMA」や「NIKI」ものは世界の定番っすね(笑)
Tシャツ見るとマイラーさんの事、思い出しま〜す (*^▽^*)ゞ
それで思わず激写! でも既にご存知だったとは、流石〜〜 (*^_^*)
> ただ、1枚に1,000円以上払うのがチト高くって。。。(汗)
> って、嫁さんに言うと
> 「航空券買う方がよっぽど高いんじゃな〜〜い」と怒られます(反省)
そうですよね〜、タイでは30〜50バーツで買えますモンね♪
これからも高いお金出してTシャツ買い集めて下さいね w(*゚o゚*)w
そして、ヨメさんに愛想を付かされてオイラの仲間になぁ〜れ (*^^)v
遊び人の、またぬきより。←見栄張るんじゃないよ!被後見人の癖して(by 山神様)
- たらよろさん 2011/06/07 20:32:36
- 法隆寺、行きたい
- こんばんは〜またぬき様。
長いこと法隆寺行ってないなぁ〜〜
と思ってから、すでに早3年ほどが経ちました。
だから、もう10年くらい行ってないかも。
なかなか行きづらいんですよね〜〜
でも、夢殿大好きです。。
東大寺や、興福寺、唐招提寺など、
奈良市内のお寺さんとはまた違った広々とした趣。
やっぱり近々行かないとなぁ。。。。
たらよろ
- またぬきさん からの返信 2011/06/07 21:41:53
- RE: 法隆寺、行きたい
- たらよろさん、こんばんは〜♪ ご投票ありがとうございます。
街歩き、グルメ、こだわりの宿でのステイ、それも、いつもご主人と二人でお出かけ、羨ましいで〜す ('-'*)
オイラなんかもうとっくの昔に見捨てられ、いつも一人ぼっちで〜す(ノ_・。)
> 長いこと法隆寺行ってないなぁ〜〜
> と思ってから、すでに早3年ほどが経ちました。
> だから、もう10年くらい行ってないかも。
オイラなんか中学校の遠足で行ったきり、初めて来たのと変りありませんでした。
> 法隆寺は、他の奈良の有名どころのお寺さんからは離れているので
> なかなか行きづらいんですよね〜〜
確かに奈良の中心地までは15kmくらいありましたからチョット不便かも、でもその分広々として静かで、いい雰囲気がありましたよ♪
> でも、夢殿大好きです。。
ホント! コンパクトでかわいい感じの建物です。他のお寺の伽藍とは違った趣があります。
> やっぱり近々行かないとなぁ。。。。
京都からは近場ですから、是非ご主人とドライブでお出かけ下さい。そしてオイラなんかとは違う高尚な旅行記を期待しておりま〜す(*^^)v
いつも3の線になってしまう、またぬきより。
- bettyさん 2011/06/07 07:11:21
- とても詳しいですね(^.^)
- ポン吉さま、おはようございます♪
きょうはお仕事、お忙しいですか(*^_^*)
奈良へ行こうなんてとても渋い誘い文句です!
私も法隆寺へは2009年の連休にこれもまた突然に行っておりますが、
4-トラ開始後間もないので、とても短く、法隆寺の説明などは全然でした。
食べたことばかりで・・・
さすがポン吉さま、法隆寺のことメチャクチャ詳しく
書かれています(^−^)
ここは広かったですね!
ポン吉さまのお友達は次回は何処に誘ってくれるかしら(^^♪
楽しみですね♪
betty
- またぬきさん からの返信 2011/06/07 21:23:19
- RE: とても詳しいですね(^.^)
- bettyさん、お久しぶりで〜す♪ ご投票ありがとうございま〜す(*^.^*)
> きょうはお仕事、お忙しいですか(*^_^*)
相変わらずの貧乏暇なし、毎日山神様にこき使われておりま〜す(x_x;)
> お休みの日に遊びに誘ってくれるお友達がいていいですね〜>^_^<
自分も暇で、家に居り辛いためにオイラを引っ張り出すだけですよ〜。
類は友を呼ぶ、同じ境遇の者同志が傷を舐め合っている様なものです。
> 奈良へ行こうなんてとても渋い誘い文句です!
いい加減、無計画、出たとこ勝負と言う表現の方がぴったり、そんなカッコの良い言葉を発する輩ではありません!
> さすがポン吉さま、法隆寺のことメチャクチャ詳しく
> 書かれています(^−^)
ポン吉は生来の横着者、wikipediaの丸写しで〜す。いつも、何の予備知識も持たずに出かけている為、お恥ずかしい限りで〜す(#^_^#)
> ポン吉さまのお友達は次回は何処に誘ってくれるかしら(^^♪
> 楽しみですね♪
家を追い出されたときに誘ってくるでしょう、キット!
bettyさんのように計画的に旅行をされている方を尊敬いたします♪
久しぶりに外の空気に触れて、チョコット幸せなまたぬきより。