シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方からは、翌日のチケットがあると、前日の夕日観賞ができるということで、遺跡巡りの1DAYパスを購入。<br />この旅行初の遺跡は、プノンバケン。<br />で、急傾斜の階段だらけ・・という、<br />遺跡の洗礼を受けました。<br /><br />1DAYパス $20<br />夕食(ビールつけて)$16

③プノンバケンとアプサラダンスショー@シェムリアップ

2011/05/01 - 2011/05/08

チィー

チィーさん

この旅行初の遺跡は、プノンバケン。
で、急傾斜の階段だらけ・・という、
遺跡の洗礼を受けました。

1DAYパス $20
夕食(ビールつけて)$16

友人
タクシー 徒歩

遺跡パスのチケット売り場。
    ぞくぞくと、人が集まってきます。
    チケットは、簡単に撮影された写真を使用して
    PCでスピーディーに作成されます。

ガイドさんなのかな?
    上下チェックの服装に思わず目を奪われるw

いよいよプノンバケンの夕日を目指して歩き出します。
    ドライバーは、下の駐車場で待機。
    ーにしても、すごい人!

まだ、日差しが若干強く・・まさかの、結構な軽登山。。

象に乗るお金があったら、乗った方がいいくらいの
    そこそこの山道でした。

夕日をみるためには、高いところまで行かねばなりません。
    幅がめちゃくちゃ狭い上に、急な石の階段。。
    まさに、ロッククライミングでした。

必死の思いで上に到達ー!
    残念ながら、ちょっと曇りがち。

まだまだ夕日らしい姿は見えません。

とにかくものすごい人の量で、どこから夕日を見たら良いものか・・

地元っこぽいこの方の、ぼんやり具合が気になりました。
    彼のベストポジションで、どんなことを考えていたのかなー。

初めてみるデバター細かい!
    カンボジア人の手先の器用さがわかります。

なかなか夕日がでてこないので・・

大混雑で、階段を下りるのはやだよねー・・ってことで、
    早めに下山を開始しました。

石にへばりつきながら、階段を降りる。なんて経験、
    今までありませんでした。

上にはまだまだ人がたくさんいました。

タクシーで、夕食会場へむかう途中

車窓から見えた夕日がとてつもなくきれいだったので、

急遽、もう少し近くで見たい!!と、お願いして
    よさそうなスポットに、車を走らせました。

ものすごーーく、大きな夕日!
    カンボジアで、一番心に残る自然の景色でした。
    あんなにキレイな夕日を見れて、とっても幸せでした。

夕日で感動したあとは、夕食会場へ。
    ビールを注文して、

ブッフェスタイルの夕食は、ものすごい種類があったにも
    かかわらず、逆に何を選んでよいかわからずなんだか質素に・・

食事をしながら、アプサラーダンスを観賞。

前の席はほとんど、日本人観光客が占めてました。
    でも、私たちの席からでも見れないことはなく、指先の細かい動きに感動。

1時間近く、ショーを見たあとは、歩いてホテルへ戻ることに。

通り沿いは、女子二人で歩いてもキケンなことはなかったです。
    フルーツの鮮やかさに南国気分があがります♪

食用なのかな・・?わからないけど、ケーキ。
    これも細かくってびっくり。

途中でナイトマーケットに寄り道して

おもしろTシャツに笑う。こういうTシャツって、一体誰がデザインして、どこから出回るんだろう?

ここでも手先の器用な職人さん。思わず買って帰っちゃう人、いるんだろうなー。でも、並みの家だとなかなか置き場所を考えちゃうよね。

マーケットには、屋外マッサージ店がたくさん。
    おまけに、$1からマッサージができちゃうなんて、すごすぎる!

歩きすぎて足が疲れすぎてたので、マッサージをしてもらいました。
    30分で$2!
    太ももまでぐりぐりされて、かなり痛かったけど、終わって靴を履いたら足が軽い!!
    この価格で日本にもあったらなぁ・・

このあとは、ホテルに戻って爆睡でした。
    いよいよ翌日は遺跡巡り♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る