東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月19日で高速1000円が終わりになるということで、晴れそうだし、早起きして、そうだ京都に行こう!<br /> もちろん車で。<br /> 5:30出発で7時過ぎに京都南ICにつきました。<br /> とりあえず、1200円です。<br /> 京都駅の南側のこのところよくとめる最大1100円のコインパーキングにいれて、朝7:30から営業しているというラーメン屋さんで朝ご飯。

高速1000円が終わる前に①京都ウォーク 1200円で行って、1300円で帰る?

2011/06/04 - 2011/06/04

なつまま

なつままさん

もちろん車で。
 5:30出発で7時過ぎに京都南ICにつきました。
 とりあえず、1200円です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

朝の7:30から、ほぼ満員。
     ビールを飲んでいる人も結構いました。
     昨夜から飲んでて締め、でしょうかねぇ、みなさん胃がお元気で。

そういいながら、朝から「肉多目」を頼んだ私。
     あれ、雑誌で見たのと違う・・・生卵のってないーっ!(私が間違えてました。じゃなきゃ、「肉多目」なんて頼みません)
     主人はこのあとに持ってきてくれた真っ黒なヤキメシも注文。

朝なのに、50前なのに、メタボなのに・・・

私は気持ち悪くなりそうだったので、ごめんなさいして、途中でギブアップ。

うっぷっぷ・・・さあ、歩くぞぉ。
     鴨川を渡って、北のほうへ。
     行けたら、哲学の道の終点まで・・・たぶん無理だと思いますが。

国立博物館のあたりで、高校生の通学時間と一緒になりました。
     うちの娘も学校行ったかな・・・朝ご飯置いて見捨ててきちゃったけど。

道行く女子高生、ロングヘアに細い足、5センチヒールのローファーなんてあるんだ。
     前からみてもかわいいのかな・・・なんて思ったりして。

信号待ちで、国立博物館の庭が見えました。
     振り向くと、さっきの女子高生・・・顔はうちの娘のほうがいけてるかも?
     あー、親バカ。。。

適当に東か北に向かって歩いていたら、清水寺が邪魔して、逆戻り。
     こんな狭い通りに玄関がある家が何軒も。
     さすが京都。

せっかくだから清水寺にも。
     茶碗坂を登ります。
     まだ店も開店前。

でも修学旅行は、朝が早いですね。
     大昔、私もここで記念撮影しました。

高速でも霧が濃いところがあったけど、京都の街ももやがかかっています。

対照的にぴかっ。

まんなかにいるのは、千手観音?

ここは、初めてかも。
     つい、お茶をもらって、生八橋の試食を・・・桃やら、マンゴーやら、ラムネやら、邪道なお味です。
     おいしくいただきましたが。
     ついお財布をとりだしそうになりましたが、きょうのお土産は、たどり着いたら「出町ふたば」の「豆餅」と心に決めているのです。

さらに就学旅行の学生の波。
     大学の同級生で先生が多いから、ひょっとしたら。
     会いませんでした。

ねこちゃんの耳から、煙がでる香炉にひとめぼれ。

お香もえらんで、主人のリュックに入りました。
     この店のウインドウは素敵でした。

修学旅行の一団がいなくなると、静かです。

引率の先生じゃなくて、主人の会社の方が、前からきました。
     その方も奥様とふたり。
     同じくらいの年頃のひとは、やっぱり同じようなことしてるんですね。

高台寺のねねの道。
     このあたりはまったく初めて。
     割と新しい石像が道々置いてあり、触るとご利益があるという看板つき。
     つい触っちゃう自分がちょっと悲しい。。。

ここは、車が走れる和風な石畳の道。

つい登ってみたくなります(いかなかったけど)。

金運と書いてあると、触るのにも力がはいるのか、こちらの大黒様はけっこうな磨り減り具合。

なんの塔?

なんの葉っぱ?
     ちょっと、キモッ。

八坂神社。
     よいお日柄で。
     2ヶ月前も来たとこだわ。

「鍵善」
     むかし来ました。
     きょうはまだ開店前。
     祇園の店はどの店も打ち水中。

はも。
     いいよねえ。
     昔京都にはもを食べに行こうとしました。
     子供2人は電車でおじいちゃんの家へ。
     いつものようにジジババが駅のホームまで迎えにいってくれたのですが降りてこないと大騒ぎ。
     弟夫婦・妹夫婦をまきこんで大捜索。
     当然私達はUターンして捜索に加わりました。
     子供達は、1時間後に予定の駅に降りてきました。
     はもじゃなくて、うなぎをお詫びにみんなにおごったというオチでした。

大騒動の原因は、一番前の車両に乗せることにしてるのに、団体で混んでいたからと主人が後ろの車両にのせたこと。
     途中駅でなぜか切り離され、もとの駅に戻ったのでした。

おにいちゃんは妹をトイレにいかせ、その間私達に電話し(間の悪いことにディーラーさんからの通話中でした)、次の電車に乗りました。
     そのあと、何度かけても気づかなかったのは、ちょっとマズイけど、おにいちゃんナイスプレーでした。

それからずっとご縁がないけど・・・まだ時期はやいよね?

ちょうど辰巳橋のところにでました。
     まえを歩いているおにいさん2人、ここに似合うのか、似合わないのか微妙。

柳がいい感じです。
     ここからは、なるべく白川沿いに歩いてみました。
     一家に一橋だったり、ちょっといいかも。

アンティークショップ???

まだまだ川沿いを歩きます。
     一方通行だけど狭いから車が通ると、ちょっとコワイ。

1日1組の宿だとか。
     こういうとこに1週間ぐらい・・・

疎水のなかに睡蓮鉢がありました。

ここ、4月に間違いなく通りました。

平安神宮、ふたたび。

ごめんなさい。
     今回はトイレ借りただけ。
     能舞台の撤去してました。

哲学の道。

小さなサクランボがいっぱい。
     食べられるのかなと思っていたら、レジブクロにいっぱい、黒いサクランボを摘んでいる人がいました。
    「食べれるんですか」
    と、聞いたら、黒くなったので、すぐもげるのは甘いとのこと。
     さっそく、採って、ぱくっ・・・微妙に甘い、サクランボの味がちゃんとしました。
     主人が摘んだのは、酸っぱかったらしい。

水を見ると何かいないかさがします。

いました。
     でっかい鯉。
     浅いので背びれが水からでてました。

みせのなかで売っていたモビール、天橋立でほしかったのと同じかな。
     京都府だしね。
     今回も見送り。
     猫の香炉、買ったし。

ここの敷地にあるというレストランで昼ごはんにしようと思っていたら・・・もうすこし先にありました。

せっかくたどり着いたのに、ヤキメシも食べた主人はちっともお腹がすいていないと主張。
     そして、もうgive upだそうな。
     今出川に向かって京都駅に戻りましょう。

京大のところで、バスに乗ることにしました。
     となりから、いびきが聞こえそう。
     いい休憩です。
     220円×2。

伊勢丹の6階の「都路里」。
     土曜の12時、すぐ入れました。
     もう10年は食べないと思ってたのに・・・
     「おいもさんパフェ」
     4月にたべたやつのがおいしかったかも。

地下で、いつもの出し巻き卵とくみ上げ湯葉、鱧の押し寿司、生麩とランチ用のサンドイッチを買って帰ります。

コインパーキングで1100円払って出発。

帰りも渋滞なしで、通行料1300円。
     なんで、行きと帰りで同じルートなのに100円違うんでしょう。
     まあ、いいけど。

今日は11キロ越えくらい歩きました。