マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストレマドゥーラ巡りを終え、マドリードに戻ってきました。<br />言わずと知れたスペインの首都、マドリード。<br />しばらく、古い町の旧市街ばかりをみていたので、ものすごい大都会に感じます。<br /><br />マドリードでは2泊しますが、今日はすでに夕方。明後日は朝早く空港に向かうので、観光できるのは明日の1日だけ・・・。<br /><br />でも、この2泊にはお楽しみがぎゅっと詰まっています。<br />実は2人のMさんとデートの約束をしているんですよ~。<br />2人のMさんとは・・?<br />スペイン在住のMilfloresさんと、ちょうど同じ時期にスペイン旅行中のMirabellaさん。<br /><br />残念ながら3人そろって会うことはかなわなかったのですが、私にとっては2夜続けて楽しめるので、それはそれで嬉しいです。<br />4Tra人気トラベラーのお2人と連日デートなんて、うらやましいでしょ?<br />

毎晩デートのマドリード(2011GW⑦)

2011/05/05 - 2011/05/07

れいろんさん

エストレマドゥーラ巡りを終え、マドリードに戻ってきました。
言わずと知れたスペインの首都、マドリード。

でも、この2泊にはお楽しみがぎゅっと詰まっています。
実は2人のMさんとデートの約束をしているんですよ~。
2人のMさんとは・・?

2.5
鉄道

南バスターミナルから地下鉄を乗り継いで、
    スペインの日本橋=ソルにやってきました。

今日の宿泊はオスタル・ビクトリア?。

先に予約を入れているMiraさんによると非常に便利な立地らしい。

えーと、自治省の角を曲がって・・・・。

本当に駅から直ぐ!!
    あまりに近くて信じられず、
    いったん通りすぎてしまったほど。

もう、ここからホテルの看板がみえます。

これがその室内。
    1泊39ユーロでバスルーム(シャワーつき)。

今の季節なら過不足ないですね。
    夏は冷蔵庫がないのが、つらいかもしれません。

可愛らしいカーテンの向こうは、
    う〜ん、なんていうのかな?
    ・・・中庭??

建物の真ん中の吹き抜け(外)です。
    他の階の洗濯物がはためいているのも見えちゃいます。

バスルームはコンパクト。
    バスタブにお湯を張ることは想定していないようですね。

荷物をおいて着替えたら(デートだからね!)、
    さっそくMilfloresさんにお会いするため出かけます。

私の旅行が決まったのが直前で、なおかつ「5月5日か6日に!」という日にち指定の申し込みだったにもかかわらず、Milfloresさんは、「仕事が終わった後でよければ、5日にお会いしましょう。」と言ってくださいました。

「会社のそばのアイリッシュパブでまっています。」と。
    会社の上司の方や同僚の方々とビールを飲みながら、待っていてくれました。

以前、夏への扉さんの旅行記にも登場していた、
    同僚のJaviさん。彼は日本語を話すんですよ。
    ほかにも素敵な方々がいらっしゃったのですが、顔出しNGかもしれないので、Javiさんだけ、ご紹介を!

そして、テーブルの上のビール。
    Milさんの上司の方におごってもらっちゃいました。
    ありがとうございます。

そのあと、Milfloresさんが予約しておいてくださった、
    メキシコ料理のお店へ。

久しぶりに日本語で話ができてうれしかった〜!

Milfloresさんは子供の頃、メキシコで生活されていたそうです。

彼女の終電に間に合うか間に合わないかという時間まで話し込んでしまいました。
    時間が気になるだろうに、地下鉄駅まで送ってくださったMilfloresさん。

ありがとうございました。次回は日本でお会いしましょう!

さて、実質最終日。

18時にMirabellaさんとオスタルのロビーで待ち合わせしています。
    それまで、何をしようかな?

とりあえず、マジョール広場にやってきました。

ドイツ車展示会(?)開催準備中?

こういう展示があっても、大道芸の人たちもいます。

例の「にせものミニー」もいましたよ。

最近、4Traの「教えて!」でも、ZARAの質問を目にしますね。
    久しぶりなので、お店に行ってみることにしましょうか?
    ついでにMANGO ・ZEFTA ・H&Mなんかものぞいてみましょう。

と、いうことでソルからグランビア方面へ流します。

くまさん。
    お引っ越ししたとは聞いていたけど、こんなところに!!

なんか、周りも工事中で寂しい。

結局、いつもの結論に達しただけ・・・。
    「私に買い物を楽しむ能力はない!」
    疲れただけでした〜。何も買わず・・・。

スーパーでお土産+お昼御飯を調達しただけ。

スーパーのレジでクレジットカードを使ってみましたが、
    パスポートを見せなければならないのが、めんどいし、危ない感じですね。

(今回はカラーコピーでOKでしたが、いろいろ説明しちゃいました。10年パスポートって、もう顔とか別人だもんね。)

18時、元気に外から登場したMirabellaさんと、彼女の友人Aさんと、早速外へ出かけます。

まず、SOLがスペインの日本橋だという証。
    今までマドリードにいる時は、なぜか一人きりだったので、こういう写真を初めて撮りました。

そして、周囲にバルがひしめくサンタ・アナ広場へ。

ここは、私のスペイン旅行の原点といっても過言じゃない場所。
    初めてスペインに来た時、この南側のオスタルに宿をとり、何度も何度もこの広場を抜けて街の散策に出かけ、初めてバルに入ったのもここ。

その時、宿泊した下町エリアは、今でもお気に入りです。
    そんな話をしたら、Aさんが「あそこはラテンアメリカの人が多い地区なんだよね〜」と。

Mirabellaさん。さすが、4Traスペイン旅行記の女王のお一人です。
    ビールを飲む時も、カメラは手放しませんっ!

この日のバル巡りは、Aさんにお任せ。

私達を楽しませようと、彼女がいろいろなタイプのバル、特に伝統があるバルに案内してくれました。

広場のバルで飲んだビールはここからやってくる。
    自家醸造らしいです。

階段を下りていくと・・・・

テーブルにビールサーバーが付いているパーティ部屋。
    うーん、穴倉みたいな雰囲気といい、誘われます。

しかし、みらべえ、良く飲む。
    しかも彼女は立ち飲みも苦にならないらしい。
    若いって良いね。

私、早い時間にバルで一人飲むことはあっても、今回のようなバル巡りは初めて体験しました。

バルの中での写真撮影を嫌うお店もあります。

今回、Mirabellaさんは、ちゃんとお店の人に可否を尋ねてから、写真を撮っていました。

見習いたいですね!

ちょっと入ってみたかった日本バル。
    (他のトラベラーさんの写真にもあったな・・・)

そろそろ、Aさんは帰らなくてはならない時間。
    本当にいろいろありがとう! 楽しかったです。

もう「Mirabellaさんの友達」ではなく、「私の友達」でもあります。

ソルは深夜1時過ぎでも、まだまだ賑やか!
    (金曜の夜ですから・・・)

閉めはマジョール広場でコーヒーを。

明日はMirabellaさんと一緒に、タクシーで空港に行きます。
    私のフライトの時間にあわせて、6時(?)出発。
    Mirabellaさんの便は1時間遅いのですが、お付き合いしてくれるという。感謝です。

ああ、そんなことを言っていないで、オスタルに帰らないと・・。2時になっちゃう!

• zzr-cさん 2011/06/08 14:55:20
    おぉ!
    れいろんねえさん こんにちは!

スペインで2日続けておデートでしたか!

海外でのデートって凄いですね。

良く日程が合ったものです^_^

みらべえねえさんはビールぐびぐびでしたかぁ〜
    さすがですねぇ〜

ってかとってもカラフルなお部屋模様。
    原色が凄く映えますね!

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/08 21:51:29
    RE: おぉ!
    じぃ〜sama

「おデート」って、死語かも?
    せっかく、若くつくっているのに、年がばれちゃいますよ〜。

みらべえさんは「ビールぐびぐびと」いうわけではないですよ。
    淡々とビールもシェリーも赤ワインも赤ワインもビールも・・・
    と、休まず飲んでいただけです。
    迫力がある飲み方ではないです。乱れないですし・・。

今週末も大阪でデートだ〜い! 良いでしょ?

れいろん

• Mirabellaさん 2011/06/07 22:58:57
    冷蔵庫付きの部屋もある!
    こんばんは〜。

きっと、れいろんさん予約したのが遅かったから冷蔵庫無しの部屋だったのかも?私は、去年も今年も付いてたましたよ♪(今年は使ってないけど)
    でもエアコンはダメですね、夏はツライかも。でも私は夏にスペイン行く可能性は極めて低い。友人のスペイン人達がバケーション中になりますからね。

旅行記の女王って、恥ずかしいですよ。本物の女王の方々に笑われますから、別の表現考えてみて下さい。ベテラントラベラーさんなら、カメラは常に構えておられるのでは?

写真撮ってもOKか聞かなかった店に限って、アウトでしたね。私が持ってる店内の写真、下側に「写真はダメだ〜」と言ってたであろうカマレロの手の平が写っていました。

では、また週末デートですね♪

Mirabella

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/08 21:45:32
    そう、みらべえの部屋は広かった。
    みらべ、HOLA!

マドリードの夏に冷蔵庫は必要だと思うの。
    もっとも、ルームサービスを頼む場合は不要かも?
    (経験も無いくせに書いてみました。ごめん。)

「旅行記の女王」は、「女王のお一人」に修正しました。

これ以上は、ゆずれん!!
    スペイン ー 旅行記 ー 投票の多い順 で見てみたまえ。
    あれが、女王のうちの一人でなくて、なんとするっ!

と、私が王様口調になってどうするのでしょうか・・・?

ではでは。

• 豚のしっぽさん 2011/06/07 09:48:16
    旅のラストは。。。お楽しみが満載♪
    こんにちは♪れいろんさん

普通は旅終盤を迎えると・・・帰りたくなぁ〜いって気持ちになり
    最終宿泊地へ移動するのも、、、なんだか寂しくなっちゃうけど。。。

旅の終わりに こんなお楽しみが待っていたら!
    ワクワクして最終地(マドリー)へ向かう足取りも軽くなるね♪

ましてお二人のMさんとデート☆

私はマドリーのMさんとは・・・残念ながらお仕事の都合でお会いできなかったんだなぁ><

なので、やっぱり羨ましい!!

週末にお二人のデートのお話たっぷり聞かせてもらうの

楽しみだ≧∀≦♪

しっぽ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/07 20:02:15
    RE: 旅のラストは。。。お楽しみが満載♪
    シッポさん、

書き込みありがとうございます。

旅の終盤といっても、往復含めて全9日間ですからね〜。
    なんとなく身体が慣れてくるうちに、いつも、終わっちゃいます。
    「帰りたくな〜い」て思うほど、旅になじんでいないです。

いつか、そういう思いの旅をする日は来るのかな?

ともあれ、マドリードは今まで、いつも1人滞在だったので、今回、お二人につきあっていただけて、うれしかったです。

では、シッポさんとは土曜日にねっ!

• パパさん 2011/06/07 08:55:22
    懐かしいです。
    れいろんさん

懐かしいですね。
    スペインに行ったのは、7年前ですね。

ANAのビジネスクラスで、ロンドンまで行きそこからスベインの航空会社(名前は忘れてしまいました)夕方には、マドリードに着きました。
    タクシーでホテルに向かい、荷ほどきもそこそこにバルに上さんと向かいました。

バルで、バーテンダーと仲良くなり、4杯目からビールはただでした。(笑)

パパさんより

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/07 20:09:06
    RE: 懐かしいです。
    パパさん

書き込みありがとうございます。
    スペイン旅行記みてきました。
    愛しのママさんとお料理の写真・・だけ・・?

私、パパさんの旅行記はカンクン編を熟読していたのですが、西欧編は失礼ながら初めてちゃんと読みました。

レンタカーで移動されていたのですね。
    眠くならず、運転されていましたか?(心配・・)

• クラウザーさん 2011/06/07 08:36:58
    わっ! すごい!
    れいろんね〜さま

す、すごいです〜

スペインでデート♪

しかも、バル巡り。。はるバル着た甲斐が〜!

指導をくらう前に撤収いたしますが、

素敵な2日間を過ごされたようで〜♪

あちきも、アナグマでビール飲みたいでしゅ〜

お邪魔しました。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/07 19:56:48
    RE: わっ! すごい!
    隊長、こんばんは!

> 「しかも、バル巡り。。はるバル着た甲斐が〜」
    このくらいは許してあげるよ。

私にとって、立ち飲みの梯子酒は辛いものがありました。
    自分は酒飲みのつもりなんだけど、修行が不十分だったね〜と。

7月オフ会、本当に開催するの??

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/08 06:13:23
    RE: RE: わっ! すごい!
    ねえさま

よかった♪

っていうか、朝から出没で〜 これには、指導か〜?

7月か8月にはやりますよ〜

絶対に!出席してくださいね!

そ、そのまえに、7月22、23日で韓国、明洞でありますよ!

遠征長、大佐殿が来られますよ!

来て下さい!

失礼しました〜

クラウザー

> 隊長、こんばんは!
    > > 「しかも、バル巡り。。はるバル着た甲斐が〜」
    > このくらいは許してあげるよ。
    > 私にとって、立ち飲みの梯子酒は辛いものがありました。
    > 自分は酒飲みのつもりなんだけど、修行が不十分だったね〜と。
    > もう、いまさら、これ以上、飲めるようにならなくても良いけど・・。
    > 7月オフ会、本当に開催するの??
    >                       れいろん
  • 夏への扉さん 2011/06/06 22:46:51
    2晩続けてのデート(オフ会)いいな!
    MILFLORESさんと、Mirabellaさん、2人と2晩続けてのオフ会ですか!
    しかも、MILFLORESさんの会社の人達も一緒に!いいな!
    Javiちゃん、元気そうですが日本語うまくなってたかな?

私が昨年マドリード行ったときは、Javiちゃんは夏休でどこか行っていたし
    今年はMILFLORESさんの夏休みにあたるみたいでオフ会できなさそう。
    お酒に弱く少食な私が一人ではバル巡りできない!
    しょうがないので、マドリードの夜はフラメンコでも見に行くか!
    (まだマドリードでは見ていない)
    そうだ!れいろんさん、私が行く時にあわせて、またスペインに行きませんか?(笑)

帰り、Mirabellaさんとタクシーで空港に行けたのも良かったですね。
    私も荷物あるし帰国便に乗りそこねたら大変なことになるので、タクシー使っちゃいますが、一人で乗るには高い。
    今年は、直通バスか地下鉄でがんばろうかな。

でも、れいろんさんビジネスクラスで行ったのに、マドリード宿泊はHOSTALなんですね。
    お買い物(服やブランド物?)も苦手? (これは私も同じく)
    お金のかけ方って人それぞれですね。

そうそう、私がいつも行く仲間とのワールドグルメツアー、次回はメキシコ料理です。

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/07 19:52:01
    RE: 2晩続けてのデート(オフ会)いいな!
    夏さん、書き込みありがとうございます。

「Javiは、日本語が話せるんですよ」って、MILFLORESさんが紹介してくださった時、「私、あなたのお顔しっているよ!」と、思わず彼に言っちゃいました。
    「夏さんの旅行記で見たよ」って。Javiさんも夏さんのこと懐かしがっていました。(ダジャレではないです。)

MILFLORESさんは会社の人たちと飲みながら、私の到着を待っていてくれて、レストランの予約時間まで、すこ〜し一緒に過ごしただけです。

私は今回バルの梯子は初めてだったのですが、想像していたとおり、立ち飲みは辛かったですよ。もう、しなくても良いかも・・・。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る