アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。<br />ナポリを出発してひたすら南に向かいます。<br />今回のツアーは洞窟を3つも巡るのですが、この日はそのうちの2つ。<br />パリヌーロは遠いから運転手さん嫌がってます。<br />今まで快晴だったのにナポリは雲が多かったです。<br />

初めてのイタリア旅行④ナポリ~アマルフィ~エメラルドの洞窟~パリヌーロ

2011/04/19 - 2011/05/27

piggyさん

5日目です。
ナポリを出発してひたすら南に向かいます。
パリヌーロは遠いから運転手さん嫌がってます。
今まで快晴だったのにナポリは雲が多かったです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルの朝ごはんはここが一番よかったです。
    パンの種類もたくさんありました。

ポタジーノで写真停車です。
    アマルフィまではバスは一歩通行なので、右側が必然的に景色がよくなります。途中で右と左を交換しましょうという話でしたが、結局交替しなかったなぁ・・・そういえば。
    この駐車場にはドライトマトやフルーツを売っている屋台があり、またまた添乗員さんに勧められてブルスケッタの素を大量購入。たしか2.5ユーロくらいで何しろ軽いのでお土産に最適!

まずはエメラルドの洞窟に着きました。
    ここはせとものやさんでトイレを借りるのに立ち寄ります。
    しぼりたてのオレンジジュースが最高!
    タイルが素敵で欲しかったのですが、希望の物が欠品中。
    結局後でカプリ島で買いましたが、こちらの方が安かったです。

この笑顔の素敵なお兄さんがジュースを作ってます。
    すごい数のオレンジをつかいます。
    美味しい訳だ!

エレベーターに乗って地下に降ります。

地下に降りてきました。もうエメラルドの洞窟。広さは学校の教室くらいでしょうか。岸から全てが見えます。ボートに乗り換えるのですが、結局そのボートで洞窟の中を2周くらいするだけ。
    ここのボートの人は完全に観光客慣れしていて、日本語の替え歌やギャグを連発してきます。今までにない脱ヨーロッパ感の船頭さんでした。

ほんの一部がエメラルド色に輝いています。その部分はとてもきれいですが、洞窟全体といった感じではありません。
    ここはエメラルドですが、イタリアには他にも赤の洞窟などもあるそうです。

エメラルドの洞窟からアマルフィまで15ユーロで舟で行ける手配を添乗員さんがしてくれました。
    ツアー客中3人はバスで移動することにして、残りはみんな舟で行く事にしました。こういうアレンジって嬉しかったです。
    バスはクネクネ道を進んでいます。

ソフィア・ローレンなど有名人の別荘がたくさんあるそうです。
    説明してくれたのですが、どれだかわかりませんでした。

30分もかからないでアマルフィに到着です。
    アマルフィは駐車するのに非常に高い駐車料金が必要なので、バスの到着時刻ピッタリに再集合しなくてはなりませんでした。
    アマルフィは下車観光はないとがっかりしていたので、この30分でも立ち寄れたのはとてもうれしかった!

アマルフィはその昔強力な海軍国家でした。
    今でも船にはそのマークがついています

中心部かな

添乗員さんにレモンのお菓子が食べたいと猛アピールしたのでこおのお店を教えてくれました。デリツィア・アル・リモーネ。
    家の近くのお菓子屋さんにあり、いつか本場のものを食べてみたいと思ってました。

15分ほどの時間しかなかったのですが、天国の回廊を見てきました。回廊自体はものの3分で見学が終了。

柱の白と庭の緑が美しい

アマルフィを出発し今日のお昼ご飯は途中のドライブインでランチボックスを広げます。
    ホテルで作ってくれたのかわかりません・・
    サラダ(オリーブオイルとビネガー付)・サンドウィッチ・水が入っていました。
    トマトはポジターノの屋台で買ったものです

ここでも添乗員さんに勧められ、ドライブインのサンドウィッチを買いました。モッツァレラがたくさん入っていてすごいボリューム。4ユーロくらい。モッツァレラは本当においしかった。添乗員さんはランチボックスは食べないみたい。

ドライブインのトイレが気になったので・・・
    用を足して流すと網状の床の下に水が流れる仕組みなのですが、
    一瞬今したものが流れるのかと思って焦りました・・・
    なんでこうなっているのか不明。滞在中もう一ヶ所位ありました

バスは2時間ほど走りパリヌーロに到着です。
    この辺まで来ると、アルベロベッロとかに近い場所みたいです。
    天気はあまりよくなかったので残念です。
    このボートに乗り換えて洞窟に行きます。
    この洞窟以外とくに何もないようなところで、
    夏は海水浴客でにぎわうそうです

青の洞窟とは違い、入口は広いのでスムースです。

よく考えれば、たしかにここの青の洞窟もなかなか立派でした。
    とても広い範囲で青がきれいに見えていました。
    ただ入口が広いので、中が比較的明るく、その分感動が薄れたのかも・・・
    添乗員さんは洞窟に入れる可能性が不確かなカプリ島の青の洞窟よりもこっちを主流でもいい・・・なんて言ってました。
    ただカプリの洞窟の方が達成感があり、それが感動を高めてるのかも・・・

トイレを借りるのでまたジュース飲みます。
    たぶん借りなくても飲みます。
    立ち寄った先では絶対に何かを飲食しないことにはやり残した感がありますので・・・

とてもかわいいお店。
    私の想像していた南イタリアのままです

途中のトイレ休憩ドライブインでお菓子を購入。
    お土産に色々手に持っていたのですが、添乗員さんに「それドイツの」「それはオーストリア」などと言われMADE IN ITALYを確認したこれらを買いました。

ホテルに戻り、ホテル内のレストランで夕食です。
    本当はこの日夜ごはんをパスしてナポり市内のピザ屋さんに行きたかったのですが、いまだに街の様子がつかめず、なんかおっかない気がしたので無理をせず我慢しました。
    旅の最大のやり残しです・・・
    夕食のメニューはシーフードリゾット
    まぁ美味しい

豚肉の香草焼き?
    シンプルな味付けです

これは結局何だったのか不明。アイスかと思いきや冷たくない。生クリームを凍らせたというか固めた感じ。半分でご馳走様

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る