2011/05/04 - 2011/05/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,829,872アクセス
日本の滝百選「笹の滝」に行った後、時刻は17時近くになっていましたが、5月だと日も長いので「まだまだ回れる!」ということで向かったのが国道425号線です。
国道425号線は、和歌山県御坊市から十津川村・下北山村・上北山村を経て三重県尾鷲市に抜ける国道ですが、“国道”とは名ばかりのカーブの多い狭い道です。
でもその道路沿いには滝が点在し、私たちにとっては嬉しい“国道”です♪
今回は、十津川村に近いところにある2つの滝「高滝」「大泰の滝」と、国道168号線との分岐点付近にかかる「尾合戸滝」を訪れました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「笹の滝」から国道168号線に戻り南下すると、十津川村役場の近くに道の駅「十津川郷」があります。
ココでトイレ休憩をとります。 -
木製の手作り看板がイイですね〜。
道の駅からさらに南下すると、国道425号線の分岐を少し過ぎた辺りの右手に岩肌が露出した崖とそこにかかる大きな滝を遠望することができます。
それが落差60mの「尾合戸滝(おごうとたき)」です。
巨大な一枚岩の断崖がすごいですね〜。 -
「尾合戸滝」の滝口。
「尾合戸滝」の流身上部。
「尾合戸滝」の流身中部。
「尾合戸滝」の流身中部。
「尾合戸滝」の流身下部。
落下点や滝壷がどうなっているのかは残念ながら見えません。 -
「尾合戸滝」の流水が流れ込む十津川。
水は澄んでいます。 -
正面に見える位置に移動してみます。
無心に滝を撮影するJOECOOL。
Photo by wife -
真下に見えた十津川の流れ。
国道425号線を東に折れ、1km程走ると道路の対岸に背の高い滝が見えてきます。
この滝が「高滝(別名;不動滝)」で、落差は46mあります。 -
道路脇に滝見台が設置されていますが、車を駐車するスペースはありません。
スヌ君:「新緑に映える白水が美しいですね〜」 -
「高滝」の滝口と上部流身。
「高滝」の滝口と上部流身。
「高滝」の下部流身。
滝壷がどうなっているかは見えませんでした。 -
Photo by wife
「高滝」から上流方向に約3km走ると、「大泰の滝(おおたいのたき)」が見えてきます。
こちらも道路脇から見ることができる“お手軽滝”です。 -
上の写真はこのように撮っています。
Photo by wife -
「大泰の滝」は落差15mの分岐瀑です。
滝のスケールは大きくありませんが、幾つかの段差をつくりながらカーブを描いて滝口に流れ行き、その流れが滝となってエメラルドグリーンの美しい滝壷に落ちる姿はとても優美な感じです。 -
滝口部分をズーム。
竹箒のような姿の流身。
最後は末広がりになって滝壷に落ちて行きます。
最後に全景をカメラに収めて、来た道を戻ることにします。
国道425号線を十津川村方向に走っていると、川をまたぐ吊り橋がかかっているのを見つけました。
この吊り橋は「大野出合橋」という橋で、村道の一部にもなっているようです。
ちょっと危なっかしい橋ですが渡ってみましょう。
Photo by wife
橋の真ん中で記念写真ですっ!
Photo by wife -
十津川村役場まで戻ってきました。
こちらは役場の裏手にかかる橋です。 -
前にも来たことがあるのですが、十津川村役場の裏手の橋上から「小森谷の滝」が見えます!
エメラルドグリーンの川に直接落ちる姿が美しい滝です。
橋から役場の建物が見えます。
もしJOECOOLがこの役場に勤めていたら、毎日の昼休みに「小森谷の滝」を見るでしょうね(笑)。
これで、この日の滝めぐりの予定は全て終了です。 -
帰路に着く前に、道の駅「十津川郷」の足湯で疲れた足を休めてあげることにしました。
ドライブの途中に立ち寄る客で、足湯はけっこう混んでいました。
皆んな考えることは同じなのですね〜。 -
国道168号線を北上し、帰路に着きます。
途中、「谷瀬の吊り橋」をフト見ると、淡い緑色の光でライトアップされているではありませんか!
思わず車を停めて、写真を撮りました。
【奈良県十津川村の滝めぐり】旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました。
"The End"