2011/05/04 - 2011/05/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,904アクセス
GW三連休の中日、日帰りで滝めぐりに出かけることにしました。
ターゲットは奈良県南部の十津川村...
奈良県南部は滝の宝庫でいたるところに滝があり、何度訪れてもネタが尽きることはありません。
この日の最初の滝は、五条市大塔(旧大塔村)にある『宮の滝』です。
林道沿いにあって道路からでも見える滝ですが、白い水流が新緑に映えて美しい滝でした!
- カップル・夫婦
- 自家用車
AM9:00に自宅を出発、往路は第二京阪道→近畿道→阪和道→南阪奈道というルートを経て奈良県葛城市に入ります。
写真は南阪奈道・太子IC付近で一瞬渋滞した時に撮った葡萄畑の風景です。
大阪府柏原市から太子町にかけては“河内ぶどう”の産地です。
Photo by wife -
その後R24からR168に入り、最初の目的地である五条市大塔(旧大塔村)を目指しました。
近鉄・御所駅前には山登りの格好をした人たちで溢れていました。
ちょうど葛城高原のツツジが見頃だったのでしょうね。
写真はR24を走っている時に撮った葛城山です。
Photo by wife -
五条市街を通過中、私たちの前には一台のバスが...。
こちらは、(高速バスを除いて)日本一長いルートを走る路線バスです。
奈良県橿原市(近鉄八木駅)〜和歌山県新宮市(新宮駅)を結んでいます。
Photo by wife -
自宅を出発してから約2時間15分で五条市大塔支所(旧大塔村役場)付近を通過。
大塔支所のところを左折して林道を走ります。 -
その林道は思った以上に険しい道でした。
でもその分、山々の風景はとても美しかったです。
Photo by wife -
山の中腹にはヤマザクラでしょうか、5月にもかかわらず桜が咲いています。
Photo by wife -
林道が峠にさしかかるところにヘリポートを発見!
こんな山奥にヘリポートがあるなんて驚きました。
でもよく考えると、救急用のヘリ等のためなのでしょうね。 -
大塔地区の観光案内図。
五条市大塔支所(旧大塔村役場)から狭い林道を走ること約30分、ようやく『宮の滝』に到着しました!
林道脇にあるとは思えない素晴らしい風景ですね〜! -
早速、スヌ君の記念写真です♪
『宮の滝』は、落差40mを三段になって落ちる段瀑です。 -
滝を撮影中のJOECOOL。
Photo by wife -
上段部分は近付き過ぎると見えなくなりそうなので、林道からズームしてみました。
この滝の特徴は二段目部分の滝水がジャンプするように飛び跳ねていることです。
下段部は最も落差が大きく、25m位ありそうです。
では、滝直下まで近付いてみましょう。
近付くにつれ、上部は段々と見えなくなっていきます。
こちらは下段部の滝口です。
下段部の滝壷。
水はとても澄んでいます。 -
Photo by wife
流身の右側にはミニ潜流瀑もありました。
滝壺から下流を見たところ。
Photo by JOECOOL
では、そろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。
"to be continued"