十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五条市大塔「宮の滝」、旭川上流の滝群を回った後は、日本の滝百選『笹の滝』へと足を伸ばしました。<br />前回訪れたのは2004年7月でした(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10149945/)が、その時にはほとんど貸切状態でした。<br />今回はさすがにGWというだけあって多くの人が訪れていたことには驚きましたが、何度訪れても素敵なスポットです♪

再訪!日本の滝百選『笹の滝』◆奈良県十津川村の滝めぐり【その3】

2011/05/04 - 2011/05/04

JOECOOL

JOECOOLさん

「笹の滝」に行くには、国道168号線から林道を10km以上走らなくてはなりません。
    狭い林道なのですが、この日は多くの対向車とすれ違いました。

滝入口付近には道路脇に駐車スペースも設けられていますが、それもほとんど満車状態...。さすがにGWですね〜。

駐車場付近の渓流風景。
    水も澄んでいるし、癒される風景ですね〜。

歩き始めるとすぐに三条になって流れ落ちる滝が見えてきました。
    濃いグリーンの滝壷が美しいですね〜。

「笹の滝」入口付近の渓流風景。

「笹の滝」入口付近の渓流風景。

こちらが「笹の滝」入口です。

遊歩道はきちんと整備されています。

滝へのアプローチ最後のところ。
    狭くなった岩の門をくぐります。

その岩門をくぐると「笹の滝」の主瀑が見えてきました!
    同時に、たくさんの滝見客がいるのも見えました。
    最近訪れたほとんどの滝が貸切状態だったので、この状態にちょっとビックリ...。

岩を乗り越えて滝に近付きます。

『笹の滝』は落差30mの直瀑で、日本の滝百選にも選ばれています。
    落差こそ大きくありませんが、近づいて見るこの光景は迫力満点!

初めは三脚で写真を撮っていたJOECOOLですが、さらに滝に近付こうとカメラを三脚からはずして写真を撮ります。

Photo by wife

• ギリギリまで近付いて撮った「笹の滝」。

ギリギリまで近付いて撮った「笹の滝」。

「笹の滝」滝口。

「笹の滝」流身。
    水量も豊富で迫力満点です!

カメラをはずした状態の三脚を立てたままだったので、JOECOOLのリュックがそれに引っかかってしまって、岩の下の三脚が落ちてしまいました(汗)。
    幸い、岩の下に下りれば拾える状態だったので、JOECOOLは岩の下に潜り込みました。

Photo by wife

岩の下に潜り込んだJOECOOL。
    それでもなお写真を撮っています(笑)。

Photo by wife

岩の下に潜り込んだ位置から撮影した「笹の滝」の流身。
    さらに迫力ある滝姿が撮れました。

滝壷にもかなり近い位置だったので、間近の滝壷風景も撮影できました!

三脚を落としてしまったことが幸いしましたね〜(笑)。

下流方向に下りて、スヌ君の記念写真です!

この位置だと滝の落下点が大きな岩に隠れてしまいますね。

• 「笹の滝」の魅力は、主瀑の下流に広がる渓流瀑も含めた風景にあります。

下流側でローアングルで撮った写真です。

Photo by wife

渓流瀑を流れる水はとても綺麗で澄み切っています。

「笹の滝」下流の渓流瀑風景。

岩をくぐるところまで戻って、さらに下流から撮影することにします。

岩をくぐるJOECOOL。

Photo by wife

• さらに下流側に移動して、笹の滝とその下流の渓流瀑を1ショットに収めました。

「笹の滝」下流の渓流瀑風景。

流れる水がとても澄んでいることがよくわかります。

「笹の滝」下流の渓流瀑風景。

滝入口付近まで下りてきました。

時刻は16:20、5月だと日も長いのでまだまだ滝めぐりができそうです。

"to becontinued"

• クリチャミさん 2011/05/30 15:40:34
    久々に遊びにきましたぁ〜♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪

滝巡りは順調のご様子ですねぇ〜☆
    スンゴイ所に潜っている画像もありましたが(笑)

仕上がりが楽しみでーす♪
    また遊びにきますねぇ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/05/31 01:05:28
    RE: 久々に遊びにきましたぁ〜♪
    こんばんは!
    コメントありがとうございました(^v^)ニコッ

> 滝巡りは順調のご様子ですねぇ〜☆

せっせと励んでいます。
    夏になると滝へのアプローチが暑さのためにしんどくなってくるので、道路脇とか歩いてすぐのところを探さないといけませんが...
    軟弱ですね〜(笑)。

> スンゴイ所に潜っている画像もありましたが(笑)

あれはね...
    意図して潜ったのではなく、三脚を岩の下に落っことしてしまったので拾いに下りたんですよ〜(汗)

> 仕上がりが楽しみでーす♪
    > また遊びにきますねぇ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

北海道はまだ涼しいかと思いますが、暑くなってきたら滝の写真でも見て涼んで下さい。

by JOECOOL

≪備考≫
    今さらですが...
    “JOECOOL”=“ジョー・クール”と読みます。
    スヌーピーの変装(コスプレ?)の一つで、「サングラスがトレードマークのクール(?)な大学生。ルートビアを飲みながらキャンパスをぶらぶらしてガールハントをしている」という設定の変装時のニックネームです。

JOECOOLさんのトラベラーページ