重慶直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年3月12日(土)<br /><br />白帝城から長江壱号に戻ったときは、まだ昼食までしばらく時間があった。<br /><br />間もなく浮桟橋から離れた長江壱号は、長江三峡の最初に位置する瞿塘峡(くとうきょう)に入る。<br /><br />私は船の屋上に登って、三峡の美しさをゆっくり味わおうとする。<br /><br /><br />船の屋上は昨日船で働いている、ウルムチからやって来た若者と出会ったフロアで、船の五階に相当する。<br /><br />このフロアの半分には屋根があって、中国茶の喫茶室、喫煙室、小さな室内トレーニング室などが置かれているが、残りの半分は青天井で、自然の風を味わうように出来ている。<br /><br /><br />風は船の速さを感じないほど柔らかく、頬を優しく撫でてくれる。<br /><br />今や長江の春酣(たけなわ)の感じだ。<br /><br />乗船以来ずっと気付いてきたことだが、川に沿って両岸にたくさんの花が咲いている。<br /><br /><br />風の快さにウットリしている間に、先ほどまで霞がかかっていた空は、次第に青みを増してきた。<br /><br />重慶の空はいつも霞みがちと聞いていた私にとり、三峡なる長江観光の焦点でこのような青空に遭遇することは、望外の喜びだった。<br /><br />しかも青空は川面にも反映し、長江は翡翠色に輝こうとしている。<br /><br /><br />この辺りの長江は、三峡ダムが出来るまで黄色く濁っていたと聞く。<br /><br />最近になってダムの湛水が始まり、川の流速が落ちたために土の粒子が上流で沈殿し、緑色の水となったようだ。<br /><br />青い空と翡翠色の水に彩られた、これまで見られなかった新たな三峡の光景を、これから私は訪れつつあるのだ。<br /><br /><br />写真は「ソフィさんの旅行記」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />(2011.5.30 片瀬貴文)<br />

長江春酣【026】三峡に入り春の風が頬を優しく撫でる

2011/03/12 - 2011/03/12

ソフィ

ソフィさん

2011年3月12日(土)

今や長江の春酣(たけなわ)の感じだ。

(2011.5.30 片瀬貴文)

奉節県とのお別れ

船に売られている
    中国茶器

これも茶器なのだが
    真中にあるペアの人形は
    茶人のマスコットとか?

三峡の岩壁の一つ

航跡の水が
    美しい

山の重なり

船室より見る長江の岸は
    白い花がいっぱい咲いている

ソフィさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る