ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<8日目><br />8日目。今日がインドネシア最終日。<br /><br />街中ぶらついて、夕方の便で帰ります。

ジャワの歴史に会いに行く。インドネシア8(ジャカルタ)

2011/05/01 - 2011/05/09

てんとうむし

てんとうむしさん

<8日目>
8日目。今日がインドネシア最終日。

街中ぶらついて、夕方の便で帰ります。

今日が最終日。朝7時くらいにおきて、朝食後、チェックアウト。荷物をホテルに預けて、街中散策に出発。

天気は曇りだけど、蒸し暑い。

とりあえず、モナス。

日曜日とあって、人が多いな。

モナスへの塔の入り口を探すのに一苦労。
    塔から離れた入り口から地下道を通って行くので、塔側を見てると見つからんよ。

なんとか入り口見つけて、モナスの下の博物館へ。

インドネシアの歴史がジオラマになってるので、なかなか分かりやすい。

モナスは上に上がれるんだが、日曜日ということですごい列。2〜3時間待ちだとか。。。仕方なくあきらめです。

昨日到着してすぐ昇ればよかった。。。

モナスから見えるモスク?

モナスを出て、国立博物館へ移動。

しかし、この広い公園、出入り口が少ないんだよね。。。

街中歩いてると、

おや、今日、ここでアセアンやってるんだ?

国立博物館。

こっちは旧館。
    いろいろと雑然とならんでます。

こっちは新館。
    建物は立派だけど、中に人はほとんどいません。
    特に上のほう。

国立博物館を見たら、トランスジャカルタという専用レーンのあるバスでコタ地区など北部へ移動。

中国人街。
    ここも日曜で大賑わい。

近くで昼食。

川沿いを歩いて、ファタヒラ広場に。

なんか大道芸みたいのがいくつか出てて、みんな楽しそうだ。

ずーっと、川沿いを歩きつつ、跳ね橋。
    木製で感じがいいな。

次が見張り塔。

3〜4階建てくらいしかないけど、今でも周りに高い建物が無いので、結構遠くまで見渡せます。

ここは、海洋博物館。

中は見るものないけど、すずしんでボーっとするにはいいところだ。

さて、時間はまだ余裕はあるけど、観光も十分したし帰り準備としようか。

サリナデパート付近で休憩しつつ、デパート散策。

デパートは近代的なんだけど、こういうところがアジアぽいよね。

ホテルへ荷物を取りに行く。

まだ1〜2時間早いけど、どうもお腹いっぱいの気分なので、早めに空港へ。

なんだか夕日が綺麗だなー。

空港までは道が混んでるので1時間ちょっと。

まだ早いのでチェックインできないので、チェックイン前に晩御飯。いつもは、海外中は日本食は食べないが、明日帰国直がから仕事モードに気分変えないといけないし、適当な店が無いので、始めて海外で日本食。親子丼。まあ、こんな感じかなって味。

その後チェックインして、お土産そろえてさあ出発。
    飛行機はほぼ満席だ。

「世界の車窓からを目指してinジャワの歴史に会いに行く。インドネシア9(帰国)」につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る