その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<7日目><br />夜ソロを出発する列車に乗って、朝バンドゥン到着。<br /><br />ここはバンドゥン会議が行われた歴史的なところ。<br />バンドゥン会議って?第二次大戦後行われた反植民地、独立、反核などを話し合ったアジア、アフリカ諸国の会議のことです。<br /><br />後は、バンドゥンはここだけ見て、そのまま列車でジャカルタ移動です。

ジャワの歴史に会いに行く。インドネシア7(バンドゥン)

2011/05/01 - 2011/05/09

てんとうむし

てんとうむしさん

<7日目>
夜ソロを出発する列車に乗って、朝バンドゥン到着。

ここはバンドゥン会議が行われた歴史的なところ。

朝4時半ごろ目が覚める。
    しっかり寝れた。

列車内はやっぱ寒い。しかし毛布があるので大丈夫。

5時40分。定刻より30分ほど遅れてバンドゥン到着。外はまだ暗かった。

駅で昼のジャカルタ行きのチケット買ったりしてる間に空が白けてきた。

朝早いなか町を散歩。

でっかい塔はなんだろう?

でっかい塔はアルンアルンという広場に隣接しているモスクのもののようだ。2つある。

バンドゥン会議の博物館が開くまでまだ時間があるので、このアルンアルンで本読みつつ、少し寝る。
    鳥の鳴き声も車の騒音もなんだかここちよい。

8時にアジアアフリカ会議博物館が開くので行ってみる。

アジア・アフリカ会議の参加国それぞれの言葉での誓いの言葉やら、

各国の概要などなど。

ここへきて初めて知ったんだが、この会議、日本も参加させてもらっている。1955年戦後わずか10年で、植民地政策をとった国が参加を許されていたことになる。
    (ちなみに中国が参加し、台湾、韓国は中国と敵対するとのことで招待されていない。そんななか日本が参加を許されている。)

歴史を学ぶのは実感するのが一番だね。

この会議では反核もあったのだが、2011年現在この会議に参加した中からインド、パキスタン、中国と核保有国が3カ国も出てしまっている。

地球儀なんかも。

会議の様子。

現在の世界の国々の国旗など。

博物館を後にして、街中をぶらぶら。

バンドゥン市内の市場もバティックがいっぱい。

海外の駅ってなんか雰囲気があっていい感じ。

駅近くでちょっと遅めの朝食。

ここは中華系。

駅に到着。

200万人以上の人口(名古屋とおんなじくらい)を擁する町の中心駅って感じではないな。

駅構内でコーヒーのみつつ一服。

それらしい列車が来たので、ホームへ移動。

ホーム間は普通に線路を渡ります。

列車がいて邪魔な時は、列車内を横断です。

さて、ジャカルタ行きの列車見つけて、出発!

列車は棚田の綺麗な田舎町を抜けて、

途中のどっかの駅つうかして、

だいぶ平地に降りてきた。
    この辺はまだ水を張っただけの田んぼ。

こっちはもう収穫時期?

これは列車の時刻表です。

日本の時刻表とは違って、飛行機の時刻表みたいな感じ。海外だとこういうのが多い。

きっと海外から日本に来た人は、日本の時刻表の数字の羅列見て戸惑うんだろうな。

だいぶ街になってきた。
    ジャカルタかな?

モナスが見えてきたのでジャカルタ間違いなし!

ジャカルタのガンビル駅到着。

実質最終日なので、ちょっといいホテルに。
    日本のビジネスホテルみたい。これで5000円くらいだから、ちと高いな。

前日が車中泊なので、とりあえずシャワー浴びて一休み。

夕食がてら町をしばし散策。
    やっぱ車おおいなー。

ホテルの近くで夕食とって、明日が最終日。どこ回ろうか、とおもいつつももうだいぶおなかいっぱい。

「世界の車窓からを目指してinジャワの歴史に会いに行く。インドネシア8(ジャカルタ)」につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る