田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />5/4 乳頭温泉郷<br />5/5 田沢湖、角館<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/<br />

仔猫といっしょ計画(秋田旅行2011 1日目 乳頭温泉郷編)

2011/05/04 - 2011/05/04

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

5/4 乳頭温泉郷
5/5 田沢湖、角館

仔猫といっしょ計画

ゴールデンウィーク後半は、秋田旅行です。

震災の影響で一部区間は徐行運転。角館までは4時間以上かかります。

「こまち」に乗るのは初めてです。快適な4列シートです。

トランヴェールが懐かしい。

4時間も乗るので駅弁は2回。まずは朝食に「牛たん弁当」。ヒモを引っ張ると、弁当が温かくなります。

スパイシーで肉厚な牛たん。仙台らしく、旨いです。

こまちは盛岡で、列車切り離しのため、15分ほど停車。駅構内を探検し、昼食用の駅弁をゲット。

「わっぱめし」。いろりろ入っています。味がよく染みていますね。

「鮭はらこめし」。大粒のイクラが絶品です。

角館から約1時間。雪の残る山道を登っていき、乳頭温泉郷へ。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

念願の「鶴の湯」にようやく行くことができました。

まさに秘湯です。

昔ながらの建物がそのまま残っており、いい感じです。

最初は内湯の白湯と黒湯に。

白濁したお湯が実に気持いいです。温泉の気持よさでは、人生史上一番です。

お部屋は新本陣。

ウェルカム温泉饅頭もなかなかです。

温泉ビールをいただきながら夕食です。

温泉ビールをいただきながら夕食です。さすがに蕎麦が旨い!

山菜が中心。嫁さんは大喜び。

名物の芋鍋。お腹いっぱいになりました。

混浴露天風呂には、嫁さんと夜に一緒に入りました。白濁しているうえ、女性専用の入り口から、つかりながら入ることができるので、これなら昼でも大丈夫ですね。
    (2日目 角館編に続く)

仔猫といっしょ計画