バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のANAバンコク行き便(953便)で、B767−300ERの新造機に乗る事が出来ました。この新造機は、先にシンガポール線、次に新路線のジャカルタ線に投入されて、そしてバンコク線にもやっと投入され始めました。<br />しかし、まだ新造機の受け取り機数が少ないので、バンコク便に投入される機会はまだ少ないです。<br />この新造機では、特にC(ビジネス)クラスのシートが刷新され、シートピッチも拡大されたので、他社との競争力がこれでやっと付いた感じです。Y(エコノミー)クラスのシートピッチは変わらないものの、シート自体は刷新され、シートモニターも大型化され、タッチパネル兼用になりました。

ANAのB767−300ER新造機で行くバンコク(2011年5月)

2011/05/18 - 2011/05/18

masapi

masapiさん

タクシー
ANA

福岡〜成田便は、2往復ともB737−700での運航になりました。

前方に8席あるプレミアムクラスシートです。この機材が国際線で使われる場合は、このシートはC(ビジネス)クラスシートとして使用されます。

シートピッチは、125cmなのでゆったりしています。

普通席のシートです。

座った5A席です。

この機材の主翼にはウイングレットが付いています。これがある事により、燃費が若干向上するのです。

成田に向けて巡航中です。

余り時間がないのですが、少しANAスイートラウンジに立ち寄りました。そこから見られた、シンガポール航空のA330−300です。
    この便は、以前はA380−800で運航されていましたが、東日本大震災の影響による旅客数減少の為、現在は、この機材にダウンサイジングになっています。

トルコ航空のB777−300ER新造機がイスタンブールから到着しました。この新造機になってから、昨年乗ったファーストクラスの設定はなくなりました。

バンコク行きのB767−300ERの新造機が見えています。

B767−300ERの新造機は、主翼にウイングレットが付いているので直ぐに分かります。

隣の搭乗口から撮った、B767−300ERの新造機です。

搭乗開始になりました。

前方に35席あるC(ビジネス)クラスシートです。このシートは刷新され「ANAビジネスクレードル」と言う名称が付いています。

今回は、シートピッチも125cmから150cmに拡大されました。ライフラットにはならないものの、「ゆりかごに身を委ねているような心地よさ」を追求したらしいです。

今回は、残念ながら私はYクラスでの利用です。しかし、チェックイン時に、Yクラス最前方の15K席(窓側)に変更出来ました。
    なお、このYクラスのシートも刷新されており、リクライニングしてもシートが後ろに倒れない構造になっています。また、シートモニターも大型化され、タッチパネル式兼用になっています。

この席は窓が一つですが、まあ一つあれば満足です(笑)

15K席から見た、主翼とウイングレットです。機内もそうでしたが、主翼もエンジンもピカピカでした。

ウイングレットです。

成田空港を飛び立って、東京湾上空を通過中です。羽田空港が見えました。

横浜港が見えました。

主翼、エンジン、ウイングレットです。

ウイングレットです。これを付ける事によって、若干燃費が向上するらしいのです。

関西国際空港が見えました。

この時のスカイマップです。

和歌山市内が見えました。

徳島市内が見えています。

剣山付近が見えているのだと思います。

高知空港が見えました。

高知市内が見えています。

桂浜が見えました。

前壁の様子です。

シート周りです。

この席は足元が少し広いので楽なのです。

この席のシートモニターです。シートバックに付いているモニターはもう少し大型です。

スカイマップです。

インドシナ半島上空を飛行中です。

ほぼ定刻にスワンナプーム空港に到着しました。

D6ゲートに到着しました。降機すると目の前が入国審査場の入口でした。その日にもよりますが、ANAの場合は、このD6になる事が多いので、そう言った意味からも便利です。
    なお、Dコンコースは、スタアラメンバー航空会社専用になっています。
    この日の入国審査場は珍しく空いていて、数分で入国出来ました。

• zzr-cさん 2011/06/06 11:12:22
    ハッピーバースディ
    masapiさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディティヤーmasapiさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

ウィングレッドはあるとかっこいいですね!

ってか、燃費向上の為に付いてたんですね。知りませんでした^^;

新造機、至る所に工夫の跡がありますね。

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年masapiさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

masapi

masapiさん からの返信 2011/06/08 14:58:01
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさん

こんにちは。

有難うございます!!

でも、私の年齢??になると誕生日はまったく嬉しくはないのです(汗)

普段から美味しいものは食べていないので、誕生日だからと言っても特に美味しいものは食べていませんよ(笑)

ちなみに、この旅行記に機内食の写真がなかったのは、機内食を食べなかったからです…食べることにマジ興味がほとんどないのです(汗)

masapiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る