長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡、大分、熊本と順番に旅してきた九州。<br />今年のゴールデンウイークには長崎へ行ってきました。<br /><br />グルメや、器、花火、そして龍馬さんをめぐる<br />2泊3日の旅。 その②は長崎市内観光編♪ <br />

今年のゴールデンウイークは長崎へ♪ その②

2011/04/30 - 2011/05/02

ジョンジョン

ジョンジョンさん

福岡、大分、熊本と順番に旅してきた九州。
今年のゴールデンウイークには長崎へ行ってきました。

グルメや、器、花火、そして龍馬さんをめぐる
2泊3日の旅。 その②は長崎市内観光編♪

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ハウステンボスから高速バスで長崎市内へ。

駅前には、長崎といえば!の文明堂。

長崎市内の宿泊崎は
    全日空ホテル グラバーヒル。

散策の拠点としてはちょうど良いですね。

ホテルに向かうタクシーの運転手さんに
    ランチのおすすめのお店として教えても
    らったのが、ちょうど全日空ホテルの
    目の前にあるこちら「四海樓」さん。

長崎ちゃんぽん発祥のお店だそうで。
    そういえばガイドブックにのってた!と、
    チェックインを済ませてすぐに行ってみたら…

満席、60分待ちの看板が。

そうだよねぇ、発祥のお店だもんねぇ〜
    みんな考えることは同じだよね〜〜

と、早々に退散。

グラバー園に向かう坂道に並ぶお店
    をのぞきながら、「早くお昼ごはん
    食べないと夜に響くねぇ」なんて話を
    していたら、この先で食堂を発見。

お土産やさんの店内から地下の食堂に
    続く階段を下りていくと……
    ヒトがいないけど。

大丈夫かな?

店内には数組のお客さんが既にいましたが、
    団体さまOKのこの広さ。

さっきまで「ちゃんぽんモード」に
    なっていたけれど、ちゃんぽんは明日の
    中華街にまわすことにして、皿うどんを。

ビールをぐびび。
    うまい。

皿うどんは東京で食べるよりも味付けが
    ちょっと甘めかな。
    やはり九州はお醤油が甘めだからかな?

そして、角煮まん。

この二つを夫婦で半分コです。

角煮はトロトロで口の中でとけちゃう柔かさ。
    おいしゅうございました♪

そして坂道をのぼり、大浦天主堂へ。

信徒発見100周年記念レリーフの広場を通り過ぎ、

天主堂の中へ。

中は撮影禁止なので写真はありませんが、
    高い天井、ステンドガラスから射し込む光。
    さすがの歴史を感じて厳かな雰囲気でした。

そして、歩いてグラバー園へ。

坂道・階段の多い園内。
    エスカレーターがウレシイ。

上っていくにつれ、
    長崎の市内が見渡せます。

が。あいにくの黄砂の影響で空が真っ白。
    モヤがかっているかのようですねー。
    黄砂ってこんなに影響受けるんですね。

旧三菱第2ドックハウスの中で、
    さっそく龍馬さん発見。

ワタシは龍馬好きのダンナさんと
    龍馬さんのツーショット撮影係。

「自由亭」

江戸時代の終わり頃、日本で初めて西洋料理
    を出したレストラン。

昭和49年グラバー園に移築復元されたそうです。

旧オルト住宅

今から140年近くも前に建てられたもので、
    重要文化財に指定されているそうです。

日本に入ってきた西洋文化のはしり。
    可憐な建物ですねー。

白い小さなバラの花がポーチから
    垂れ下がっていて、しばしのんびり。

石畳の坂道、階段、やっぱり長崎は
    坂と階段の街だ〜

ということで、

園内にこんなステキな気持ちの良い
    休憩スペースがあったので

やれやれお疲れ!と
    2人で1杯のビールを半分こ。

ぐびび。
    喉がかわいていたので一気に飲んじゃいました。

グラバー園を出て、
    石段をおりて街散策。

路面電車、1駅分だけ乗車。

そこからまたテクテクと歩いて、、、

オランダ坂へ。

おおおぅ、坂だ。
    当然だけど坂ですなぁ〜

坂道、結構足にきています。。。
    腰も。。。

アラフォー夫婦ふたり、ちょっと休憩。。。

やっぱり長崎は坂の町ですなぁ〜

東山手十二番館、

東山手十三番館を少しのぞいて、

ぐるり、オランダ坂の旅終了。

あ、、足が。。。
    こ、、腰が。。。

街までてくてくのんびり歩いていって、
    少しプラプラ。

商店街の居酒屋さんの看板犬。

地元のワンコちゃん、こんにちは。

ついでに、
    ちょっと海側へも足をのばしてみました。

長崎水辺の森公園の中をのんびり歩いて
    埠頭へ。……黄砂で見える景色は真っ白(汗)

そんなわけで、、ホテルで教えていただいた
    「稲佐山温泉ホテルアマンディ」の立ち寄り
    スパに行ってから、タクシーの運転手さんに
    教えてもらった地元の居酒屋さんへ。

いけ洲居酒屋 むつ五郎さん

メニューを見ると、初めて目にする
    長崎の名物だらけ!

ということで、まずは……

野母んあじ、おこぜ、活きいかの盛り合わせ!
    うほー、ど迫力。

2人で食べるのでできるだけ小さなサイズをと
    お願いしましたがこの迫力!

これら当然、いけ洲から取り出されたばかり。
    イカの透けっぷり、身のしまった魚の歯ごたえ
    たまりません。。。

昨年末行った青森では不漁で活きイカ食べられ
    なかったからね。イタダキマース♪

イカ、表の身を食べたところで
    お店のかたが一旦調理場へ持って行き、

フライにしていただだきました♪

ネギポン酢やレモンをかけていただきます。
    むは、やわらかい!
    お刺身とフライ、両方食べられて最高ですねー

日本酒も充実とくれば、、、

当然いっちゃいました。

ビール飲んで、ワイン飲んで、日本酒。
    もうご機嫌でございます。

最後はお造りのおこぜの身と出汁が
    たっぷり入ったお味噌汁で〆て
    たらふく満腹、ご馳走様でした!

教えていただいたタクシーの運転手さん
    感謝〜

お店を出て、川沿いの柳を眺めながら
    お腹をさすりさすり夜の長崎をお散歩。

2泊3日じゃ、長崎楽しみきれないねえ〜

ホテルに戻って、ダンナさんが爆睡して
    いるので、ひとりのんびりお風呂タイム。

持参した入浴剤に、

持参したシートマスクを貼って

さあ、
    明日で最後の長崎市内観光の予習♪

>>>続きはその③で。