2009/08/10 - 2009/08/15
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
初めてのヨーロッパ、貴方なら何処に行きますか?
ということで、選んだ場所は「真夏のイタリア」
初めてのイタリア、ローマを拠点として、
ピサ、ナポリ、ポンペイへ飛行機、ユーロスターと
片言のイタリア語と英語を駆使し、弾丸で旅行してきました。
真夏の炎天下で食したリモーネジェラートの冷たさとほのかな甘さ、
夕暮れ時、トレビの泉を見ながら食した本場のカルボナーラ(イタリアでは生クリームは使いません)、
サンタ・ルチア港にて夜祭りの屋台で食したパニーニと地ビール、
そしてナポリで食した本場のマルゲリータの旨さ、
世界遺産と食に感動し、「最高の夏休み」を満喫しました。
- 鉄道 飛行機
- 香港航空
【ローマ テルミニ駅】
イタリア鉄道旅行の基点になる、首都ローマの中央駅テルミニ駅 STAZIONE TERMINI
地下階、地上階、中二階と3層に別れた巨大ステーションです。テルミニ駅 駅
テルミニ駅 駅
テルミニ駅 駅
ローマのトラム(路面電車)
【Bettoja Atlantico Hotel】
テルミニ駅から徒歩2〜3分、最高の立地、今回のイタリア旅行の拠点として3泊しました。ベットーヤ アトランティコ ホテル ホテル
【Basilica di Santa Maria Maggiore】
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂、イタリアの4大大聖堂の一つです。
テルミニ駅の近傍にあります。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
【ローマ オペラ座】
イタリア4大オペラ座のひとつローマ・オペラ座です。正式名称をコンスタンツィ劇場といいます。ローマ オペラ座 劇場・ホール・ショー
【ローマ オペラ座】
ローマ オペラ座 劇場・ホール・ショー
円形闘技場コロッセオ
周囲527メートル、高さ48.5メートル、5万人を収容することができたとされるコロッセオでは、剣闘士たちの血なまぐさい格闘がおこなわれました。地下6メートルの迷路のような空間には、檻に入れたライオンやヒョウなどの猛獣を、舞台にせり出す昇降機が備えられていました。ショーを主催したローマ皇帝は市民に娯楽を与えることで、治世の安寧を図ろうとしました。コロッセオ 建造物
ティトゥスの凱旋門
紀元70年にあったエルサレムでの戦いに勝利したティトゥス帝を讃えるために造られたローマ最古の凱旋門です。ティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡
フォロ・ロマーノ
フォロとは広場(英語のフォーラムの語源)、すなわちローマ市民の広場を意味する場所で、紀元前6世紀頃から、ローマが実質的に都としての地位を失う3世紀末頃まで、古代ローマの中心部として数々の歴史を刻んできた場所です。フォロ ロマーノ 建造物
フォロ ロマーノ 建造物
フォロ ロマーノ 建造物
【Santa Maria in Cosmedin】
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
【Santa Maria in Cosmedin】
「真実の口」サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の正面柱廊の奥に飾られています。元々は下水溝のマンホールの蓋であったようです。
手を口に入れると、偽りの心がある者はその手首を切り落とされる、あるいは手が抜けなくなるという伝説があり、映画『ローマの休日』では、グレゴリー・ペック扮するジョー(新聞記者)が真実の口に手を入れてこの伝説を再現してみせたのは有名です。サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
【Castel Sant'Angelo】
サンタンジェロ城、ローマのテヴェレ川右岸にある城塞です。
サンタンジェロ城の名称は、590年にローマでペストが大流行した際、時の教皇グレゴリウス1世が城の頂上で剣を鞘に収める大天使ミカエルを見て、ペスト流行の終焉を意味するとしたことに由来するそうです。サンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ城の内部サンタンジェロ城 城・宮殿
大天使ミカエルサンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ橋サンタンジェロ橋 建造物
【Castel Sant'Angelo】
城の頂上からは、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂が見えます。 -
【Basilica di San Pietro in Vaticano】
【スペイン広場】
映画「ローマの休日」で、オードリー・ヘップバーン扮するアン王女がジェラートを食べるシーンはあまりにも有名ですが、現在は階段上での飲食は法律で禁止されています。スペイン広場 広場・公園
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場 広場・公園
【トレビの泉】
肩越しにコインを投げるとローマにまた来ることができると言われています。トレヴィの泉 建造物
ライトアップされたコロッセオコロッセオ 建造物
コロッセオ駅(地下鉄B線)コロッセオ駅 駅
コロッセオ駅(地下鉄B線)構内コロッセオ駅 駅
【共和国広場】
テルミニ駅から近く、古代ローマ時代のディオクレチアヌス帝浴場にあった柱廊(エゼドラ)を利用して造られたため、16世紀にはエゼドラ広場と呼ばれ、現名称は1946年のイタリア共和国成立を記念して付けられたそうです。共和国広場 広場・公園
【共和国広場】
広場中央にある「ナイアディの泉」と呼ばれる噴水です。共和国広場 広場・公園
- ももであさん 2012/12/22 19:07:34
- 最高の夏休み
- わずか2, 3日の違いで、このコロッセオを
見てたんですね。
この年のイタリアは、ぼくにとっても
「最高の夏休み」でした。
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/12/22 19:29:13
- えっ! ニアミスだったんですか?
- ものであさん
こんばんは♪
いつも投票ありがとうございます!
そうなんですか?
自分は、現地時間の11日と13日にコロッセオに行きました。
昼間の写真が11日、ライトアップが13日です。
本当に最高の夏休みでした♪
では、これからも宜しくお願いします。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- わんぱく大将さん 2012/12/02 02:07:00
- でかい
- 弾丸にーちゃん
ローマはすべてが、でか過ぎる! 大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/12/02 19:11:41
- 確かに、超〜♪ でかです。
- > 弾丸にーちゃん
> ローマはすべてが、でか過ぎる! 大将
ローマ〜♪
確かにそのスケールに圧倒されます。
トレビの泉に何枚ものコイン投げたことだし、また行かねば!
おっと!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
すみません。
その前にBCNに行かねば・・・ でした。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/12/05 03:08:06
- RE: 確かに、超〜♪ でかです。
- > > 弾丸にーちゃん
> >
> > ローマはすべてが、でか過ぎる! 大将
> ローマ〜♪
> 確かにそのスケールに圧倒されます。
> トレビの泉に何枚ものコイン投げたことだし、また行かねば!
> おっと!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
> すみません。
> その前にBCNに行かねば・・・ でした。
> では、ローマにまた行きたい、弾丸にーちゃんでした。(^_^)/~
BCNには独立後にどうぞ! 大将
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記