2011/05/21 - 2011/05/21
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,191,163アクセス
昭和記念公園の広大な敷地内には季節ごとに様々な花が見られるそうです。
一昨年、初めて行った昭和記念公園。チューリップが想像以上に素晴らしかった!
その時、5月にはシャレーポピーが丘いっぱいに咲くと知り、ぜひ見たいと思いましたが、家は東京の東端。昭和記念公園は東京23区を抜け、さらに西。
遠い!とその年も昨年も行きそびれました。
でも先週、CANさんの旅行記でシャレーポピーがそろそろ見頃になっていると知り、今年こそ行かないと後悔しそうなので行ってきました。
昭和記念公園に行く目的は、あと2つ。
一つは、パークトレインに乗ること。
エストニアのタリンで初めて乗りましたが結構楽しい。スペインでもブルゴスとレオンで乗ってきました。
昭和記念公園のにも乗らなくちゃ(笑)
そして、トレイン・バス愛好会ってコミュ作りましょう。
(コミュの管理人、もう2つやっているので、灯篭を撮ろうコミュと同じく架空コミュで)
もう一つの目的は、4トラのコミュの一つ、昭和記念公園ファン倶楽部に入会するため。
このコミュに入会資格が必要なわけではありませんが、たった1度行っただけで入会するのもはばかれていたところ、このコミュのメンバーの素敵なトラベラーさんたちがオフ会したことがわかり、私もぜひ次回オフ会に参加したいと思ったからです。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
西立川口より入場。
おめあてのシャレーポピーは「花の丘」。一番奥にあるのでパークトレインに乗って行こうと思います。これに乗るのも目的の一つだし。ちょうど来るのが見えたのですぐ乗りました。大人300円、小人150円。フリーパス500円を買おうとしたら今日は人が多くて乗れなくなるかもしれないので販売していないということでした。
下車後撮影。 -
パークトレインは、外周を立川口、みんなの原っぱと停車。
満員です。
あ!赤い丘が見えてきました!
(帰りに撮影) -
花の丘を通りすぎて停車。
下車したところから、もうシャレーポピーだらけ!
そこから丘に分け入ると、このエリアはこぼれ種を播いているのでムラがありますとか書いてあるんですが、十分きれい。 -
表紙は赤い花とパークトレインですが、この色合と同じ!
赤いポピーの間に紛れ込んだシャースターディジーもかわいい。 -
シャースターディジーも大好き!
このあたりにあったシャレーポピーで、気に入ったものをソロで撮影。
可憐なピンクのフリル。 -
中が濃色の2色使い。
中が薄い色の2色使い
そして、いよいよメインの丘に到達!
その上にスカイツリーが見える展望台(丘)があるというので、まず上へ
この中央あたりに見えるはず・・ですが今日は空気があまり澄んでいないので見えませんでした。
家の近くのスカイツリーまで36キロだそうです。
その近くから電車で約1時間半で来れました。東京スカイツリー 名所・史跡
パークトレインの車掌さんの解説では6分咲きということで、たしかにこんなツボミがたくさんあります。
下を向いて、力をたくわえて・・・ -
よし! がんばって 準備完了!
FIRE! もとい、BLOOM!
燃え尽きたー
なんて、旅行記のために考えながら撮った写真。 -
赤い中に、清楚な白い花も。
外側がグラデーションフリルの花はフラメンコ衣装のよう。
マツバボタンのように可愛いフリルのない花。
これがシャレーポピーの代表的な花。
ちょっとアネモネっぽい。 -
グラデーション
はぐれポピー
八重咲き
豪華。 -
びみょーなフリル
こんなシンプルなのもいい!
それでは、シャレーポピーの丘をもっと楽しんでください。
丘の中に遊歩道ができているので、上を見ると目線のところに花。
遊歩道
この写真見ると、東京都下でなく北海道。 -
真ん中にじゃまなものがあって、すみません。
ずーっと先までポピー
丘の中央が少し逆に湾曲しているのもいいかも。
このポピーの下にかわった花。
ネモフィラみたいな大きさに形だけど、色が面白い。
なんという花でしょう? -
名残のハナビシソウ
シャレーポピーを堪能しおわって、となりのエリアの日本庭園へ。
ここに、門番ねこがいるはずなのに今日はいませんでした。
暑いので、どこかで涼んでいるのでしょうか? -
日本庭園より、まず先にお抹茶とお菓子500円という看板にひかれて茶室へ。
だって、家を出てから水さえ口にしていない。
公園についてからすぐトレインに乗ってしまったし、奥のエリアでは自動販売機もなかったから。 -
入り口ではきれいな百合が迎えてくれました。
(でも、帰りに撮影) -
まず、すみません、お水ください。
コップがないので、茶碗にお水を入れて出してくれました。
お抹茶とお菓子
お菓子の銘は「はなしょうぶ」 -
茶室から庭をのぞみます。
日本庭園の池。
日本庭園は敷地のごく一部なのに広い! -
みんなの原っぱ が見えるところまで戻ってきました。
桜並木を通ります。
一昨年は、散り始めの時に来たので桜吹雪がすごかった。 -
原っぱ西花園にはアイスランド・ポピー
チューリップの時期は咲き始めでしたが、今はほとんど散ってしまって残りです。遠くからみると花が点在してそれなりに綺麗ですが、近くで見ると花の終わった残骸のほうが目についてしまいます。 -
アイスランド・ポピーのほうが、花屋さんでも良く見かけますね。
房総のお花畑で、摘み取りしたことがあります。 -
このあたりは、渓流広場。チューリップがたくさん咲いていたところ。
葉っぱだけが残っています。球根を太らせているのでしょう。 -
徒歩で来たら、もみじ橋を渡ったところで出迎えてくれるのは、これ!
アリウム・ギガンチウム
カメラが曲がっているのではありません。みんな太陽の方を向いているんです。 -
ギガがつくのが納得の大きさ。
これはまだツボミ。 -
ネモフィラの丘もありました。
それほど広い面積ではありませんが。
ひたち海浜公園のネモフィラが見たい。 -
小さなネモフィラの花。かわいい。
遠くから木に大きな花が見えたので、行ってみます。
近寄ると、子どもの顔ぐらい大きな花!
解説を見ると
ホオノキ
モクレン科モクレン属
ほんと、モクレンに似てるイメージ。
大きな葉は、食べ物を盛ったりする・・
あ!朴葉味噌に使われる葉っぱ! -
12時半に着いて今は3時過ぎ。
遅い昼食をとります。(スペイン時間の昼食)
天ざるそば。
エビが、ロウの見本のようなエビでした。 -
先週疲れ気味だったので今日は迷ったけれど来て良かった!
でも、ものすごく暑くて疲れたので他は見ずに帰りました。
今度は、いつ来ようかな?
- ElliEさん 2011/06/21 06:17:06
- 前日でした
- 夏への扉さん、こんにちは!
私は前の日に、ポピーの丘へ行きましたよ。
1ヶ月たってやっと旅行記書いたところです。
ほんとに真っ赤でしたね〜!
あの週末は暑かったですね〜。
午後の陽射しにあたっての公園歩きは、汗びっしょりだったけど、そうか、パークトレインという手もあるんだ!
私は道案内の唐辛子婆さんがいたのでよかったですけど、一人だったら迷いそうな位、大きなところですよね、昭和記念公園。
爽やかな写真がたくさんで素敵な旅行記でした。
- 夏への扉さん からの返信 2011/06/21 22:32:20
- RE: 前日でした
- hastingsさん、どーも!
昭和記念公園の近くが、ご実家なんですか?
誰かの公園FCのオフ会の旅行記見て、あ!hastingsさん、日本に帰ってるんだ!
私も公園ファンクラブのオフ会でhastingsさんにお会いしたかった!
と遅ればせながら公園FCに入会しました。
今度hastingsさんが日本に帰ってきたときは公園オフ会、私も出席するのでよろしく!
唐辛子婆さんの旅行記も見ているのでhastingsさん、昭和記念公園また行っている、一日違い!残念!と思っていました。
あの週末はほんとに暑くて早々にに引き上げてしまいました。
その後の週末に行った京成バラ園は、ほんとにバテてしまいました。たぶん早起きしたのがいけなかったんだろうと思います。
広い植物園は涼しくないとつらいですね。
なつ
- ElliEさん からの返信 2011/06/22 12:44:39
- お誕生日だったんですね
- 遅くなりましたが、お誕生日おめでとう!ございました!
夏さんは、あちこちでお名前を拝見していますので、いつかはきっとオフ会でお会いしたいですね。
私は、次は11月に日本に帰ると思いますが、昭和記念公園ファンクラブでは、9月のコスモス会が予定されているみたいですよ。
皆さん、楽しい方ばかりでしたので、是非どうぞ。
私の実家は、立川の近くなんですが、夏さんは、東京を横断して昭和記念公園に来てくださったんですね?!
よもや立川みたいな田舎が、そんなに知られたところになるなんて思ってもみませんでした。
長生きすると色々なことがあるもんだ(笑)。
- コクリコさん 2011/05/30 21:53:25
- ヒナゲシと夏への扉さん!
- こんばんは〜
まあ!真っ赤なヒナゲシの中に立つ夏への扉さん、モネの絵の中の女性みたいです。
日傘をさしてくださーい。
今年はシャーレーポピーを見ることができませんでしたが、夏への扉さんもCANさんもいらしたので、旅行記で真っ赤な丘を見ることができました!
夏への扉さんが「昭和記念公園ファン倶楽部」に入ってくださって、一段と元気なコミュになりそうで楽しみ♪
あの花びらの縁が紫のネモフィラと同じような花、多分ネモフィラだと思います。どこかに書いてありました。
アリウムギガンチウムも咲き出したのですね。
今年も咲かせたのでひと安心です。
コスモスの頃は皆でワイワイかな?
それでは「昭和記念公園ファン倶楽部」でもヨロシクお願いしまーす。
- 夏への扉さん からの返信 2011/05/31 00:31:35
- ヒナゲシとコクリコさん!
- コクリコさん、こんばんは。
カキコミと投票ありがとうございました。
ヒナゲシ(日)=コクリコ(仏)=アマポーラ(西) ですね!
この日はとても暑かったので日傘持っていったほうが良かったです。
でも日傘だけじゃなくて、ワンピも着なくては絵になりませんね。
コクリコさんのほうが、お似合いですよ。
あ、あの花、やっぱりネモフィラですよね。
よくみると、いろいろな花が隠れていて面白いです。あんなに暑くなければ、疲れていなければ、もっと探索したのに。
> アリウムギガンチウムも咲き出したのですね。
> 去年はのっしのっしと歩いているみたいなアリウムギガンチウム隊を見られて面白かったのですが、今年は咲かせるのかな〜どうなのかな〜と心配でした。
のっしのっし、アリウムギガンチウム隊! いかにも!
あの大きさにぴったりの、いい表現ですね!
> 昭和記念公園のベストスリーのチューリップとシャーレーポピーをご覧になったので、残るはコスモスですね〜
> コスモスの頃は皆でワイワイかな?
いつ頃が見頃なんでしょうか?
では、よろしくお願いします。
なつ
- コクリコさん からの返信 2011/05/31 08:08:25
- RE: ヒナゲシとコクリコさん!
- > ヒナゲシ(日)=コクリコ(仏)=アマポーラ(西) ですね!
きゃ〜「アマポーラ」でまだ食事していなかった。
> 昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会で、皆さんと一緒にコスモス見たいです♪
> いつ頃が見頃なんでしょうか?
コスモスは9月20日前後から末にかけてだったと思います。
私もしばらくコスモスの季節に行ってないので行きたいです。
コミュの掲示板で皆さんの書き込みを見ると、、、まみさんは9月中旬に東欧なので9月末が良いとおっしゃっていますね。
オフ会はまもちんさんのお里帰りに合わせる方向のような。
> 9月の前半はスペインにいるんですが、帰ってきて間に合うかな?
間に合いまーす。
夏への扉さん、またスペインですか?!・・・ とは言えません。
私も8月末にまたフランスに行きます(^^;)
まみさんもまた東欧だし!
CANさんは、どこだろう?なんとなくスペインの匂いがするぞ〜〜
- のりアロハさん 2011/05/28 22:20:18
- パークトレイン乗りましたか〜
- 夏さん、こんばんは。
表紙の写真は、お伽の世界に入ったみたいで、メルヘンチック。
私が行った時は、アイスランドポピーが満開でしたが、チューリップの陰に完全に隠れてしまったイメージでしたが、シャレーポピーは華がありますね。
私も昭和記念公園ファン倶楽部入ろうかな?
でも、まだ1回しか行ってないと気が引けますね。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2011/05/29 11:19:38
- RE: パークトレイン乗りましたか〜
- のりアロハさん、どもー
> 私も今年初めて、昭和記念公園を訪れ、その奥の深さを感じました。
ほんと、西立川口から奥まで直線でも1.5キロですねー
あ、奥の深さってそういう意味じゃないか。
> パークトレインは、乗ってみたかったんですが、おじさんが一人で乗ってて「変なオヤジ」と思われるのも嫌なので止めました。(まあ実際は、変なオヤジなんですが…)
女性は一人でも「お花の好きな、か弱い女性が歩き疲れるので乗る」って図になりますけれど(私のイメージではそう思われないか!)、男性はちょっと不利ですね。
でも男性一人で乗ってもどうって事ないと思いますよ。
それより、若い女性モデルが不自然なポーズしているのを、年配男性のカメラ愛好会の方々が取り囲んで撮影していましたが、小道をふさいで邪魔なこともあって、回りで変〜って言ってました。
> 表紙の写真は、お伽の世界に入ったみたいで、メルヘンチック。
実はボケボケなんですが、気に入った写真なのでメルヘンチックって言ってくれてうれしいです。
> 旅行記アップを考えながら撮った写真は、4コマ漫画のように物語にもなっていて、とってもいいアイデア。シリーズ化できそうじゃないですか?
スペインの銅像アフレコが、アイデアが浮かばなくって未だに出来ません。
> 茶室で「水を飲んだ」に、ちょっと笑ってしまいましたが、水って置いてあるんですね。
いやあ、水道水なんでしょうけれど。
> 私も昭和記念公園ファン倶楽部入ろうかな?
> でも、まだ1回しか行ってないと気が引けますね。
ぜひ、入会して次回のオフ会に行きましょう。
私は新参者なのでCANさんに頼んでおきました。(笑)
- CANさん 2011/05/28 10:23:17
- 昭和記念公園ファン倶楽部へようこそ!!
- 夏さん
おはようございます。CANです。
シャーレーポピーの丘満開になっていましたね〜!
全部が真っ赤になるって本当に感激ですよね。
でもよ〜く見るとその間にはピンクのポピーや
色んな花が咲いていたりして・・
旅行記が参考になってよかった!!
前回私もいけなかったので今度はコミュでお会いしましょうね!
それにしても、架空のコミュもいいですね。。
管理人するには大変だし・・
のりアロハさんとかとたまに行く「大人の遠足」も
架空のコミュかも!!
いいアイデアですね〜
- 夏への扉さん からの返信 2011/05/29 11:00:29
- RE: 昭和記念公園ファン倶楽部へようこそ!!
- CANさん、カキコミありがとうございます。
CANさんが先陣を切って行ってくれて、すぐ旅行記作ってくれて良かった!
その後、4トラの障害で旅行記作れなくなってたので危ないところでした。
遠い、遠いと思っても、行くことに決めて家を出れば1時間半で行けるので、大したことないですね。
> 前回私もいけなかったので今度はコミュでお会いしましょうね!
ぜひぜひ。
> それにしても、架空のコミュもいいですね。。
> 管理人するには大変だし・・
> のりアロハさんとかとたまに行く「大人の遠足」も
> 架空のコミュかも!!
> いいアイデアですね〜
「大人の遠足」架空コミュですか。(笑)
「橋」とか「道」が出来てますね。「塔」も誰か作らないかな?
高いところが好きな人多いからメンバー3桁いくと思いますよ。
なつ
- CANさん からの返信 2011/05/29 12:21:04
- RE: RE: 昭和記念公園ファン倶楽部へようこそ!!
- 夏さん
CANです。今日も雨ですね〜。。明日の朝の出勤どうなるかしら〜
> のりアロハさんも昭和記念公園ファン倶楽部に入会しようかなって、掲示版に書いているので誘ってあげてね。
了解!早速お誘いしておきますね。
> 「大人の遠足」架空コミュですか。(笑)
> もう一つ、「高いところが好き!塔に登ろう」コミュも考えたんですが、これも架空コミュで。
> 「橋」とか「道」が出来てますね。「塔」も誰か作らないかな?
> 高いところが好きな人多いからメンバー3桁いくと思いますよ。
「高いところが好き!塔に登ろう!」いいですね!!
私も大好きなんですよ。あのゾクゾクした感じがたまりません!!
特に海外の階段でしかいけないような塔なんて・・
絶対に登りますね。
観覧車も好きで、特にシースルーの観覧車はたまりません!
- のりアロハさん からの返信 2011/05/29 17:01:28
- RE: 昭和記念公園ファン倶楽部に入会しました
- 夏さん、こんにちは〜。
こちらの掲示板に割り込みさせていただきます。
夏さんありがとう、CANさんからお誘いも受けたので、迷っていましたが、お蔭様で入会しようという気持ちになりました。
私も塔に登って街を見渡すのが大好きです。
特にヨーロッパの街並みを、塔から眺めるのはとってもいいですよね。
登る前は、頂上まで行くのは大変そうだしどうしよう?なんていう葛塔?いや葛藤がありますが、上まで塔達?これも違う…到達した気分は最高ですよね。
- もろずみさん からの返信 2011/05/29 22:02:50
- RE: 昭和記念公園ファン倶楽部へようこそ!!
- 横レス失礼します。
「昭和記念公園ファン倶楽部へようこそ!!」は私のセリフだわ。(笑)
あらためて、昭和記念公園へようこそ!!
同じ日でしたね。
多分、真っ赤な絨毯のベストの日だったと思います。
暑さを感じさせない爽やかな旅行記です。
次回のオフ、遠慮なく企画・要望をあげてください。
- 夏への扉さん からの返信 2011/05/30 00:29:52
- RE: 昭和記念公園ファン倶楽部へようこそ!!
- もろずみさん、こんばんは。
今、もろずみさんの旅行記見てきました。
シャッターとりあえず押すだけの私と違って、お花の撮り方がぜんぜん違う!素敵!
午前中にいらしたのですね。
私は着いたのが12時半で、パークトレインでシャレーポピーの丘に着いたのが13時回っていたので、もろずみさんとニアミスしてなさそう。
やっぱり、お花は早起きして行ったほうがいいとわかってるんですが・・
お花の情報などなど、コミュでよろしくお願いします。