2011/04/18 - 2011/04/23
emi-alohaさん
- emi-alohaさんTOP
念願のトルコ一人旅! 移動ばかりに時間を取られる周遊ツアーは避け、イスタンブールにじっくり滞在することにしました。
3日目はやっと快晴! トプカプ宮殿とグランドバザールです。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
昨日買っておいたスィミット(ゴマ付きパン)とスコーンで朝ごはん。
やっと晴れたー! 気持ちよすぎるド快晴!
ブルーモスクが美し過ぎるー! -
アヤソフィアだって負けてません。
いろんな形のチューリップがありますね。
チューリップも嬉しそう。
ミナレットも嬉しそう。
アヤソフィアと、遺跡発掘中のフォーシーズンズホテルの庭の間を抜けていくと、こんな露店がありました。
トプカプ宮殿入口。
アヤ・イリニ教会。
送迎門。
音声ガイドも有料で借りられます。日本語もあります。
身分証明書を見せないといけないのですが、日本の運転免許証でOKでした。最後に音声ガイドを返却してさっさと立ち去ろうとしたら、係の人が走って追いかけてきて、預けっぱなしだった免許証を返してくれました。
忘れてたー! ありがとう!! -
第2庭園。
正義の塔。
何かの入口。(覚えてない)
噴水?(覚えてない)
図書室。(これは覚えてる)
このあと宝物館に入って、エメラルド満載の短剣とか、バカでかいダイヤモンドとか、ギラギラギンにさりげなくない椅子とか、いっぱい見ました。
いやーものすごかった。 -
テラスがあって、レストランがあって、向こうにボスポラス大橋が見えてます。最高です。
バーダット・キョシュシュのイフタリエ。金ぴかー!
タイルその1
タイルその2
タイルその3
タイルその4
タイルその5
タイルその6
で、トプカプ宮殿を出ようとしたら、日本語でトルコ人のおじさんに声をかけられました。日本の某有名商社の観光ガイド兼通訳さんだそうでした。
「一人で旅行してるなら、危ない所がいっぱいあるから教えてあげる。入場券の裏に書いてあげる」と言って、本当にあれこれ教えてくれました。1ヶ所だけ前日に既に歩いてた所があって、ビックリ。
で、無印良品とかにキリムを卸している店の社長に紹介してあげると言って、お店まで連れて行ってくれました。 -
連れて行かれたのはAISHIN ISTANBULというお店で、1階はターコイズやエメラルドのアクセサリー売り場、2階がキリムや絨毯売り場でした。
1階でかわいいピアス購入。これもオヤでいいのかな?
そして、3階でデリバリーのお昼ご飯をごちそうになっちゃいました! トマトとかシシトウとかケバブとかピラフとか。おいしかったー!! -
さよならしてから嬉しくて、道端でツイッター更新してたら、何か視線を感じる・・・
振り返ったらこんなかわい子ちゃん。カメラを指差して「いい?」と聞くと、返事の代わりにポージング。
ずきゅーん。やられた。握手してバイバイしました。 -
スルタンアフメットの街並み。向こうは海だー!
トルコの人たちって、オープンカフェ大好きだよね。
向こうの方で男の人が水タバコしてます。 -
カラフルな家。
オベリスク。
手前にはヘビの柱。
ドイツの泉。周辺が改修中で近付けず。
ファンタジー。
ファンタジー。
ドンドルマ(のびるアイス)のパフォーマンスに、ぜったいに乗らない冷めた観光客。
店員さんが気の毒だ・・・ -
お菓子屋さんのショーケース。バクラワの山。
グランドバザール入口。
グランドバザール内部。
客引きすごいです。みんな日本語よく知ってます。あと「一緒に写真撮ろう!」もよく言われます。そしてショップカード兼名刺を渡されて、この写真メールで送ってくれよ!と。 -
ランプ屋さんとか。
きれーい! -
アクビルのチャージが足りなくなったので、ジェトンという切符的なコインでトラムに乗車。一旦ホテルに戻ります。
今日は暑いからドンドルマ食べよう。
レモン味があったので食べてみました。さっぱりさわやかでおいしーい! -
夜ごはんは、例の日本の某商社の通訳兼ガイドさんが教えてくれたレストラン、メシャーレへ。
ホテルからも近くて、時間になるとセマーの旋舞ショーも見られると聞いていたので、わくわく。
とりあえずチャイ。 -
ケバブと丸焼きオニオン。おいしかったー。
はじまりました。セマーの旋舞ショー。
グルグル回るのに最初の立ち位置から全然ずれないし、美しいのですよ。みんな思わず拍手でした。 -
帰りがけにライトアップされたブルーモスク。
アヤソフィアも。
明日は最終日。荷造りして寝ます。