イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願のトルコ一人旅! 移動ばかりに時間を取られる周遊ツアーは避け、イスタンブールにじっくり滞在することにしました。<br /><br /> 2日目はドルマバフチェ宮殿と新市街散策、そしてエジプシャン・バザールです。

イスタンブール一人旅 ~チューリップ満開 2日目~

2011/04/18 - 2011/04/23

emi-aloha

emi-alohaさん

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

世界中どこにでもある、マクドナルド!

でもトルコにしかない、ダブルキョフテバーガー!

酸味のきいたソースがおいしかったです。

トラムでカバタシュ駅へ移動し、そこから徒歩で10分弱、ドルマバフチェ宮殿に到着!

この日は午前中ずっと雨が降っていましたが、セブンヒルズのフロントのお兄さんに「傘はどこで買えるの?」と聞いたら、ビニール傘を貸してくれました。ありがとーう。

横門。

写真に撮る前に逃げちゃったけど、クジャクがいました。

内部見学は20人くらいずつのグループにまとまってから始まります。ツアー団体で来てる方は、その人たちで一緒に出発です。並ぶ段階で、左側にツアー、右側に個人旅行者(私はこっち)で分けられます。

入ってすぐの待機場所のシャンデリア。これもかなりゴージャスだけど、儀式の間のバカラ製シャンデリアは本当にすごい!

内部は写真撮影禁止なので、ぜひ見に行ってください。

カバタシュ駅から地下ケーブル電車でタクスィム駅へ。1分ほどで到着しますが、上り坂なのでぜひ使ってください。

これは入口。

これが地下ケーブル電車。坂に沿うように、電車が段々になってるの、分かります?

駅もきれいです。

タクスィム広場。

イスティクラール通り沿いの、こちらのレストランで昼食。

細かくしたナスとラム肉、トマトをオーブンで焼いたにしたもの。たっぷりオリーブオイルがちょっとしつこいけど、おいしかったです。

左はシンプルなピラフに豆スープをぶっかけたもの。

奥はスイーツ。ライスプリン。これはうまい!!

ノスタルジックトラム。かわいい。

ガラタ塔。

登りますよ、そりゃ。

ボスポラス大橋方面。

旧市街方面。右側に映っているのはガラタ橋。

カモンドの階段。

エジプシャン・バザールの入口。

警備員さんが必ず立ってます。段ボールとかを持って配達に入る人には、金属探知機?で調べてましたが、観光客や地元の買い物客はスルーです。

夕飯の買い物時なのか、すごいにぎわいでした。

買ったのは、
     ・黒、白、ピンク、グリーンのミックス胡椒
     ・ローズ、リンゴ、ベリーなどが入った茶葉

茶葉は、そのままだと3回くらいお湯を注がないと色も味も出ないそうです。私は紅茶に一つかみを浮かべて香りを楽しんでおります。

イスタンブールには野良犬がいるんです。ビックリです。

野犬ではなく、野良猫の犬バージョンという感じで、おとなしくて気ままです。芝生でよく寝てます。人に襲いかかることはないと思います。多分。

このあとホテルに戻りましたが、胃の膨満感がすごくて痛くなり、夕食もとらずにさっさと寝ました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る