2011/04/18 - 2011/04/23
emi-alohaさん
- emi-alohaさんTOP
念願のトルコ一人旅! 移動ばかりに時間を取られる周遊ツアーは避け、イスタンブールにじっくり滞在することにしました。
2日目はドルマバフチェ宮殿と新市街散策、そしてエジプシャン・バザールです。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
世界中どこにでもある、マクドナルド!
でもトルコにしかない、ダブルキョフテバーガー!
酸味のきいたソースがおいしかったです。 -
トラムでカバタシュ駅へ移動し、そこから徒歩で10分弱、ドルマバフチェ宮殿に到着!
この日は午前中ずっと雨が降っていましたが、セブンヒルズのフロントのお兄さんに「傘はどこで買えるの?」と聞いたら、ビニール傘を貸してくれました。ありがとーう。 -
横門。
写真に撮る前に逃げちゃったけど、クジャクがいました。 -
内部見学は20人くらいずつのグループにまとまってから始まります。ツアー団体で来てる方は、その人たちで一緒に出発です。並ぶ段階で、左側にツアー、右側に個人旅行者(私はこっち)で分けられます。
入ってすぐの待機場所のシャンデリア。これもかなりゴージャスだけど、儀式の間のバカラ製シャンデリアは本当にすごい!
内部は写真撮影禁止なので、ぜひ見に行ってください。 -
カバタシュ駅から地下ケーブル電車でタクスィム駅へ。1分ほどで到着しますが、上り坂なのでぜひ使ってください。
これは入口。 -
これが地下ケーブル電車。坂に沿うように、電車が段々になってるの、分かります?
駅もきれいです。 -
タクスィム広場。
イスティクラール通り沿いの、こちらのレストランで昼食。
細かくしたナスとラム肉、トマトをオーブンで焼いたにしたもの。たっぷりオリーブオイルがちょっとしつこいけど、おいしかったです。
左はシンプルなピラフに豆スープをぶっかけたもの。
奥はスイーツ。ライスプリン。これはうまい!! -
ノスタルジックトラム。かわいい。
ガラタ塔。
登りますよ、そりゃ。 -
ボスポラス大橋方面。
旧市街方面。右側に映っているのはガラタ橋。
カモンドの階段。
エジプシャン・バザールの入口。
警備員さんが必ず立ってます。段ボールとかを持って配達に入る人には、金属探知機?で調べてましたが、観光客や地元の買い物客はスルーです。 -
夕飯の買い物時なのか、すごいにぎわいでした。
買ったのは、
・黒、白、ピンク、グリーンのミックス胡椒
・ローズ、リンゴ、ベリーなどが入った茶葉
茶葉は、そのままだと3回くらいお湯を注がないと色も味も出ないそうです。私は紅茶に一つかみを浮かべて香りを楽しんでおります。 -
イスタンブールには野良犬がいるんです。ビックリです。
野犬ではなく、野良猫の犬バージョンという感じで、おとなしくて気ままです。芝生でよく寝てます。人に襲いかかることはないと思います。多分。
このあとホテルに戻りましたが、胃の膨満感がすごくて痛くなり、夕食もとらずにさっさと寝ました。