東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカにいる次女が大学の夏休みで日本に来たので、一緒に京都に行きました。<br />定番ではありますが、この季節、新緑がとても奇麗でした。

新緑の京都その1

2011/05/17 - 2011/05/18

あちっと

あちっとさん

定番ではありますが、この季節、新緑がとても奇麗でした。

新幹線

娘は初めての京都、私も初めての銀閣寺。

建物もいいですが、お庭との調和の素晴らしさに目を見張る思いです。

新緑が本当にきれいです。庭師がこんな上のほうの枝まで剪定しています!
    きめ細やかなお手入れですね〜。

銀を後にして金に向かいます

実は、金も初めて。銀の方が趣があって良いと言う人が多いけど、
    ああ、やっぱり金は奇麗でした!お天気が回復して金が池に反射しているようで目映かったです。

定番ですが、清水寺です。朝早いのでまだあまり人がいない。

と思ったけどもう修学旅行がいました。

ほら、向こうのほうにもいます。

やはり新緑が素晴らしい〜!

産寧坂。
    修学旅行さんがいないとこんなにまだこんなに空いてる〜。

二年坂

ひょうたんを売るお店

お茶碗などを売るお店が戸を開けます。。。

戸をスライドするのではなく、こうやって一枚ずつ戸を取って開けてゆくんだ〜。

八坂の塔に向かって下りて行きました。