イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終地、イスタンブールへやってきました!<br />少し天気が崩れましたが、満喫出来ました(^^)V

トルコ周遊の旅④

2011/04/30 - 2011/05/07

mukusuke

mukusukeさん

旅行の最終地、イスタンブールへやってきました!
少し天気が崩れましたが、満喫出来ました(^^)V

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

イスタンブールに到着してすぐグランドバザールへ。。。
    値切り交渉に力が入ります!

もの凄い人混みなので、ショルダーカバン等は必ず身体の前にくるようにかけましょうね!
    貴重品をすられちゃいますよ。

お店のお兄さん:「65US$」私:「高すぎる!」
    「45$でどうだ!」「高い!」
    「いくらだったら買ってくれるんだ」「20$!」
    「無理だよ。いくらなら払える?」「だから〜、20$だってば!」
    「・・・」
    しばらく別のものを物色。
    「やっぱり君にはこれが似合うよ!よし、じゃあ25$」
    「20!」(←満面の笑みで!)
    「わかったよ。。。」とついにお兄さんは20$で売ってくれました(^^)v

あたしって意外と(?)押しが強いのね…

グランドバザールからホテルに向って歩く途中、お菓子のお店を見つけました!
    甘そーでも美味しそー!

この日の宿泊は「LADY DIANA」
    旧市街にあるプチホテルです。
    なかなか泊まれないそうですよ!

そして私の部屋!超豪華!!
    さすが、なかなか泊まれないプチホテル!
    と思ったら、私だけだったみたい(^^)V
    「さみしな〜!枕を抱っこして寝ーやー」と部屋見学に来た
    同じツアーの方々に言われました。。。
    ホテルの名前の通り「ダイアナ」気分を味わおうと天蓋広げて、でも大の字になって寝ました!!

最上階のレストランで夕食。
    ブルーモスクが目の前です!

メインが意外にしょぼくてびっくり。。
    けど美味しかったです!
    キョフテです。

食事のあと、もう1回テラスに出て
    ブルーモスクを撮影!

朝食はたっぷりチーズを盛りました!

オベリスクです。

ブルーモスクで。
    イスラム信者たちが手足を清めていました。

ブルーモスクの天井。
    ブルーモスクは西洋人が付けた通称で、正式にはスルタンアフメットジャーミーです。

物凄い観光客でした。

イズニックタイルの美しいこと!

トルコジュータンも美しいです!

雨の中、アヤソフィアへ。。。
    モスクの周りに立っている塔は、本数でそのモスクの位を表しているそう。
    4本は最高で、国王の命令によって建てられたことを示しているそうです。
    本来の目的は礼拝の時間になったら登って信者を呼び集める為のものだそう。

ここも広いし、すごい観光客でした。

2階の回廊部分にはモザイク画が残ってます。

1階に願の叶う柱があるのも有名な話ですよね。

トプカプ宮殿へ。。。

宝物殿は残念ながら撮影禁止。
    見たこともないダイアモンドや世界最大級のエメラルドが公開されていました。

トルコの国の花、チューリップがあちこち咲いてました。

もぉーこのイズニックタイル素敵すぎっ!
    持って帰りたい!

ヨーロッパ、中近東、アジアに挟まれた国トルコ。。。
    色んな国、民族、宗教との交流や衝突。とてもとても歴史深い国です。

アガサクリスティー作「オリエント急行殺人事件」で舞台となった国鉄スィルケジ駅で一旦解散。
    さて、いよいよ一人歩きの始まりです!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る