バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月のある日のこと。<br />今年も海外はお預けかと思っていたところ、私が集めているノースウエスト(現在はデルタと統合)のマイレージでタイまでいけることを発見!<br />有効期限の2年も迫っていたこともあり(その後、期限無しに変わりました)急遽ゴールデンウィークの海外旅行が浮上してきました。<br />タイと言えばビーチリゾートのプーケットが有名ですが、あまりメジャーな場所を好まない私達。<br />その周辺の静かな場所を探して計画を立てました。<br />この年は2日の休みを取れば10連休。めいっぱい満喫するため、まずは航空券を確保しました。<br /><br />4トラの皆さんとその他ネットの情報をもとにホテルの予約などを済ませ、後は細かい情報を収集していた頃、東北を襲った大震災。そして今もまだ収束しない原発災害。<br /><br />旅行に行くことが良いことなのか悩んだまま過しました。<br />その内、世間では被災者を思う気持の『自粛』によって、別の影響が出てきていました。<br />いつもは人でごったがえす桜の名勝地。訪れた日は本当に静かでした。その静けさがもたらす雰囲気とその美しさに心を奪われると共に、物凄い寂しさを感じました。<br /><br />平常に過ごすこと・・・・<br />全く勝手な結論ですが、そんな気持ちが旅行に行くことを決断させてくれました。<br /><br />4月のある日<br />旅行の準備を再開しました。<br /><br />初めて訪れるアジアの国。<br />沢山の思いを持って出発します。<br /><br />・旅行行程<br /> ■ 1日目 04.29 成田→バンコク<br /> □ 2日目 04.30 バンコク→プーケット<br /> □ 3日目 05.01 プーケット→ピピ島(レームントン)<br /> □ 4日目 05.02 ピピ島(ピピ・レイ島 訪問)<br /> □ 5日目 05.03 ピピ島(モスキート島、バンブー島 訪問)<br /> □ 6日目 05.04 ピピ島→クラビ(アオナン)<br /> □ 7日目 05.05 クラビ(アオナン)→シカオ<br /> □ 8日目 05.06 シカオ(ンガイ島 訪問)<br /> □ 9日目 05.07 シカオ→クラビ→バンコク<br /> □10日目 05.08 バンコク→成田<br />

2011年 04.29 タイ旅行 1日目 (バンコク)

2011/04/29 - 2011/05/08

takemoさん

2010年11月のある日のこと。
その周辺の静かな場所を探して計画を立てました。

旅行に行くことが良いことなのか悩んだまま過しました。

平常に過ごすこと・・・・

4月のある日
旅行の準備を再開しました。

初めて訪れるアジアの国。
沢山の思いを持って出発します。

・旅行行程
 ■ 1日目 04.29 成田→バンコク
 □ 2日目 04.30 バンコク→プーケット
 □ 3日目 05.01 プーケット→ピピ島(レームントン)
 □ 4日目 05.02 ピピ島(ピピ・レイ島 訪問)
 □ 6日目 05.04 ピピ島→クラビ(アオナン)
 □ 7日目 05.05 クラビ(アオナン)→シカオ
 □ 8日目 05.06 シカオ(ンガイ島 訪問)
 □ 9日目 05.07 シカオ→クラビ→バンコク
 □10日目 05.08 バンコク→成田

レンタカー 飛行機
デルタ航空 タイ国際航空

タイに飛ぶデルタの便は夕方発の深夜着。
    時間は勿体無いですが、マイルで行けることを考えれば文句は言えません。

日が傾く頃の空港は少し慌しく感じますが、ゴールデンウィークとは思えぬ人の少なさでした。

今回の便は747です。
    この機体のデザインは好きなのですが、座席が3−4−3のレイアウト、座席モニターなし・・・・
    まあ、7時間にも満たないフライトなので我慢しましょう。

出発を待つ人達にアジアの方が多い!

なんて、こんなことを思うぐらい私にとっては新鮮なのです。

予定の出発時間より少し遅れましたが、乗り継ぎもないので気にする事は何もありません。
    バンコク着は11時25分、(日本との時差は +2h なので、日本時間では、1時半になります)
    ちょっと不安なのはホテルの迎えが待っていてくれているかだけ。

「でもまあ、なんとかなるでしょ!」

なんて言いながら、到着して余裕がなかったのか、飛行場の写真が全くありません・・・。
    そして、飛行場でのピックアップは全く問題ありませんでした。
    さすが24時間空港、ホテルの方は一日中待ちっぱなし(みたい)で、ホテルのバンが到着すると乗り場まで案内をしてくれます。

ホテルは飛行場まで15分もかからない場所にある、Reagent Suvarnabhumi Hotel の Deluxe Room。 朝食、送迎付きで4,600円でした。

デラックスに見えないこのお部屋。
    ですが、寝るだけなので十分です。

こんな感じで撮るとデラックスルームに見えるかな。(笑)

明日はまた飛行機に乗ってプーケットに移動します。
    シャワーを浴びてビールを飲んであっという間に就寝。

• 天星さん 2011/11/18 18:52:57
    これがスタートだった
    終わりから、拝見し始め
    やっとスタートで終わりました。

タイシリーズ全10巻、名作なり〜ぃ!

編集も大変ですよね。
    お疲れさまでした!
    作家takemoさん、番外編で
    もう1冊作ってみませんか?(笑)
    これだけのもの作られて原稿料がタダ(ガーン、笑)

とてもとても感動と楽しい旅、そして
    きれいな海が印象に残りました〜

takemo

takemoさん からの返信 2011/11/18 23:45:54
    RE: これがスタートだった
    天星さん、こんばんは〜!

長い長〜い、全10巻をお読み頂き、ありがとうございました。(感謝感謝!)
    そして、お褒めまで・・・なんだか恥ずかしいです。(^^)

最初は割と普通の旅行から始まったのですが、最後はすっかりタイの空気に馴染んだのか、マッタリ度全開となってしまい、観光を楽しむより、その場の空気や時間を満喫していました。

喧騒から離れた素朴な街、人々に振れ(ちょっとだけですが・・・(^^;))自分が知らない「むかし」を旅したようでした。

思い返すとまた行きたくなってしまいます。
    飲んビ〜ル!ではなくて、のんび〜り!過ごす時間をまた味わいたいです。

takemo

おっ!もう一冊ですか?
    ですが、もうネタがありましぇ〜ん(^^)
  • ぴろろんさん 2011/08/25 10:49:53
    遅ればせながら
    takemoさん、こんにちは

遅ればせながら、タイの旅行記への訪問始めました。
    この先もちらっと見たのですが、ちょっとずつ楽しみながらまたゆっくり見せていただきます。

南国のリゾートや美しいビーチ、私はとても憧れるのですが、主人はいまひとつ興味がない様子で、一緒に行ってくれません。
    なのでとても羨ましい限りです。

先日、アメリカから帰ってきました。いつもいつもお世話になります。
    今回は無事に初日にビールゲットできました。
    ユタ州のビールまあまあおいしかったです。

ではまた来ます。

ぴろろん

takemo

takemoさん からの返信 2011/08/26 00:51:18
    RE: 遅ればせながら
    ぴろろんさん、こんばんは。
    タイの旅行記にコメントと投票ありがとうございます。

ご主人は南国の海よりも赤土の大地がお好みのようですね。
    私はそれに緑の山も大好きだったりするので、なかなか欲張りだったりします。(^^)

アジアの国は初めてで、旅行中は色々とありましたが、結果的にはとても楽しく、新しい発見が沢山あった旅行でした。

今回、雑多なアジアも好きになってしまい、ちょっと行き先選びが難しくなっております。(爆)

是非、最後までって・・・・まだ途中ですが・・・ご覧下さいませ!

おっ!アメリカ旅行から戻られましたか。
    なにやら楽しまれた雰囲気がありますね。(^^)

後でお邪魔させて頂きます!

それでは、また!

takemo

• Ted@CiscoTours comさん 2011/07/03 04:45:35
    普段どおり
    takemoさん、こんにちは

タイにいってらっしゃったのですね。
    私も「自粛」ムードは反対です。

前置きはさておき、タイ旅行記楽しませてもらいます(^-^)

Ted

takemo

takemoさん からの返信 2011/07/04 00:55:44
    RE: 普段どおり
    Tedさん、おはようございます。
    コメントと投票をありがとうございます。

Tedさんの訪問後、タイに行きましたが、文化や歴史とは全く無縁の旅行でした。
    ただリゾートでゆっくりと過す・・・・

私は震災の影響を受けませんでしたが、落ち着かない気分を和らげるには十分な旅行でした。

プーケットやピピ島はスマトラ沖地震の津波で被害を受けた場所です。
    今回の旅行中に日本を気遣ってくれる方に沢山お会いしました。
    人の優しさに触れ、人々の生活を垣間見、自由な時間を満喫し、感じることの多い旅行でした。

> 私も「自粛」ムードは反対です。
    > 震災から復興するには経済が回復することが大切。そして自粛はそれを阻害こそすれ何も良いことは無いとおもいます。
    > 米国のNYでのテロ後、NYの市長がいち早く「普段どおり」を表明して、野球も試合をいち早く再開して、テロの傷からの回復を支えました。
    > 被災された方々に思いをはせ、出来うることをするのは大切ですが、単なるセンチメンタリズムに陥って経済を停滞させる余裕は今の日本には無いです。

そうですよね。
    出来る方は普段どおり、ゆとりのある方はこんな時こそバンバン使っていただきたい。
    自粛の影で守りに入ってしまう方もいますが、それは身勝手で悲しいこと。
    そして、私はゆとりが無くても使います・・・(^^)
    それはそれでバランスが悪く問題ですが・・・。

最後に、仕事で仙台とも縁がありますが、今も本当に酷い状態です。
    物事単純ではありませんが、少しでも早く元の生活を取り戻して欲しいと願っています。

> 前置きはさておき、タイ旅行記楽しませてもらいます(^-^)
    ありがとうございます(^^)/

takemo
  • くまのみホヌ子さん 2011/06/27 23:32:30
    やったね、飛行機見るとわくわくするね
    takemoさん、こんにちは!
    ご無沙汰していました。
    もう忘れられたかもしれない のみホです。

takemoさんのタイ旅行は気になってはいました。
    飛行機を見るとやはりワクワクします。
    どんなタイ旅行が待ち受けているのでしょう。
    楽しみです。
    海の写真が見れるのかしら・・・
    おいしそうなタイ料理の写真があるのかしら・・・

旅のことを考えると楽しくなりますね!
    こうでなくっちゃ
    こうでなくっちゃ

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2011/06/29 01:18:56
    ワクワクしましたか! それはいい事ですよね!!
    > takemoさん、こんにちは!
    > ご無沙汰していました。
    > もう忘れられたかもしれない のみホです。

え〜っと・・・
    え〜っと・・・

なんて、忘れる訳はありませんよ!くまのみホヌ子さん!!

あらためまして、こんばんは。(ペコリ)
    そして最初にお願い!
    takemoの部屋はいつでもウェルカムなので、1年ぶりでも10年ぶりでも良いので、いつでもやってきて下さいね。
    以上

> 私が国内でうだうだしている間にタイ旅行へ行ってたんでしたね。
    > takemoさんのタイ旅行は気になってはいました。

そうそう、行ってきましたよ〜。
    この旅行では、一生懸命探し物をしました。
    見つからなかったけど、結果はOKでした。
    それについては、旅行記で書いていくかな・・・なんて大そうな話しではありませんが。

> 飛行機を見るとやはりワクワクします。
    > どんなタイ旅行が待ち受けているのでしょう。
    > 楽しみです。
    > 海の写真が見れるのかしら・・・
    > おいしそうなタイ料理の写真があるのかしら・・・

飛行機で知らない場所に行くのは楽しいですよね。
    そんなにしょっちゅう行ける訳ではありませんが、自分の好奇心が満たされたり、日々の努力が報われるような気がします。

> 旅のことを考えると楽しくなりますね!
    > こうでなくっちゃ
    > こうでなくっちゃ

そうそう、前を向くか後ろを向くかは大切です。

今回の旅行では色々思うことがありましたが、もし自分に何かがあっても、前を向こうと思いました。
    すぐにそうはなれなくても・・・必ずいつかは前を向こうと・・

こうでなくっちゃ!
    こうでなくっちゃ!!

ねっ!
    ホヌ子さん!!

takemo

最近忙しくてゆっくりしかアップ出来ませんが、よろしくお願いします!
  • けんさん 2011/05/29 15:16:05
    うらやましいです。
    こんにちは。

けんです。

マイルで旅行ですか〜。憧れます。
    現在我が家もANAとデルタでマイルを貯めてるんですよ。
    ANAは有効期限が3年と短いですが、T-ポイント、楽天ポイントなど
    全てをANAに集約中でーす。

さて、タイですか。10日間も旅行なんてうらやましいです。
    ホテルも小綺麗でいいところに宿泊されたみたいですね。

また、旅行日程をみてるとピピ島も行かれるみたいですし、
    今後の旅行記がとても楽しみです。

また拝見させていただきますね!

ではまた。

けん

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/29 23:15:26
    RE: うらやましいです。
    けんさん、こんばんは!

マイルの旅!
    今後出来るかな(貯まるかな)・・・と言うほど財政難です。(^^;)
    貯めてる時は何時使おうかと悩んでいましたが、綺麗サッパリなくなって、何だかホッとしている小心者です。(笑)

> さて、タイですか。10日間も旅行なんてうらやましいです。
    > ホテルも小綺麗でいいところに宿泊されたみたいですね。

手持ちのマイルでもタイまで行けたのですが、日程が短くなってしまうので、マイルを少し購入して、ゴールデンウィークの初日発の最終日着の旅行としました。
    「タイ旅行は安く!」と言うイメージが多いと思いますが、以外と沢山お金を使った感じがします。(ありゃ)
    でも、本当にゆっくり出来ていい旅でした。
    かなり嵌ったかもしれません。

> また、旅行日程をみてるとピピ島も行かれるみたいですし、
    > 今後の旅行記がとても楽しみです。

ピピ島をご存知でしたか。
    もしかして、訪問済みとか?

海の見えるバーは、けんさんのバリ旅行記を見てあこがれていました。
    ここにある夕日を眺められるバーには3日連続で行くほど、シックリときました。
    静かで気持ちよかったです。
    まったり旅行ですが、是非最後までお付き合い下さい!

では、また〜!!

takemo

• shimahukurouさん 2011/05/28 08:15:48
    待ちきれなくて
    takemoさん、おはようございます
    久しぶりの新作ですね。待ってました〜

学生の時にタイに一度行きましたので
    ワクワクしてます

私の場合はタイはミャンマーへの通過で立ち寄っただけで
    あまり観光はできなかったのですが…

う〜早く続きがみたいですよ〜
    続きを首を長くして待ってますよ
    実は制作後2時間の時から何度もおじゃましてます(笑)
    どんだけ楽しみにしてるんじゃぁ〜

shimahukurou

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/29 00:42:05
    RE: 待ちきれなくて
    shimahukurouさん、こんばんは。
    コメント投票をありがとうございます。

> 久しぶりの新作ですね。待ってました〜

期待に答えられるかな・・・(^^;;)
    天気は恵まれませんでしたが、日々異なる朝日と夕日とまったりした時間を過しました。そんな感じを伝えられたらと思っています。
    特に!!可愛い鳥との出会いがあったりするのでこれはちょっと楽しみにして下さいませ〜。

> 学生の時にタイに一度行きましたので
    > ワクワクしてます

おっ!
    訪問済みでしたか。
    アジアはかなり訪問されているのでしょうかね?
    バリの旅行はかなりツウのご様子でしたし(^^)。

> 私の場合はタイはミャンマーへの通過で立ち寄っただけで
    > あまり観光はできなかったのですが…

それは残念かもしれませんね。
    飛行機でも7時間以内、食事も美味しくてもう一度行きたいと思える国でした。物価も安いし、上手くやればもの凄く安く押さえられそうです。

> う〜早く続きがみたいですよ〜
    > 続きを首を長くして待ってますよ
    > 実は制作後2時間の時から何度もおじゃましてます(笑)
    > どんだけ楽しみにしてるんじゃぁ〜

ありがとうございます!!
    なんだかドキドキしてしまいます。
    頑張らなければ〜(^^)。

takemo

• minoriさん 2011/05/27 21:13:18
    続きが楽しみです♪
    takemoさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    先日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!!!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

GWにタイ旅行10日間ですか!? いいなぁ〜。
    タイはやっぱり食事が美味しいですよね!しかも安いし♪
    9年以上も前ですが、プーケット旅行へ行った時に
    大盛りカレーライスのようなものと、ミネラルウォーター(1リットル)が
    確か300円くらいじゃなかったかな?
    すいません。。。すぐ食べ物の話になっちゃって(苦笑)
    それでは、素敵な旅行の続きを楽しみにしておりま〜す♪

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/28 01:13:18
    ありがとうございます!
    minoriさん、こんばんは。
    コメントと投票をありがとうございます。

> 先日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!!!
    > お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

いえいえ、とんでもありません。
    私こそ素晴らしい海に癒されていましたから!

> GWにタイ旅行10日間ですか!? いいなぁ〜。
    > タイはやっぱり食事が美味しいですよね!しかも安いし♪

タイは料理は安くて美味しいし、暖かい人が多くてとてもリラックスできる旅行でした。(中にはそうでない方もいましたが・・)
    雨季であったため、あまり素晴らしい海には会えませんでしたが、それでも新鮮で楽しかったな〜。
    また行きたい気持ちもありますが、今度は絶対に乾季かな。

> それでは、素敵な旅行の続きを楽しみにしておりま〜す♪

ボチボチ書いていきますが、訪問をお待ちしております。

takemo

雨季で海がいまひとつだったため、もう「海行きたい病」になっています(^^;)。

• キートンさん 2011/05/26 21:59:44
    タイ!?
    こんばんは、takemoさん。

意表をつかれました。「タイ」ときましたか。
    ビーチ系の海外旅行とは思いもよらなかったのでビックリでしたが、宮古島の旅行記を思い出しちょっと納得。

「あまりメジャーな場所でなく、その周辺の静かな場所」ってところが月並みのビーチリゾートではない、takemoさんの個性的な旅を予感してしまいます。

続編、期待してます。

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/27 00:08:49
    RE: タイ!?
    キートンさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

キートンさんの旅行記がどんどん進んでいるのに、訪問せずにすみません。

さてさて
    今年のカナダは行けなくなって、急遽タイとなりました。
    それでも、実はマイルによって実現した旅行です。
    最初は「とりあえず安くパッと行ってくるか!」だったのですが、調べると色々楽しそうで段々と豪華(私の中では)になってきました。
    静かだと思っていたビーチが以外と賑やかだったりと、想定外もありましたが、満足の旅行でした。

じっくりと書いていきますので、またご訪問下さい。

takemo

> 追伸:2カ月前カメラを買い換えました。デジイチには手が出せませんでしたが・・・

おっ!どこのカメラでしょうか。
    写真には機種データがありませんね。
    デジイチはちょっと億劫なときがありますから正解かもしれませんね・・・でも、一度手を出したらコンデジには戻れませんよ。(笑)

キートン

キートンさん からの返信 2011/05/27 00:56:04
    RE: RE: タイ!?
    またまた、こんばんは。

> 過去の旅行記を含め、じっくりと読ませて頂きたい旅行記なので、読まずに我慢しています。(^^)
    ありがとうございます。
    じっくり読んでいただくとありがたいです。
    問題続出の旅だったので・・・

> それでも、カップヤキソバを食べたりとスタイルはあまり変わりません(笑)。
    その庶民的なところ、とっても共感です。

> じっくりと書いていきますので、またご訪問下さい。
    楽しみにしてます。
    個人的には007のロケ地とか出てきたらうれしい・・・

> おっ!どこのカメラでしょうか。
    相変わらずのパナソニック・ルミックスです。
    でもちょっとグレードアップ機種です。
    海外旅行の前に、練習がてら京都に花見に行きました。
    (半分カメラの紹介みたいな旅行記あります)

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/27 23:26:09
    RE: タイ!?
    またまた、こんばんは〜!

ルミックスの良いグレードですね。
    どんな写真が撮れるのでしょうか。

それならば、早速その旅行記にお邪魔しま〜す。

> 個人的には007のロケ地とか出てきたらうれしい・・・

おっ! 残念ながらその島には行けませんでした・・。
    007世代なら行くべきだったかな〜。

ではまた。

• zzr-cさん 2011/05/26 16:43:40
    良いな!
    takemoさま こんにちは!

マイルで海外に行かれたんですねぇ〜

ジャンボじゃないですか!

私は未だにジャンボに乗った事ないんですよねぇ〜

空港でホテルのピックアップも無事ありましたし、
    ホテルもデラックスに見えますよ(笑)

次はプーケットに移動ですね^_^

じぃ〜

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/26 23:43:27
    RE: 良いな!
    じぃ〜さん、こんばんは!!
    コメントと投票をありがとうございます。

旅行記でも書きますが、厳密に言うとマイルに少お金を足して行ってきました。
    ジャンボジェットで! ←懐かしい響きだな(^0^)
    じぃ〜さんの世代だとあまりジャンボに乗る機会は無いのですかね。

私はジャンボばかりでしたよ・・♪

今回、最初はA330で2列の窓側と通路のシートだったのですが、急に機材が変わって、さらに席までバラバラ・・・さすがアメリカの会社だな〜と、速攻で電話を入れて席を並ばせてもらいました。
    その後も時間が変わったりと、個人手配は色々と注意が必要ですよね!

この後はプーケットに移動します。
    海まではまだ少しかかりますが、また訪問下さいませ〜。

では、また。

takemo
  • Anonymous Travellerさん 2011/05/26 13:25:06
    一番乗り。
    takemoさん、こんにちは。

はじまりましたねー。タイの旅行記。

takemoさんと知り合ってからリアルタイムで海外旅行記の更新を拝見するのははじめてですね。

ワクワクしながら続きをお待ちしています。

ところで、私もデルタのマイラーなのですが、案外日本でも使えそうですね??

海外旅行でコツコツ貯めたおかげで夫婦合計20万マイル近くある一方、アメリカ駐在中に使い切らなければーという思いが強いのですが、これなら日本に帰るまでとっておいても損はないかも?

ちなみに使い切れなかったJALのマイルは今、毎月千マイル単位で期限を迎えており商品券に化けております。もったいない。。。

フルヲ

追伸:ついにZeissのレンズに手を出しました。撮るぞ〜

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/26 23:14:44
    お待ちしておりました!
    フルヲさん、おはようございます。
    コメント投票をありがとうございます!!

4トラに登録してから初めての海外旅行だったりするわけで、「その間長かったな〜」と実感しています。
    バーチャル旅行は沢山しましたが(4トラで)、やはり本当の旅行はとても刺激的!初めての文化に触れるのはとても新鮮で、その国の言葉が話せたらもっと充実しただろうと思いました。

写真はですね〜・・・
    新しいカメラで感動的な写真をバシバシ撮ろうと思っていたのですが、未熟な腕を実感した旅行でもありました。
    たまに良い写真もあると思いますので、期待しないで見てください・・(^^;)。

そして、フルヲさんもデルタマイラーなのですね。
    最近、期限が無くなったのは良いことなのですが、なにやらポイントの価値が下がったようで、ちょっと閉口してしまいました・・・(長く使ってくれているお客に失礼ですよね・・)。
    それでも20万マイルもあれば結構楽しめそうですね。

> 追伸:ついにZeissのレンズに手を出しました。撮るぞ〜

おっ!αレンズにして良かったと思える買い物ですね。
    もっと早く手にしていればと思うのかな。(^^)
    でも、それはそれで満足の証なのですよね!
    何?を手に入れたのでしょうか?
    楽しみ楽しみ♪

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/06/01 14:32:41
    ゆっくりと拝見させて頂きますよー。
    takemoさん、こんにちは。

そうでしたか〜。4 Travelをはじめてから初の海外旅行。更新しがいがありますよね。一度に楽しむよりも時間をあけてゆっくりと拝見させて頂きます。楽しみですねー。

> 何?を手に入れたのでしょうか?

Zeissの16-80mm、入門Zeissレンズです。先週末早速旅行に行ってきましたが今まで使っていた18-250mmと比べても全く不自由なく使えました。

逆に、如何に今まで100mm以上を使っていなかったかがよく分かりました。これは目から鱗でしたね(笑)18-250mmを売って良い望遠レンズを買おうかとこちらも悩みはじめています。どっぷりとレンズ沼に浸かり中…。

フルヲ

takemoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る