バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
騒然カトマンズで人酔いした翌日は少し足を伸ばして古都バクタプルに。大好きバクタプル。ここではバイクのクラクションに戦く必要もなく、自分の歩幅で赤茶けた街並みを巡れます。<br /><br />麗しきネワール彫刻も荘厳なニャタポラ寺院も思う存分ひとり占め。カトマンズ盆地の中でもっとも穏やかな場所なのではないかと。京都というよりは奈良っぽいかもバクタプル。

ネパール(2)静謐バクタプル

2011/05/03 - 2011/05/08

DONさん

高速・路線バス 自転車 徒歩
タイ国際航空

電力不足で夜は自家発電か蝋燭の灯りのカトマンズ

夜が早い代わり日の出と共に生活の気配が動き出します

バクタプル行きのバス乗り場まではリクシャー(人力車)に初挑戦!

座席からだと当然ながら運転中のオッチャンの背中しか撮れないわけですが

朝っぱらからクラクション鳴らして狭い路地を行き交う車やバイクにも物怖じせずオッチャンは果敢に突き進む

バグバザールのバス乗り場まであっという間!

地図上では近いんですが人や車で溢れる小路を歩くよりもずっと快適スピーディーに到達しました

バスは頻繁に出ていたので満席なら見送って次に乗る方が楽

途中何度も停まるバスながら1時間弱で到着です

停電都市カトマンズで度々見掛けるライト系露天商

バス停から東にテクテク
    バクタプルの入り口はダルバール広場

外国人は右の白いゲートで入場料を支払います

広場を取り巻く寺院の日陰で作戦練ろうと思いきや先客ワンコがうんせうんせと階段のぼり中

静かです

カトマンズと違って広場の中に車やバイクがクラクションと共に乗り込んできたりしない

ゴミもとっ散らかっていない
    観光客も少なめで人も山羊も牛もみんな自分のテンポで動いてる

安心してぐーすかぴーすかハグ昼寝

旧王宮は55窓の宮殿

よく見れば少しずつ異なる精緻な意匠

旧王宮はゴールデンゲートから誰でも入れます

ただし中庭から先はヒンドゥー教徒のみ

アッヂィー!思わず舌を出す暑さ

5月上旬にして陽射しも厳しく気温は30度越え

趣きの異なる寺院群の日陰を拝借しつつ気ままに行ったり来たり

ダルバール広場とタチュパル広場を結ぶ石畳の路地

昔ながらの街並みが残る中ネクタイ姿の若者たち(男子だけでなく女子も概ねネクタイ)すんごく暑いのにみな長袖でへっちゃらっぽい

広場を見守るダッタトラヤ寺院

寺院の陰で涼む皆さん

寺院の脇にある木彫美術館外壁「孔雀の窓」
    辺りにはpeacockを冠する店もチラホラと

「ニワトリの窓」(本物)

ネワール彫刻の最高傑作「孔雀の窓」に対抗すべくすぐ隣の窓でポーズをきめる方々

タチュパル広場に面したカフェにて

大好物のコカコーラ しかしヒンドゥー語バージョンは見つからず

ギザギザしてて格好良いネパール国旗

バクタプルの土産物屋は客引きもせずのーんびり

ダルバール広場へ引き返す道を南にそれればトウマディー広場

どでかい五重のお寺はニャタポラ寺院

ニャタポラ…ニャタポラ…なんともラブリーな響き

伝説の守護神勢揃い

みなさまデカくて大迫力

予想以上に急こう配の階段を登り詰めると最強の守護神の更に上で待ち構える地元キッズ

容赦なくフレームイン

ほーら 思いのほか急傾斜で高くて怖いニャタポラ寺院

ニャタポラニャタポラ
    語感は可愛いのに手強いニャタポラ寺院

寺院のすぐ脇にある老舗レストラン「カフェニャタポラ」で昼間っから定番エベレストビールにチョウメン

ペヤングみたいに縮れてて普通にインスタント焼きそばっぽい

食後はバクタプル名物ズーズーダウ(ヨーグルトの王様)

旨い!冷たくてすっきりした甘さ

カラフルな方々を尾行していくと…

陶芸やさんが集まるポッタリー広場に到着

観光客にお構いなしでどんどん並べられてく

広場の脇でがんがん焼いてました

笑顔の絶えない楽しげな仕事場

焼き物の白鳥の背後で焼き物のふりをする鶏

半日かけて一周し再びダルバール広場へ
    もう一周しても良いくらい居心地が良かった!

バスでカトマンズに引き返し次は苛酷な石段の待ちうけるスワヤンブナートです

• ぺこっちさん 2011/05/24 12:31:36
    傑作!!
    DONさん、こんにちは。
    4travelトラブルでずっとちゃんと旅行記が見れず、じりじりしておりました・笑 やっと一部復旧したようですね。

先日「世界ふしぎ発見!」でちょうどネパールのことをやっていたので、DONさんの旅行記との相乗効果でネパールにも行ってみたいなと思い始めたところです。カトマンズは圧倒されていまいそうですが、バクタブルはとってもいいですね。私もヨーグルト食べてみたいです。

それにしても、「焼き物の白鳥の背後で焼き物のふりをする鶏」の写真、ほんとに傑作です! う〜ん、決定的瞬間、よく気付きましたね!かなりうけました(^^)

DON

DONさん からの返信 2011/05/26 21:38:13
    RE: 傑作!!
    ぺこっちさん

ナマステ!えらい長い事ここのサイト不調でしたねえ。時間かけて入力し終わった瞬間にいきなりちっこい画像になってしまい軽く凹んでいましたw

世界ふしぎ発見のネパール?!見逃したぁ!面白かったですか??バクタプルはカトマンズの真ん中らへんと違って自分の好きな歩幅で巡れる町なので、是非ぺこっちさん流のふしぎ発見しちゃってください!

DON
  • Yattokame!さん 2011/05/20 01:04:11
    別世界
    DONさん

こんばんは。

GWはネパールだったんですね。ネパールは、カトマンズのごちゃごちゃして排ガスで喉がおかしくなりそうなところでも、中東とはまた違った居心地の良さがあって良いですねえ。私もまた是非行きたいところです。

バクタプルへは行ったことがないのですが、お写真を拝見していると広場はカトマンズやパタンに似ていますが、車が全くないうえに、人も少なく心落ち着く感じがしますね。

バクタプルのヨーグルトは、カトマンズでも売っており私はカトマンズのダルバール広場の近くで買って食べました。あれは本当に優しい味でいいですね。

Yattoakme!

DON

DONさん からの返信 2011/05/20 01:13:47
    新世界
    Yattoakmeさん

ナマスカール。
    カトマンズでは常に何かのクラクションで追い立てられ気分でどうにもこうにもソワソワしちゃいました。同じ盆地の中でもバクタプルでは全く別世界の新世界で旧世界で、そこだけは違うテンポでした。

あそこで食したヨーグルト、なんとカトマンズにもあったとは??しっかりYattokameさんの旅行記で予習してから訪ねれば良かった〜w

DONさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る