パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
腹八分目ぐらいが丁度いい。もう少し居たかったなぁ、とポカラに心を残し、舞い戻ったカトマンズ。<br /><br />迎えてくれたのは我が「友達のモンゴル人」の「友達のネパール人」の兄上(=すなわち初対面)お互い不得手な英語に一握りのヒンドゥー語を交えての不思議道中いざ美の都パタンに。

ネパール(5)パタンで菊正宗

2011/05/03 - 2011/05/08

DONさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

ポカラ発の機材は往路よりパワーアップ!(ダウン?)

機内は2列でコックピットは丸見えハイジャックし放題

カトマンズの国内線出口で手書きのネームプレート掲げて待っててくれたのはベスラズ(※日本にいるモンゴル人の友達フフデルゲルの友達のネパール人のバスデーブの兄上)

生憎お互い英語は決して得意でないけど何とかなるもので

歓迎の気持ちを込めてくれたという金色のスカーフを巻いてくれました

定番ユニクロ一式謹呈

一番好感触だったのが漢字入りTシャツ?

ベスにリクエストして連れてってもらったのはカトマンズからバスで南へ30分の古都パタン

カトマンズのダルバール広場以上に個性派寺院がひしめき合う

だけれども地元の皆様は広場の一角で繰り広げられるドラマの撮影に夢中

ベスに聞いても「あんまり有名じゃない人」とのこと

どっしり石造りのクリシュナ寺院

異教徒は入れないビムセン寺院だけどベスが目配せして一緒に中にあげてくれました

心もとない急こう配の階段をのぼればほの暗い中で静かに祈りを捧げる人々

しばしばネパール人が額につける赤いアレ

ベスにも付けて付けてとリクエストしたところ少々つけすぎた模様

屋根の上で密かにサタデーナイトフィーバー

王宮を改装したパタン博物館へ

当然ながら窓枠だっていちいち豪華すぎ

ダルバール広場を抜けて目指すはゴールデンテンプル

通りの歩きやすさは「バクタプル>パタン>カトマンズ」

小ぶりで見落としそうな入り口

目印は玄関口でスタンバイ中のこのような方

周囲が工事中でしたがその名の通りゴールデンな本堂

インパクトでは金閣寺圧勝か

本堂を囲む中庭は皮製品もちこみ禁止

ベスも皮靴を脱いで着地

「皮靴はいてる悪い子いねぇがぁ?」と監視中

怪しい日本語で仏画の売り込み熱心な店
    京都のお寺にも届けているんだそうで

勿論「ほんなら一枚いただくわ」にはならない非リーズナブルな逸品

広場に戻って冷たいチャイで一休みしてたら大歓声

雨乞いのマッチェンドラナート祭で練り歩く巨大な山車とな
    屋根より高いニョキニョキの山鉾は野性的な祇園祭みたい

カトマンズに戻ってガイド終了〜と思いきやもう一カ所寄りたいとベス

歩き疲れたところにまさかのビムセンタワー!町で一番高いくせにてっぺんまでは螺旋階段のみ!

展望台は地上50メートル強ながら周囲の金網がやや頼りない雰囲気でスリリング

さらに天辺まで登りつめると神様スポット

旅の無事に感謝を捧げつつ…傍らで番をしてるスタッフは毎日この階段を??と驚愕

タワーを彩る(控え目な)電飾に明かりが灯る頃カトマンズの西の空も茜色に

右の小山には遥かスワヤンブナートも

ちなみにネパール最終日だけ贅沢ホテルはヤク&イエティ

少し背伸びして…と思ったのに歩き疲れた(特にとどめのタワーで)ため爆睡しホテルライフは満喫できず

翌朝は出国までの僅かな時間ながら再びベスが宿まで迎えに来てくれて…あ!早速お土産のTシャツ着てくれてる!

駆け足で日本へのお土産用にイラム産の紅茶やトゥルシー(シソ)茶を探したり、

激甘なローカルスイーツを詰め合わせてもらったり、

「地球の歩き〜」に載ってた「切手になった窓」を一緒に探したり。

「歩き方」を見れば自力でも行けそうだったけど(※ネパール人は概して地図を読むのが苦手)そこら中の人に場所を尋ねて一生懸命導いてくれようとするベスについていく事に

やっと辿り着いたけど…分かりにくっ!

ベスが見つけ出してくれたら余計に輝いて見えた窓

ありがとう

実は郊外のキルティプル在住のベスはパタンを始め観光地に長けているわけではなさそうだったけど常に全力でガイドしてくれました

それでもタクシーの値段交渉をしてくれたり丁寧に英単語を紡いで説明してくれたり

ネパールで出会った人は老若男女おおむねベスみたいな感じでした

※最終日の数時間まで盛りだくさんだったネパール旅行にオマケのトランジット編がちょこっと続く予定です

• Yattokame!さん 2011/07/03 03:38:29
    軍の輸送機
    DONさん

ネパールにはすごい飛行機が飛んでますね。 民間機というより、軍の輸送機のような(笑)

パタンは街並みが博物館のようで、また行って歩いてみたいところです。DONさんは、マチェンドラナート祭を見たんですね。パタンでホームステイした時、家の人がパタンのお祭りの中で一番面白いといってましたが、いいタイミングで行かれましたね。

ところで、DONさんの旅行記を拝見しているといろんなところでお知り合いが登場しますね。交友関係の広さに驚きです。

Yattokame!

DON

DONさん からの返信 2011/07/03 15:54:34
    RE: 軍の輸送機
    Yattokameさん

壊れかけのウズベキスタン航空とはまた一味ちがったスリルを満喫できました〜CAさんがおつまみ系ナッツと一緒に耳栓用の綿を配ってくれたのもまた独特。

パタンではYattokameさんみたいにチョーク裏路地巡り!をしたかったものの、ずっと懇切丁寧に即席専属ガイド?が随行してくれてたので、なかなか単独行動も出来ずw

どこに出掛けても、友達の友達の友達の友達とかが暖かく迎えてくれるのは全て神様(宗教宗派不問で?)の御加護です♪

DONさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る