ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を発ち、ビルバオに到着するまで40時間を要したので、その翌日からすぐに仕事である。ホテルへは教え子のイルーネが迎えに来てくれたので、市内から空港近くの研究所まで自力での移動は不要となった。とまれ、仕事中の写真はないので、それ以外のビルバオ市内を夕方ぶらついた時の写真を中心に。最終日にはラ・アルボレーダの帰りにグッゲンハイム美術館にも立ち寄った。

ビルバオ市内

2010/10/03 - 2010/10/08

覇王樹

覇王樹さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

今回泊まったホテルの裏側に掛かるスビスリ橋。ビルバオは町全体が美術館の雰囲気となっており、このような橋もアーティスティック。

スビスリ橋の上からビルバオ川を望む。今回、仕事が終わった後にしか町歩きをしていないので、基本的に夕方か夜の写真ばかり。

ホテル隣に立つサン・ビンセンテ・マルティル教会。

教会前に広がるアルビア庭園。

アルビア庭園の一角から町を望む。

RENFEビルバオアバンド駅。

ディプタシオン・フォーラル宮殿。ビルバオのメインストリート、ロペス・デ・アロに面する。

ビルバオの中心、モユア広場。

同、夜の風景。

モユア広場の北側、デハド広場。

市内には古いビルだけでなく、多くのデザインビルも建つ。これはコル・バローが設計したバスク保険衛生局。通称グラスロック。

こちらは古い建物の代表、銀行(BBVA:スペイン第二の規模)のビル。正面に船のオブジェがある。

磯崎新のデザインによる新旧融合したビル群。ビルバオ川に沿って建つ。

今回、こちらのケーブルカーには乗らなかったのだが。カスターニョスにあるケーブルカー駅(地下)。

こちらは、トラム車内からの市内風景。

アレナル橋脇の公園風景。

一旦、町を離れ、仕事先の研究所の隣に建つサイエンスミュージアムへ。ここはデリオという町にあるサイエンスパークの中の博物館。入場は無料だが、通常は一般の人はこんなところまでは来ない。

基本的には、小中学生などへの教育用、つまり、遠足コースとして主に使われているのだとか。

にしても、かなり前衛的な博物館。日本のサイエンスミュージアムもこうあるべきか。

床に投影された絵を操作するといろいろ遊べる。

投影画像は天井に仕込まれたカメラで監視し、人間がどの操作を行ったか追跡するシステム。

多分ニューロコンピュータのイメージなんでしょうな。

これは、展示物への投票システム。色つきの磁石があり、それを展示物の名前の項目にくっつけると自動採点されるという仕組み。これで人気のある展示物が一目瞭然というわけ。

DNAをイメージした廊下。

再び場所を市内に戻す。今度はカスコ・ビエホと呼ばれる旧市街へ。

川縁に建つ市庁舎。

アレナル橋の上から上流側を見る。

アレナル橋の上から見るFEVEのアバンド駅。

アリアガ劇場。

夕暮れのサン・ニコラス教会。

夕暮れの市庁舎。

夜のサンチャゴ教会。

夜の旧市街。

劇場前のアリアガ広場。

トラムの中から:アリアガの電停にて。

再び旧市街。

木造バルコニーが続く。

同、旧市街。

旧市街のサントス・フアネス教会。

再びサンチャゴ教会。

地下鉄カスコビエホ駅近くの風景。

旧市街の路地からマジョナの丘に登るエレベーター塔を望む。

ヌエバ広場。

• 今度はタベルナ(居酒屋)の風景。

今度はタベルナ(居酒屋)の風景。

ピンチョスが並ぶガラスケース。

オバさんがシードルを注ぐ。

とにかく、飲んで喰いまくった。

床には掃き掃除が楽なようにおがくずが撒いてある。

魚の酢漬け。

こっちはオリーブ漬けか。

ムール貝。

オンゴス!

今回食事したタベルナ。

次はソーシャルディナーを。最初に出たのはカニカマならぬウナギ稚魚カマ(ウナギの稚魚を模した蒲鉾)が乗ったサラダ。

これはなんだったっけ?妙に旨かった。

烏賊と思ったが実はピメントの肉詰め。

• 羊。

羊。

私はお魚を(バカラオ)。

ポストレにはチョコケーキ。この時点でグロッキー。

今度はグッゲンハイム美術館へ。美術館のたもとの橋もデザインを美術館に合わせている。

このオブジェは美術館の外に設置されており、誰でも見学可。

夕暮れのグッゲンハイム美術館。

建物自体はかなり前衛的。

その橋の上からの風景。

最終日にグッゲンハイム美術館に入館した。

• 入り口では花のパピーがお出迎え。

入り口では花のパピーがお出迎え。

入り口。

たまーに、ドカンとインクを撃つ。これも前衛芸術。

• 個人的にはこれがお気に入り。鋼鉄の渦。

個人的にはこれがお気に入り。鋼鉄の渦。

美術館内部。

ステンレス製の美術館建物。

• わんぱく大将さん 2017/03/30 08:32:17
    サイエンス・ミュージアム
    覇王樹さん

大将

覇王樹

覇王樹さん からの返信 2017/03/31 08:21:14
    RE: サイエンス・ミュージアム
    わんぱく大将さん、
     北のビルバオは太陽が少ない、という感じがしますね。北風が強いところです。で、このサイエンスミュージアム、郊外にあるのでたどり着くのが大変です。といっても最寄り駅から20分も歩けば着くのですが。ウェブはこちらhttp://www.btek.org

> 覇王樹さん
    > 貴殿もビルバオに。 いや〜私はここが気に行って、BCNから移り住みたいと思った位です。 今回行かなかったサイエンス・ミュージアム、これもおもしろそうですね。
    >  大将

覇王樹さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る