大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代に大いなる繁栄を謳歌した港町「御手洗 (みたらい)」は、歴史にしばしばその名を見ることが出来ますが、しかし、今はかつての繁栄から取り残されたかのように、ひっそりと佇んでいます。<br /><br />街中を歩いていても観光客はわずかです。地元の方々が仕事をしていたり、婦人たちが店先で商売をしている姿が見られるだけです。落ち着きのある、静かな雰囲気を味わうことができます。<br /><br />本来はここで1泊してみたいと思いました。町には1軒だけ旅館があります。しかし、この後竹原、鞆の浦、岡山と訪ねる予定でいたので、スケジュールを組む上で、泊るのは難しかったので断念し、次回へ回したいと思います。<br /><br />いざ、第2部のスタートです。ご覧ください。なお、第1部も併せて見ていただければ幸甚に存じます。<br /><br />■ 「しまなみ海道を抜けて「御手洗」へー江戸時代の雰囲気がそのまま残る港町 ①」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10568332/<br /><br /><br /><br />

しまなみ海道を抜けて「御手洗」へ ー 江戸時代の雰囲気がそのまま残る港町 ②

2011/05/09 - 2011/05/09

Weiwojing

Weiwojingさん

昼食を終えて、御手洗の街全体が見渡せる小高い丘に登ってみました。ここは「歴史の見える丘公園」という名前で、石組みの展望台があります。ここまで上がるには長い階段があり、少々きついです。

眼下に広がる瀬戸内海の青い海と瓦作りの家々が密集した街並を見ることが出来、ここまで登って来た甲斐がありました。

展望台の途中に小さな墓地があります。ここには江戸・明治時代にこの地で亡くなった遊女たちの墓が立ち並んでいます。200基くらいあるでしょうか。

墓地から降りてくると、このような古い木造の建物のところに出てきます。

もう一度街中を歩いてみました。商店街の中ほどに「新光時計店」があり、ショウーウインドウーをのぞくと、昭和の雰囲気がいつぱいの店先にたくさんのレトロな時計が飾られています。

新光時計店の軒先には目を引く時計の飾りが掲げられています。赤くて丸い時計の上にある飾りが素晴らしいですね。

すぐそばにはツバメが巣を作っていて、このような光景はもはや都会では目にすることができません。

店内をのぞかせていただきました。びっくりするほどの柱時計とたくさんのこの店の写真が飾られています。ここにある写真は雑誌の取材で撮られたものばかりです。

この店のご主人です。

この店では時計だけでなく眼鏡も販売しています。そのための検眼も出来るような設備が用意されています。

新光時計店の2軒隣には、「乙女座」という芝居小屋が復元されています。1937年(昭和12)に開館し、映画や演劇の劇場として大変賑わったそうです。

ピンク色の壁が特徴の乙女座の外壁です。

客席は畳敷で、数百人が収容可能です。客席の周りにはかつて上映された映画のポスターが掲げられています。

御手洗には小さいながらもいくつかの神社があります。かつて住民たちが皆お金を寄進して、造られたのでしょうか。寄進した人々の名前が刻まれた石碑がたくさん立っています。

何とも言えない素晴らしい路地ですね。

充分御手洗の街並みや雰囲気を味わうことがた出来たので、竹原に移動することにしました。御手洗からバスで5分ほどのところに大長港があり、ここから竹原までは船での移動です。

この連絡船で竹原に向かいました。

客席のすぐ前に運転席があり、船長とおぼしき人と助手らしき人がいました。

大長港からいくつかの島を経由して竹原港まで向かいますが、どの港でも乗って来る人は1人か2人で、実に閑散としていて、長閑です。

遠くに中国風の建物が見えます。一体何なのでしょうか。

1時間ほどで竹原港に着きました。

この船は先ほどまで乗って来た連絡船です。降りてみてかなり小さいのには驚きました。もっとも竹原まで来た乗客は小生を含めて4人でした。

• かずちゃんママさん 2011/08/19 10:55:36
    御手洗・・行きました
    はじめまして・・・かずちゃんママと言います

御手洗,7月末に行きました。
     呉に1泊し,その後,寄りました。車だった(夫が運転)ので,島のあちこちを寄りながら行きましたが,バス等では,大変だったでしょう!?

暑くて,人(観光客)もほとんどいなかったですが,5月のときもそんな感じだったのですね。
     すごくいいところなのに,みんなあまり来てないなあ・・・と思いながらも,街を楽しみました。

すごくわかりやすく,??とまとめられているので,楽しく見せていただきました。
     私の御手洗も,もう少ししたら,旅行記作成したいと持っています。

竹原にも行きたかったのですが,時間の都合で行けませんでした。
     旅行記,見せていただいたら,やっぱりステキなところなので,また今度行ってみたいと思いました。

ありがとうござました。

では,また〜

さぬきのかずちゃんママより

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2011/08/19 16:24:29
    RE: 御手洗・・行きました
    さぬきのかずちゃんママさん

はじめまして。この度は書き込みをありがとうございます。私は5月に
    御手洗に行ってきました。そんなに暑くはない時でしたが、ただ地元の
    人以外はほとんどいないような状況の中をのんびり歩いてきました。

観光客が来ないのは地元の人たちにとっては死活問題でしょうが、私の
    ようなものには、本来の静かな街を楽しむことが出来て、よかったと思
    っています。

今後御手洗旅行記を作成予定とのことですが、楽しみにしています。これ
    からさぬきのかずちゃんママさんのブログを少しずつ見させていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ