洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みたらい渓谷に行ってきました。<br /><br />※2014年6月の旅行記です(^^;)

みたらい渓谷散策 奈良県天川村~丹生川上神社下社・黒滝吊橋・みたらい滝~

2014/06/21 - 2014/06/21

アザレア

アザレアさん

みたらい渓谷に行ってきました。

※2014年6月の旅行記です(^^;)

よしの杉箸の無人販売

黒滝へ向かう途中、お箸の無人販売を見つけました!
    農作物の無人販売は見たことあるけど、お箸は初です。

『丹生川上神社下社』

御祭神:イザナギ、イザナミの子神であるクラオカミノカミ

通りがかったので、お参りしてきました。
    水の神様を祀っています。

境内には、何やら黒い生き物が…

御神馬

円らな瞳が可愛い♪

「拝殿」

拝殿の奥には、本殿へと繋がる階段がありました。

「御神水」

いのちの水・丹生の御食の井(みけのい)

コップが置いてあり、左の蛇口から飲めるようです。

御神木

拝殿の左奥に御神木が祀られていました。

写真では分かりにくいのですが、御神木は社殿(?)に覆いかぶさるように枝葉を広げていました。

「黒滝吊橋」

一つ目の目的地です。
    ツレの知人におススメされたので、行ってきました。
    吊橋は『黒滝・森物語村』という、日帰り温泉や宿泊施設、プールなどの施設がある敷地内にあります。
    入場料は無料ですが、車で行かれる方は駐車料金が一日千円かかります。

吊橋の手前に咲いてたユリ

駐車場から吊橋までは目と鼻の先ですが、急な階段を登るので、一気に体力を持っていかれます(;^ω^)

汗を拭き拭き、やっと到着!

床板は横向きに並べられていて、隙間から下が見えます(/ω\)
    うっかり靴の先が隙間に引っかかって躓いたら怖いなと…。
    実際、引っかかることは無かったですが(^^;)

両側の柵も、胸元の高さくらいしかないのです。

吊床版吊り橋としては日本最長級だそうです。

振り返って

吊橋からの風景

途中でUターンしました。

「旧・黒滝村役場庁舎」(現・黒滝村民族資料館)

これも、同敷地内にあります。
    モダンな造りでお洒落です。
    こちらの資料館は、事務所に声を掛ければ開けてくれるそうです。

こんなのもありました!

“奈良の中心で愛を誓う”
    黒滝は奈良県の中心地。
    恋人たちが南京錠をかけて、いつまでも一緒にいることを誓うおまじないだそうです。

みたらい渓谷へ向かう途中、車窓から見える景色が素敵だったので、弥山川の川原に下りてみました。

岩が滑り台のようになっていました!

川の水がとっても冷たくて気持ちいい!

岩場を彩る可憐なお花。

『みたらい渓谷』

無料休憩所に車を止め(協力金:1時間300円だったかな?)、いざ出発!
    既に一つ目の滝がお出迎え。
    勢い良く滑り落ちてます。

遊歩道は綺麗に整備されているので、さっきの黒滝吊橋より全然楽です。

みたらい滝が見えてきた!

「哀伝橋」

「みたらい滝」

哀伝橋より

滝横の吊橋より

哀伝橋を望む

みたらい滝の滝口

比較的、平坦な岩場が広がっています。

みたらい滝の上流

奥に「光滝」が顔を出しています。

「光滝」

水が澄んでて綺麗。

「光滝」

光滝まで行ってみました。

みたらい滝の落ち口が見えています。

水が澄んでいるのがよく分かります。

光滝でUターンして、駐車場の下の川原に行ってみました。

体長30cmくらいの魚を発見!
    たけど写真は間に合わず…。
    カメラを出している間に、悠々と奥へと姿を消していきました。
    残念(;^ω^)

『村営・天の川温泉センター』

汗を流すため日帰り温泉へ向かいました。
    内風呂と露天風呂があり、内風呂は高野槇で、ほんのりと木の香りがします。
    肌もしっとりつるつる。
    さっぱりしました!

アザレアさんの関連旅行記

アザレアさんの旅行記一覧