日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日金曜朝電話があり急遽山登り決定。<br />15日7時半宇都宮出発<br />宇都宮5時到着<br />1年ぶりの山登りです。<br />今回は近場、日光の鳴虫山に登ってきました。<br />

鳴虫山のヤシオつつじ?

2011/05/15 - 2011/05/15

oguraさん

13日金曜朝電話があり急遽山登り決定。
15日7時半宇都宮出発
宇都宮5時到着
1年ぶりの山登りです。
今回は近場、日光の鳴虫山に登ってきました。

憾満が淵駐車場
    こちらでトイレに水補給。

• 案内

案内

桜咲いてます。

お地蔵さん

大谷(だいや)川と滝

高速のトンネル抜けると鳴虫山登り口

これから本格的山登りです。

こんな感じです。

赤やしお・白やしお・カタクリの花終わってました。

記念撮影
    私カメラマン

女峰山

階段登れば頂上

山の上り下り繰り返し、やっと頂上に、30人以上いました。
    やまガールは、昔のガールばかりだったような?

頂上からの写した女峰方面

市内方面に下山
    アオダイショウ見つける。
    山にもいました。

神の主山から日光市内方面

上記の場所から女峰山方面

記念撮影

• 下山<br />行程6時間コースでした。<br />(私単独だったら2時間半コースです)

下山
    行程6時間コースでした。
    (私単独だったら2時間半コースです)

下山後、皆さん疲れてしまい、お茶屋さんで休憩。私が駐車場に行き車とりに〜

• 神橋

神橋

くりんそう

東照宮入り口駐車場
    お茶屋で待ってる先輩を乗っけて、帰宅の途に〜
    久々の山登りでしたが、まだまだ元気で帰ってきました。帰りの運転が眠かったことだけ・・
    次回旅行記も県内の山登り予定です。

• botaさん 2011/05/17 18:49:14
    カラマツ奇麗
    oguraさん 少しお久しぶり、

新緑、カメラが良いのか、きれいに写っていますね、いや腕が良いのですよね。
    愛知県は近いので見た事の有るカットが多いけど、東京より北は私にとってほとんど未知の世界、
    こちらとは何所が違うか分かりませんが、微妙に違いを感じます。
    アオダイショウ、良く見つけたね。

一つ疑問が、
    長距離はスクーターよりバイクの方が安定感が有り楽なのでは、まして大きなバイク持って居るのだから、
    「大型バイクの登りはきついので」って、スクーターはチョコ走りや真っ直ぐの道を、ゆっくり走るのに向いているのではと思っていたけど、大型のバイクより勝って居る所が多いのですか。

Bota

ogura

oguraさん からの返信 2011/05/17 19:49:26
    こんばんわ〜
    書き込みありがとうございます!

アオダイショウは、山頂からすぐ降りたところで動いている蛇発見、追いかけて行き、隠れたところで写真を撮りました。標高1000mくらいの場所でした。

八溝山は細い道の方から入ってしまい、道幅は車1台半くらいでガードレールもなく、地震で割れている場所もあり、対向車が来てすれ違うときは徐行しなければならず、結構急な上り坂だったのでエンジン止まったら、完全にこけるなと思える怖い道でした。
    その点スクーターなら、途中で止まってもこけないし、細い道でもUターンもできるので、八溝山はスクーターがベストかと思いました。
    大きなバイクは広い道を飛ばすのが1番です。

bota

botaさん からの返信 2011/05/17 21:57:40
    RE: RE: カラマツ奇麗
    oguraさん 再びです。

> カメラはバカチョンなので、天気がよければきれいに写るのかなと?
    > 今回、鳴虫山(ナキムシヤマ)から日光連山の写真とりに行ったのですが、全体が写る場所見つからず、木の間から出てきた山の写真になりました。

新緑のカラマツを手前に男体山の写真、アングル探して写したんでしょ、
    とても奇麗です。
    次の機会に日光連山の写真見せて下さい。

肝心な連絡落としました、
    来週タイに行き、ブヒブヒさんとお会いする段取りが整いました。
    ブヒブヒさんがバンコクまで会いに来てくれる事になり、やはり4トラメンバーのdasihxさんと三人でオフ会です、4トラメンバーと会うのは初めてなので、不安が三分の二、でも期待も三分の二と言う極度に情緒不安定な状態です。

安定剤がほしいbotaです。

ogura

oguraさん からの返信 2011/05/18 20:57:24
    こんばんわ〜

来週タイですか〜果物が豊富になる時期なのでうらやましいです!楽しいたびを・・・

ブヒブヒさんと一緒なら、又違った旅になるかもですよ?

ogura

oguraさん からの返信 2011/05/18 21:01:08
    追伸
    私、お酒飲まないのでわかりませんが、安定剤はお酒、これでどうでしょうか?

bota

botaさん からの返信 2011/05/23 09:52:12
    行ってきます
    oguraさん こんにちは。

夕方の高速バスで名古屋へ出発します。

鎮静剤飲み過ぎに注意しなければです。

ogura

oguraさん からの返信 2011/05/23 17:57:00
    こんばんわ〜

もうすでにバスの中かな?
    お気をつけて楽しい旅を!
    旅行中、ネットできる環境だったら、書き込みしますか?

oguraさんのトラベラーページ