カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休み利用の<br />カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。<br /><br />ジャスパーからはるばる戻ってきて、バンフで2泊。<br />その後、バンフを朝出て、寄り道しながらカルガリーまで移動。<br />昼12時にレンタカー返却して、<br />飛行機でバンクーバーへ移動。<br /><br /><br />個人手配の、自由な旅です。 <br />

【レンタカー2人旅】バンフ/カナダ Banff/Canada

2011/04/27 - 2011/05/06

GW休み利用の
カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。

ジャスパーからはるばる戻ってきて、バンフで2泊。
その後、バンフを朝出て、寄り道しながらカルガリーまで移動。
昼12時にレンタカー返却して、
飛行機でバンクーバーへ移動。

個人手配の、自由な旅です。

友人
レンタカー 飛行機
エアカナダ ANA

昨日、バンフに着いたのが夜だったので
    今日は一日、じっくりバンフ観光です。

まずは、朝食。
    すごい行列だったので、このお店に決定。

あとで見たら、「地球?」にも載ってました。
    でもこの日は、日本人はいませんでした(見た目)。

アスパラのオムレツを注文。
    ・・・でかっっっ!!
    でも、おいしくて感動。

友人Tは、パンケーキ。
    同じく、おいしさに感動してました。

そして、一度部屋(ホテル)に戻る。

なぜなら、洗濯機を仕掛けてきたから!!
    同じホテル連泊はこれができるので助かる。

ホテル備え付けの、コインランドリー。
    乾燥機も洗剤もついてました。たっぷりお洗濯ました☆

実は、Bow View Lodgeに宿泊予定でしたが、
    ダブルブッキングで 急遽
    隣のランク上の Banff Park Lodgeに宿泊することに。
    めちゃ快適でした。

私はダブルブッキングなんて初めてでパニくりましたが
    友人Tは冷静でした。さすが。ありがとー!

洗濯物も干して(選択紐大活躍☆)、まずは街歩き。

おみやげ屋さんとか、かわいい雑貨のお店とか、
    お菓子屋さんとか、とにかくトラップが多い!(笑)

歩いてるだけで楽しい。
    …買い物もいっぱいしましたが。

お店スタッフで日本人もいっぱいいました。

これ、ロッキーでは有名なお菓子みたいです。

くまの手になってる、チョコ。

かなりかわいいんですが、カナディアンサイズなので
    大変大きく・・・結局最後まで見てるだけでした(!)

通り沿いにある、観光案内所。

ここもちょっとした博物館でした。

中心部からちょっと歩くと
    ボウ川があります。

釣りしてる人、犬と遊んでる人、
    いろいろでした。きれいだー。

ダウンタウンで買い物した荷物を置きに
    一度部屋へ戻り、次はレンタカーでバンフ観光。

ホテルから車で10分くらいにある、
    サルファー山のゴンドラ乗り場へ。

いざ、楽して登山。

4人乗りの、コンパクトなゴンドラです。
    ツアーの団体客とかいなければ、そんなに並びません。

カナダマークがかわいい。

下を見下ろすと、
    クロスカントリーみたいに
    スキー板履いて登ってるご夫婦とか若者もいました。

ぐんぐん登る。

が、しかし。
    登った後も、登るのでした。

遊歩道みたいになっています。
    遥か彼方まで続いています。
    「ほんとにあそこまで行くの!?」と言いつつ、
    絶景見ながらだとテンション上がって余裕でした。

360度、絶景!!

ぐんぐん進みます。

雪の溶け具合が、またいい。

頂上着いた!

バンフのダウンタウンを、見下ろします。
    ボウ川も見えます。

雲の影が、こんなにくっきり見えるなんてすごい。

反対側も、絶景です。

登って来てよかったー!

降りてきて、街のメインストリートのcafeで休憩。

全部デカい(笑)
    でも、ぺろりと食べてしまいましたが。

山の上から見えた、湖にも行ってみました。

車で、トゥー・ジャック湖と、ミネワンカ湖に向かう。
    この旅では、湖多すぎるので

「よし、じゃあこの2つは
    ジョニーデップってことで覚えよう!」

まずは、トゥー・ジャック湖。

ジャック♪ジャック♪

トゥー・ジャック湖到着。

山の上から見た通り、ここはけっこう溶けていました。
    きれい!

こちらはさらに奥のミネワンカ湖。

ワンカ♪ワンカ♪

今回はかなり真ん中らへんまで行きました。
    私ちっちゃ!

ミネワンカ湖は広かったです。こちらは左ビュー。
    やっぱり写真一枚に入りきらない。困った。

とてもきれいでした。

ここも2人ではしゃぎまわって疲れた・・・

ミネワンカ湖からの帰り道。

彼らが近づいてきました。国立公園て自由ですね。

No Money, No foodよ!!(笑)

また10ドルだけ給油しました。

明日返却で、返却時はカラ返却でいいので
    なるべくカラに近づけよう作戦。

ボウ川上流、といってもダウンタウンから車で10分くらいの
    ボウ滝にも行きました。

ここは思ってたより“滝”で、
    すごくよかった!

飲み物とか買いに
    スーパーも行きました。SAFEWAY。

スーパー大好き。

次の日。
    朝、チェックアウト。バンフ発。

カルガリー空港に向かいます。

道は、ほとんどこんな感じです。

中央分離帯があると、なんか安心する。
    右車線で左ハンドルなので、最後まで対向車に
    「ひー!」って言ってました。

あと、調子に乗って飛ばすと、
    当然スピード違反で捕まるそうです。そりゃそうだ。

途中、カナナスキスに寄ってみる。

カナナスキスは地名で、
    アウトドアエリアとか山岳リゾートとか言われているらしい。

観光案内所で話をきいて、バリア湖まで行ってみる。

途中、カヌーの団体がいました。…まだ寒くない??

バリア湖でズボる、私。

ここまでは順調だったのに、突然ズボりました。

これ、立ってる写真なんですよ!

カルガリー、帰ってきました!

カルガリーといえば、やっぱカウボーイなんですかね〜。

カルガリー入ってからは、
    やはりナビが頼りになりました!

空港に近づくと
    こんな看板があります。

レンタカー会社別に表示があるのもうれしい。
    私達は今回AVIS利用です。ふんふん。

迷うことなく、返却パーキングにたどり着きました。

間に合った&無事に着きました!
    総走行距離、約1000km。

よかったよかった。
    ガソリンもぴったりでした。

返却パーキングでは、
    各レンタカー会社の係の人が立ってます。

その人にチェックともろもろの手続きしてもらって
    返却完了です。

カナディアンロッキーともお別れです。あー楽しかった!!

エアカナダ利用。
    昼過ぎの便で、次はバンクーバーに向かいます。

【バンクーバー旅行記】

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る