カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休み利用の<br />カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。<br /><br />レイク・ルイーズ1泊後、レンタカーでジャスパーへ。<br />途中、クロッシングで休憩、給油しました。<br />コロンビア大氷原も行きました。<br /><br /><br />個人手配の、自由な旅です。

【レンタカー2人旅】クロッシング, コロンビア大氷原, ジャスパー/カナダ Crossing, Columbia Icefield, Jasper/Canada

2011/04/27 - 2011/05/06

GW休み利用の
カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。

レイク・ルイーズ1泊後、レンタカーでジャスパーへ。
途中、クロッシングで休憩、給油しました。
コロンビア大氷原も行きました。

個人手配の、自由な旅です。

レンタカー
エアカナダ ANA

レイク・ルイーズ一泊。
    朝、起きたら相棒がこんなことに!!!ひー

後ろには、ちゃんと雪かきグッズが常備されていました。
    こんなレンタカー初めてだわ。

でも、道路はこんな感じです。よしよし。
    今日は友人Tからの運転。

Samson Mallで朝食後、出発!

フロントガラスにくっつけてあるのが
    追加料金でレンタルしたカーナビ(GPS)です。

天気もよくなってきた! よしよし。

相変わらず、景色めちゃきれい。

はー きれいだー

そう言いながら、
    そういえば反対車線の雪がすごいことに気づく。
    車ほとんど来ないし。

・・・帰り、帰れるのか!?

しばらく走って、
    反対車線に除雪車を目撃!!

みるみる道が現れました。
    ちょーかっこいー♪♪

これ!分かりますか??

何にも降ってない、いい天気なのに
    走ってるうちに水蒸気が?凍って
    ドアが氷でつぶつぶに!!!

氷柱みたいでした。すごい世界だー

そうこう言っているうちに、どんどん晴れてきました。

路肩に止めて、一枚。
    はー。きれい。

途中の、Crossing到着。

大きなサービスエリアみたいな感じ。
    おみやげ屋さんとレストランとトイレと
    ガソリンスタンドと宿泊施設があります。

ここ以降、150km先のジャスパーまで
    ガソリンスタンドはないのです。
    「地球〜」に書いてあって知ったのですが
    ホントに無かった。
    標識にも「スタンドないよ」って出てました。

なので、ここで給油。

「セルフ」って書いてあったのに
    なぜかレジにいたおじさんがやってくれました。

満タンで、出発。

だいぶ下ってきたようで、
    雪も薄く?なってきたような気が。

もうすぐ、今回のメインイベント♪

着いた!!

今回のメインは
    「コロンビア大氷原」です。

一年中、溶けない氷河。楽しみ〜

ビジターセンターでチケットを買って、
    雪上車ツアーに参加。

ツアーは15分ごとに出ているので
    個人客でも問題なし。

レストランもおみやげ屋さんもあるので退屈しません。
    このバスで、まずは行けるところまで登ります。

バスは海外の団体客と一緒になったので、いっぱい。

10分ほど走ると、見えてきました雪上車!!
    天気よすぎて雪がまぶしい。

これが雪上車です!!タイヤでかーい。

これに乗り換えて、ポイントまで行きます。

こんな感じの道をゆく。

個人の車では当然、入れません。

着きました!

みんな車から降りて、30分くらいフリー。

特に何かアトラクションがあるわけでもないのですが
    すごい景色すぎて、はしゃいでたらあっという間の30分。

• 運転手さんに2人で撮ってもらいました。<br /><br />後ろが、大氷原です。<br />ゆっくり固まった氷は、空気が入らないので青いらしい。<br /><br /><br />寝転がってたのは私たちだけで笑われましたが<br />この後みんなマネしてました(笑)

運転手さんに2人で撮ってもらいました。

後ろが、大氷原です。
    ゆっくり固まった氷は、空気が入らないので青いらしい。

寝転がってたのは私たちだけで笑われましたが
    この後みんなマネしてました(笑)

中央あたりの氷、ほんとに澄んだ青色なのです。

きれいだったなー

大人ばっかりでしたが
    みんなとても楽しそうでした。

あー楽しかった。ランチもここでしました。

さて、駐車場に待たせていた相棒と
    ふたたび出発です。

また、しばらく走ります。
    きれいなポイントで何回も止まってしまって写真。

これがしたかったから、レンタカーにしたようなものです。

ジャスパー到着!

ここは雪がもうほとんどありませんでした。

私達が旅した時期は、日中
    朝の7時くらいから夜8時すぎまで明るいので
    ずいぶん散策できました。

国立公園のシンボルマークはビーバーです。
    かわいい。

鉄道駅。

バンクーバーからここまで、ロッキー内を走る
    VIA鉄道も走っています。

今回、「世界の車窓から」的な旅も考えましたが
    時間と予算の都合上、やめました。

Tonquin Inn。ここに宿泊。
    なかなか快適でした。

街の中心部からちょっと遠かったけど
    車あるし、まったく問題なく。

フリーのWi-Fiも使えました。
    今回の宿選びの条件のひとつが、Wi-Fiあるかどうか。
    iPad大活躍☆持ってってよかったー♪

チェックインして、宿の周辺散歩したら
    道路の向かいで馬が草食べてる!

つながれてる形跡はないので、自由。
    あわてすぎて写真ちょっとブレとるし。

夕食は街のレストランで。

私はカレー食べてみました。
    バナナのフライがおいしかった。
    あ、もちろんカレーも。パプリカがいっぱい。

明日はバンフまで帰ります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る