カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休み利用の<br />カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。<br /><br />ジャスパー1泊後、レンタカーでバンフへ。<br />かなり寄り道しながらだったので、バンフ到着は夜に。<br />写真は寄り道したひとつ、ボウ湖。<br /><br /><br />個人手配の、自由な旅です。

【レンタカー2人旅】ジャスパー, バンフ/カナダ Jasper, Banff/Canada

2011/04/27 - 2011/05/06

GW休み利用の
カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。

ジャスパー1泊後、レンタカーでバンフへ。
かなり寄り道しながらだったので、バンフ到着は夜に。
写真は寄り道したひとつ、ボウ湖。

個人手配の、自由な旅です。

レンタカー
エアカナダ ANA

朝食付の宿料金だったので、ホテルで朝食。
    またモリモリ食べる。

今日はジャスパー散策後、バンフまで戻ります。

ジャスパーの観光案内所。
    街の中心にあります。

今日もいい天気でよかった。

鉄道駅のそばの、蒸気機関車の展示。

昔はこれが走っていたらしい。
    いいですね〜。

車で走って、近く?の
    メディスン湖とマリーン湖を目指す。

近いと思ってたら意外と遠かったんですが。

途中のView Point。
    ジャスパーの街とピラミッド湖が見えます。
    きれいだー!

湖ほんといっぱいで、名前覚えきれません。

道中に寄った、マリーン渓谷。

車を駐車場に置いて、
    軽くトレッキング体験しました。

スタート地点に地図があり
    3コースくらい選べます。
    といっても、「この橋まで○○分」みたいなルートなので
    どこかで引き返してくればいいのですが。

これ!!

渓谷の間を流れる滝が
    流れた状態でそのまま凍っていました。

どうやったらこうなるの!?すごい。

また、ドライブ開始。

手前のメディスン湖が見えてきました。
    さらに山奥のマリーン湖は
    雪が深くて立ち入れませんでした。

雪のロッキーって、すごい。

メディスン湖。

もー、カメラに入りきらんし!!!(笑)
    真ん中の水の流れは川ではなく、
    湖の溶け始めている一部分です。

湖の反対側は、絶壁です。

落石注意の標識と、
    ほんとにゴロゴロ落石がありました。
    車で踏めないくらいデカい落石。こわっ。

メディスン湖のview point。

さすがview pointだ。
    美しいし、写真におさまる(笑)

ここもガシガシ入って歩き進んだのですが
    ズボるズボる。
    足、何度も雪に埋まりながら写真撮りました。

車でジャスパーまで戻って、
    さっき上から見た、ピラミッド湖へ行ってみました。

ジャスパーから車で5分。
    ここはちょっと溶けてる!?
    大興奮。

石を投げ入れたのは、我々ではアリマセン。
    既にありました。

でも、気持ち分かるかも。
    行けるか行けないか、気になるよねー。

友人Tはぐんぐん進む。
    やるなー。

ほらね。

尊敬します。

私はここが限界。

でも景色は最高でした。
    余裕なフリ。

ピラミッド湖満喫しました。

さて、ではそろそろ昼なので
    バンフへ向かいますか。

ジャスパー出る前に、また給油。
    だってまた150km、「スタンドないよ」なんだもん。

相談の上、10ドル分給油。
    今回はほんとにセルフ。
    友人Tの挑戦。・・・惜しい!10.01ドル。

友人Tはレジで
    「1セント惜しかったね〜」って言われたとか。

支払いはレシート持って、店内でします。

ちなみに油種はこんな感じ。

もちろんBronze入れましたが、
    エタノール入ってるんだなーと。へー。

バンフ向かいつつ、すぐ寄り道。

アサバスカ滝へ。

この滝は凍ってませんでした。
    すごい音。
    見れてよかったー!

アサバスカ川沿いの、ハイウェイを下ります。

このアサバスカ川の水が、
    アサバスカ滝に繋がっているようです。

ほんときれい。

昨日の道路の積雪はどこへ!?!?

同じ道なのに、帰りはまったく雪ありませんでした。
    路肩に止めて、しょっちゅう写真撮影。

ナビの表示。

ハイウェイ上は(特にこのへんは)
    まったくナビいりませんね。

ひたすらまっすぐ。

昨日行った、
    コロンビア大氷原まで戻ってきました。

看板前で、一枚。
    昨日撮るの忘れてたから、よかったー☆

めちゃいい天気。

こちらも、昨日寄ったクロッシング。
    ここでまた休憩です。

ここまで来れば、あともう半分くらい。

また寄り道。

ボウ峠。展望台があって、
    ここからペイトー湖が見えるらしい。

よし、じゃあ行ってみようじゃないか〜!

勢いよく進んでみたら、
    なんとこんな雪山じゃないですか!!

こっちで当たってるのかなー
    でも足跡ここしかないから当たってるハズだよねー

と不安ながら、ふたりでズボズボ歩く。

展望台発見!!やったー!!!

でも、柵がまったく安全の役目を果たしてない!
    とんでもないことになってます。

そこから見える、ペイトー湖。

友人Tはこのペイトー湖が
    「すごくよかった」と言っていました。
    確かに、すごかった。

写真に入りきらないので、2枚目。

左側のビューです。

苦労して歩いて来た甲斐がありました。

ペイトー湖からすぐの、ボウ湖。

ボウ湖でズボる、友人T。

私は、このだだっ広い、ボウ湖が好きでした。

あとはレイクルイーズを越えて、バンフへ。

バンフに着いたら20時前くらいで、すぐ暗くなりました。

夕飯は、私はアルバータ牛のステーキ。
    ワインと、自家製フォカッチャと。
    ほんとおいしかったー!

これからバンフ2泊です。

【バンフ旅行記】

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る