2011/01/25 - 2011/01/30
2026位(同エリア3044件中)
まゆぴんさん
ドイツ最終日。短い日程だったけど、それなりに見て回れた。最終日も、午前中は観光します!
- 徒歩
★Uバーン★
荷物をホテルに預け、中央駅まで行き、Uバーンに乗って移動。車内はすいていた。Uバーンで途中で乗り換え、Olympiazentrum駅まで行く。 -
★BMWヴェルト★
朝、何も食べずに出てきたから、着いたら何か食べよう…と思っていたのに、地上に出たら、寒々しいモノクロのような景色。これといった店もなし。とりあえず朝食は保留にし、オリンピック塔を目指す。塔はもう見えるのだが…不安を抱きながら歩いていく…。 -
★オリンピック塔★
なぜ不安かと言うと、塔の上の方、全然見えない状態なんだもん!この写真の中央に塔がある。うっすらと、見えるでしょ…。 -
★オリンピックスタジアム★
新市庁舎の展望台から見えた、角が立ったメレンゲのようなオリンピックスタジアムが見えた。 -
★BMW博物館★
大通りの上の歩道橋を渡っていくが、左手にBMW本社と博物館が見える。本社は、自動車のシリンダーを表したデザインらしい。 -
★BMW本社★
ほらね、ちゃんとBMWのマークがついているでしょ。 -
★オリンピック塔★
オリンピック塔に近づくほど、絶望的になってきた。これは、展望台はオープンしていないだろう…。もしオープンしていても、上っても何も見えやしない。まぁ、新市庁舎に上ったことだし、高いところはもう諦めよう。 -
★オリンピック公園★
なんだかよくわからないけど、イベントの準備みたいなのがあった。土曜日だからか、意外と子連れもいる。子供のサッカーか何かの練習もあるみたい。 -
★オリンピック公園★
オリンピック塔の前は小さな湖がある。そして、凍っている…。 -
★オリンピック公園★
湖のあちら側は、小高い丘と言うか小さな山と言うか。雪が積もって、スキーとかできそうな感じだ。 -
★オリンピック公園★
斜面にテントみたいなのがあって、良く見たら、SUZUKIのロゴが書いてあった。 -
★オリンピック公園★
丘の上のほうにも人がいた。どうやら、旗を立てているみたい。
とりあえずオリンピック公園はこれにて終了。移動してからご飯を食べよう。最後の目的地は、英国公園。 -
★Giselastr近く★
Uバーンで移動し、Giselastrで降りる。何か食べるところ…と思ったけど、あいにく、お店が見当たらない。いや、全くレストランがないわけじゃないんだけど、気軽に入ってすぐ食べられてすぐ出られるようなお店が、見当たらない。その代わり、大きい人発見。とっても大きい。 -
★英国公園★
とりあえず英国公園へ向かう。向かう道は住宅街。食べ物屋さん…全く無い。オナカヘッタ。そして、英国公園は…雪だらけ。入り口でちょっと躊躇したけど、ただでさえオリンピック塔も不発に終わったことだし、行ってみよう! -
★英国公園★
中には散歩している人がちらほら。ここにもいたよ、自転車で雪の上を走る人…何人もいた。すごいね、よく転ばないね。 -
★英国公園★
夏にはビアガーデンをやるらしい。のぼれるかなって思ったけど、チェーンがしてあって、中には入れなかった。 -
★英国公園★
レストランみたい。残念ながら開いてなかった。オナカヘッタ。 -
★英国公園★
カラスがいた。パンか何かを加えていた。お腹が空きすぎてカラスが羨ましく思えた。いいなぁ、カラス、ご飯を手に入れられて。私も何か食べたい! -
★英国公園★
ぶらぶらというかふらふらと歩いていると、右上に建物が見えた。 -
★英国公園★
休憩所みたい。てっぺんには… -
★英国公園★
松ぼっくりみたいなのがあった。 -
★英国公園★
だだっ広い広場もある。夏は芝生で一杯になったりするのかな。犬が走り回っていた。 -
★英国公園★
小さな川が流れている。水はけっこう済んでいる。 -
★英国公園★
日本茶室もある。空腹でふらふらのため、近くまでは行かず、写真撮るだけ。 -
★英国公園★
カモがうじゃうじゃいた。みんなすみに固まっていたけど、地上にはあまりいなかった。水が凍っているわけじゃないから、水の中にいた方が暖かいのかな。
日本茶室は英国公園の端のほう。ここからホーフガルテンへ抜けていく。 -
★Bayerische Staatskanzlei★
写真のタイトル、あっているかよくわからん。ホーフガルテンの東側の建物。グーグルマップで調べたら、これと同じ建物の写真がでてきて、タイトルの名称が書いてあった。英語のサイトが無く、ドイツ語のサイトじゃ、全くわからない。 -
★ホーフガルテン★
振り返ると、ホーフガルテン。一面の雪。ずっと前にドイツに来た時、ミュンヘンも観光していて、レジデンツの裏に庭園があったのを覚えていたんだけど、もっと大きいと思っていた。 -
★ホーフガルテン★
お庭の周りを囲む壁には絵が飾ってある。
お庭を出ると… -
★将軍像とテアティーナー教会★
黄色い教会の広場に出た。そっか、ここに出るのか。この前通ったときは夜だったけど、昼間に通るのは初めて。私が好きな黄色。せっかくだから、中に入ってみよう。 -
★テアティーナー教会★
中は、思っていたより明るい。そして、キレイ。白でほとんど統一されているんだけど、細工が細かい。 -
★テアティーナー教会★
柱の細かい装飾がわかるだろうか?葉っぱが巻きついている感じ。 -
★テアティーナー教会★
あちこち装飾があって可愛い。色がうるさくないから、ゴテゴテしててもうるさくない。 -
★テアティーナー教会★
中はけっこう大きい教会。本当にたまたま入っただけだけど、入ってよかった。 -
★テアティーナー教会★
ここが最後の観光地。とりあえずホテルに帰る前に、何か食べよう。お腹空いて限界です。 -
★レジデンツのライオン★
中心部へ向かうためにレジデンツ脇の道路を通る。そうそう、レジデンツのライオンが持っている盾のライオンを触ると幸せが訪れるとか。 -
★レジデンツのライオン★
みんなが触るから、ここだけピカピカ。もちろん私も触っておいた。
でもね、中には… -
★レジデンツのライオン★
盾がなくなっちゃっているライオンもいた。盗られちゃったのかな?かわいそうに。 -
★レジデンツ★
レジデンツの前を通り、また写真を撮る。で、この前は気付かなかったことに気付いた。修復中のカバーカーテンの窓から… -
★レジデンツ★
外を見ている人を発見!! -
★レジデンツ★
なんかこういうのって、遊び心があっていいね。
このあと、新市庁舎前の広場にあるカフェでランチを取ろうかと思ったけど、土曜日だからか、ものすごく込んでいた。そろそろ時間もヤバイので、とりあえず中央駅までSバーンに乗る。1駅だけだけど、ユーレイルパスが残っているしね。 -
★中央駅のカフェ★
中央駅で食べるのなら、この前目をつけていたものを食べよう。でも、その前に最後のケーキ。これは、ティラミス風。そんなに甘くなくて美味しい。 -
★中央駅でランチ★
で、ミュンヘンでの最後のランチはケーゼシュペッツレ。チーズ大好きなので、期待していたのだが、ショーケースの中を指差したら、それをそのままレンジでチン。…嫌な予感通り、味も食感もイマイチ。もっとさ、チーズがとろ〜ってしていないと…。まぁ、こういうところのだからしょうがないのかな。 -
★機内にて★
荷物をピックアップして、Sバーンで空港へ。最後に1等に乗りたかったけど、2等車しかなかったみたい。スペイン・パリに行った時、空港へ行くまでにトラブってギリギリだったので、早めに行こうと思っていたけど、結局そんなに余裕はなかった。でも、無事チェックイン。 -
★機内にて★
ビール飲んで食事して。帰りの便はほぼ満席。もっとゆったり眠れるかと思っていたから、残念。 -
★機内にて★
朝食食べて、無事成田到着。今回も無事帰国。お疲れ様でした。
まゆぴんさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記