ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルクに行くのは2回目。とはいえ、初めて行ったのはかなり昔だけど。こじんまりとしているけど、好きな町で、ぜひもう一度行きたかった。夕方にはミュンヘンに移動予定だが、時間的には問題ないだろう。荷物を駅のコインロッカーにあずけ、観光スタート!

ドイツ一人旅 2日目 【ヴュルツブルク~ミュンヘン編】

2011/01/25 - 2011/01/30

まゆぴんさん

★ヴュルツブルク駅★
    ホテルの窓から撮った写真。ちょっと曇り空。朝食は付いていないので、身支度をしてチェックアウト。チェックイン時に渡されたシーツを持っていくべきか?と迷ったが、結局持っていかなかった。でも、フロントに洗濯物入れがあり、本当は持って行くべきだったみたい…。

★ヴュルツブルク駅★
    駅のコインロッカー。4ユーロ。ロッカーの数はあまり多くない。でも、他の場所にもあったけど。荷物を置いて身軽になって…まずは朝食。

★ヴュルツブルク駅★
    一通りうろうろして、結局駅構内のパン屋さんで朝食を購入。

★朝食★
    1.89ユーロ。ハムとかチーズとかはさんである。気休め程度でも、野菜が入っているものがいいかと思って、レタス入りをチョイス。パンが噛み応えあるので、ひとつでもそれなりにお腹一杯になる。

★Babelfish Hostel★
    ホテルは右から2番目の、ガラス張りっぽい建物から入る。その左側の建物に客室がある感じ。駅から近いから、夜着いて泊まるだけなら便利。

★ハウク教会★
    地図から見ると、これはハウク教会。中には入らず、外観だけ。どうでもいいけど。パンのカスがかばんに大量についていた…ハズカシイ!

★アウグスティーナー教会★
    黄色い外観が可愛い。残念ながら、ドアは閉まっていて、中に入ることはできなかった。

★アウグスティーナー教会★
    あらかじめ地図で教会があるのを知っていたから気づいたけど、普通に歩いていたら見逃していたかも。

★シェーンボルン通り★
    左右にお店が連なるショッピング通り。
    ゆるい坂道。のんびりとぶらぶら歩いていく。

★観光案内所★
    可愛い建物発見。何かと思ったら、観光案内所だった。

★観光案内所★
    ロココ調で、前面に細工がしてある。黄色と言うかクリーム色と言うか。黄色好きの私としては、もうちょっとはっきりした黄色の方が好きだけど。ま、私の好みなんてどうでもいけど…。

★マルクト広場★
    観光案内所の奥はマルクト広場。あまり人もいないから、なんていうか…単なるだだっ広い広場。あいにく、市場も出ていない。

★マルクト広場★
    広場に面して、大きな教会マリエンカペレがある。残念ながら中には入れず。

★マリエンカペレ★
    マリエンカペレのてっぺんの人。さすが35倍ズーム!今までのカメラでは、こんなに大きく写らないので、そもそも写そうとしなかった。もしかしてぶれているかなーって思っていたけど、けっこう平気。ちゃんと正面から撮ればよかった…。

★マリエンカペレ★
    マリエンカペレの正面入り口の上。それほどゴテゴテと飾りがあるわけじゃない。

★ノイミュンスター教会★
    再びシェーンボルン通りへ戻り、進んでいくと、左手にノイミュンスター教会がある。以前ヴュルツブルクに来た時、このピンク色と言うか、可愛らしいノイミュンスター教会が印象的だった。私がはじめて海外で見た教会はケルン大聖堂。規模が全然違うし、年代とか、もしかしたら宗派とか、いろいろ違いがあるんだろうけど、重厚などっしりとしたケルン大聖堂と、女性的なやわらかい雰囲気の、このノイミュンスター教会はあまりにも対照的だ。

★ノイミュンスター教会★
    風見鶏が可愛いね。さて、中に入ります!

★ノイミュンスター教会★
    中はそれほど広くない。そして、思っていたほどゴテゴテもしていない。以前来た時も中に入ったと思うんだけど、中の記憶は全く無い。そっかー。こんな感じだったのか。

★ノイミュンスター教会★
    中央の祭壇。教会内には、あまり人はいない。みんな観光客っぽかった。

★ノイミュンスター教会★
    上に飾ってある絵が、なんていうか、現代風と言うか、ちょっと意外だった。みんなこんな雰囲気の絵。

★ノイミュンスター教会★
    キリスト。上のほうにあるので、肉眼だとあまり細かいところは見えない。拡大して写真撮って改めてみてみるのも楽しい。

★大聖堂★
    前の通りをさらに上がり、次は大聖堂。2本の塔と、ストライプの柄がかわいらしい。

★大聖堂★
    ストライプの間にある中央のドアを開けて、中に入ります。

★大聖堂★
    中はけっこう薄暗く、ひんやりしている。外観がユニークな感じなので、中も個性的なのかと思っていたけど、中はしっかり荘厳な雰囲気があった。

★大聖堂★
    上に飾ってある十字架。今まで、あまり意識していなかったけど、教会によって個性があるね。

★大聖堂★
    ガイドブックに載っていたシェーレンベルク大司教の墓碑。せっかくだから見てみようと、柱の数を数えていたのだが、あれ?どこ?って、ぐるぐる回っていたら、地元の人っぽい女性が声をかけてくれた。ガイドブックを見せて、これを見たいといったのだが、なんせ中が薄暗いので、よく見えない。本を上げたり下げたり、ようやくわかって、教えてくれた。
    その時、私はこの柱の真後ろにいたんだけどね。なんだ、この柱だったのか。

★大聖堂★
    大聖堂を見たら、今度はレジデンツへ向かいます。これは大聖堂の後姿。

★町並み★
    レジデンツ近くで振り返ると、いくつもの尖塔が見えた。

★レジデンツ★
    11時からのガイドツアーに参加しようとしていたのだが、チケットを買う時何も言われず、私もぼーっとしていたので何も言わなかった。買ったあと、あれ?って思ったが、まぁいいかー、と、個人見学で。荷物はロッカーに置いて、中を見学する。写真好きには残念なことに、内部は撮影禁止。

★ホーフ教会★
    レジデンツを出て、次はホーフ教会…と思ったのだが…

★ホーフ教会★
    残念ながら、2012年夏までCLOSED。仕方なく、そのまま庭園へ向かう。

★ホーフ庭園★
    庭園から見た建物。三角に刈られた木が可愛い。

★ホーフ庭園★
    その、三角に刈られた木の下には、彫像がある。ちょっと小雨が降ってきたので、木の下に入って、折りたたみ傘を出す。

★ホーフ庭園★
    庭園には、噴水があったり、彫像があったり。

★ホーフ庭園★
    たぶん、花のシーズンだと、写真右側の部分は、花のトンネルになるんだろうな。左側の小さく三角に刈られた木が可愛い。

★ホーフ庭園★
    犬が可愛かった。人物は、ちょっと頭悪そう…(失礼)。

★ホーフ庭園★
    けんかしている子供?天使?なんだかわからないけど、喧嘩しているからって、目潰しはダメよ。お互いに目潰しをしようとしているようなポーズが、ちょっとコワイ。

★ユーロショップ★
    100円ショップならぬ1ユーロショップ。ドイツだけなのか、他のユーロ諸国にもあるのか、不明。少なくとも、一昨年スペイン&フランスに行った時は、見なかった。品揃は日本同様、いろんなものがあるけれど、オシャレな感じ。気のせいかもしれないけど。

★アルテ・マイン橋★
    ユーロショップのある通りを、大聖堂を背にまっすぐ行くと、アルテ・マイン橋。橋の欄干に聖者の像が並ぶ。

★アルテ・マイン橋★
    誰かのイタズラで、酒瓶を持った像もいる。酒好きの私は親近感がわいたりして。うふふ。

★アルテ・マイン橋★
    奥に見えるのは、マリエンベルク要塞。この人は聖キリアン。このあたりのアングル、写真撮る人多いんじゃないかな。きっと、この橋の像で、一番写真に撮られることが多い像だろう。

★カフェベーカリー★
    マイエンベルク要塞には、上り坂が待っている。お腹もすいたし、要塞へ行く前に腹ごしらえ。橋を渡ってすぐのところにあるカフェベーカリーで、パンとコーヒーと…ケーキ!ケーキが甘酸っぱく、程よい甘さで美味しかった。

★カフェベーカリー★
    外観はこんな感じ。橋を渡ってすぐ。セルフサービス。

★標識★
    ガイドブックの地図を見て、要塞へ向かう道を確認する…が、ちゃんと標識があるので大丈夫。

★要塞へ向かう道★
    とはいえ…標識通りだと、こんな細い坂道。本当にこの道で大丈夫??って思うけど…大丈夫、この道であってます。

★マリエンベルク要塞★
    細い坂道を登ると、左手に門がある。門の先に見えるのは…坂道。坂道を真っ直ぐ登っていく。犬の散歩をしている人もいる。

★マリエンベルク要塞★
    坂道は…疲れるね。元気な犬たちを見ながら、早くも疲れつつ、ノイトーア門着。

★マリエンベルク要塞★
    で、ノイトーア門を抜けると…その先に見えるのは…また坂道。

★マリエンベルク要塞★
    真っ直ぐの階段状の道は閉鎖されていたため、右手の坂道へ。降りてくる人は、確か2人くらいすれ違っただけ。

★マリエンベルク要塞★
    坂道を登ると、今度はシェーンボルン門。ここで、門から工事用車両みたいなのが出てきて…なぜか、ドライバーのオジサンに投げキッスをされた。わけわからず、とりあえず微笑んで手を振ってみた。日本人好きなのかな?

★マリエンベルク要塞★
    気を取り直して門をくぐり…まだ坂は続く。

★マリエンベルク要塞★
    Uターンするように進むと、ようやく平地に。建物の門をくぐりぬける。

★マリエンベルク要塞★
    右手にあるのは馬洗いの池。左手に見えるのが聖キリアンの塔。…だと思う。
    家族連れみたいな観光客が4人くらいいたが、他は人気がない。

★マリエンベルク要塞★
    聖キリアンの塔のてっぺんの人。ってことは、この人は聖キリアン?聖キリアンって、さっき、アルテ・マイン橋にいたけど。左手に持っているのはなんだろう?

★マリエンベルク要塞★
    シェレンベルク門をくぐると、主塔がそびえる。その左奥はマリエン教会。

★マリエンベルク要塞★
    主塔は入り口にセンサーがついているようで、明かりがつき、なにやらアナウンスが始まる。

★マリエンベルク要塞★
    主塔を出て、マリエン教会へ。入り口から中を見渡すだけ。小ぢんまりしているけど可愛らしい。

★マリエンベルク要塞★
    今度は井戸の建物へ。

★マリエンベルク要塞★
    井戸をのぞくと、こんな感じ。下にはちゃんと水が見えた。

★マリエンベルク要塞★
    さて、馬洗いの池のあたりまで戻り、城壁に沿って景色を眺めに行く。これは、要塞から見えた建物。なんなんだろう、すごく気になったのだが、結局なんなのかわからなかった。回りにまったく人がいないから、聞くこともできない。

★マリエンベルク要塞★
    周囲はこんなこんな感じ。ちょっと足元が湿っているので、滑りそうで怖い。

★マリエンベルク要塞★
    要塞から見た、ヴュルツブルクの町並み。

★マリエンベルク要塞★
    レジデンツ。こうやってみると、やっぱ大きいなーって思う。大きいから、すぐにわかる。

★マリエンベルク要塞★
    大聖堂。やっぱこの大聖堂のデザインって独特だと思う。

★マリエンベルク要塞★
    マリエンカペレ。この後中に入ります。

★マリエンベルク要塞★
    アルテ・マイン橋。人通りは少ない。

★マリエンベルク要塞★
    振り返ると建物はこんな感じ。

★マリエンベルク要塞★
    で、てっぺんの人。なにやら後光がすごい。
    さて、これで見学終了。下へ降りていきます。

★アルテ・マイン橋★
    下まで降りて、アルテ・マイン橋を渡る。正面に大聖堂が見える。

★アルテ・マイン橋★
    あら、立ち並ぶ聖像の中に、女性の酒好きもいたのね。酒瓶をかかえているよ。

★町並み★
    橋を渡った左手の道。ここは住宅っぽい感じ。黄色やピンクっぽい建物もあって可愛い。

★マルクト広場★
    市庁舎の横の道を通り、再びマルクト広場へ。先ほどと変わらず、それほど人はいない。

★マリエンカペレ★
    マリエンカペレが開いていたので、中へ入ってみる。中はけっこうシンプル。

★マリエンカペレ★
    入り口近くの像。フランクフルトの大聖堂にあったのと同じようなもの。アフリカ系みたいな人もいる。けっこうみんな個性的な顔。

★マリエンカペレ★
    祭壇には絵が4枚。横には聖人の像が並ぶ。

★ベーカリー★
    さて、一通り観光をしたことだし、ミュンヘンへ向かおう。車内で食べるように、駅前通り沿いにあったベーカリーでパンとコーヒーを買う。セルフサービスタイプで、自分で好きなパンを取ってレジへ持っていく。

★ICE車内にて★
    荷物をピックアップし、ホームへ向かう。それほど待たずに列車が来た。タイミングが良かった。ラッキー。
    車内ではおてふきとクッキーが配られた。

★ICE車内にて★
    さっき買ったパン。…中にクリームが入っていると思っていたんだけど、何も入っていなかった…。

★ICE車内にて★
    車内では、さらにクラッカーみたいなお菓子も配られた。

★HOTEL ROYAL★
    予約したホテルは、駅からそう遠くはない。ミュンヘンで降りたら、少し雪が降っていたので、傘をさしてホテルへ向かう。エレベーターで1階分のぼり、フロントでチェックイン。無線LAN用のIDとパスワードをもらい、エレベーターでさらに1階上へ。3泊で約17600円。事前カード払い。部屋は広くないけど、感じは良い。

★HOTEL ROYAL★
    シャワー&トイレ。シャワーの出は問題なく、シャワーブースの隙間から水がもれることもなく、使いやすかった。

★HOTEL ROYAL★
    ドライヤーやティッシュもついている。

★HOTEL ROYAL★
    テレビがあって、水が2本おいてある。さて、荷物置いて、とりあえずミュンヘンを少し観光しよう。

★カールス門★
    ホテルから旧市街までも近い。小雨が降っている。カメラの設定をオートのまま撮っていたら、ノイズ乗って白っぽくなっちゃった。

★新市庁舎★
    画質にはかなり不満だが、とりあえず新市庁舎。ちゃんとライトアップされている。

★聖霊教会★
    わざわざ夜出てきたのは、目的があるからなのだが…。真っ直ぐ道を進み、途中で右折。この時間なら、まだ開店しているはず。

★BASIC★
    ここが目的の店、BASIC。エコプロダクツ専門のスーパーマーケット。いいお土産が見つかるかな、と思って。ミュンヘン初日の夜の時間を有効活用しようと思ったのだが…。けっこう、高い。うーん…。結局水だけ買って出てきてしまった。

★HOTEL ROYAL★
    そのままホテルへ帰り、洗濯&シャワーを済ます。夕飯はヴュルツブルクで買ったパン。ほどよい甘さで美味しかった。
    明日は一杯行動する予定。早めに寝よう。

• sachi-kさん 2011/05/04 10:42:27
    ドイツ
    はじめまして。sachi-kと申します。

先日ミュンヘンに1泊だけしました。
    ドイツは初めてでしたが、スペインへ行くのが目的でしたので
    ミュンヘンは乗り継ぎだけの予定だったのです。
    でもせっかくなのでビールを飲むためだけに1泊しました(笑)。
    後からやっぱりもったいなかったと反省・・・・・・。

私はミュンヘンの中央駅すぐそばのKING'S CENTERというホテルに
    宿泊しました。小さいながら可愛い部屋のホテルでした。
    セビリアでカメラをなくしたため、今回は写真が無いのです(涙)。

素敵な一人旅ですね。旅行記楽しみにしています♪

sachi-k

まゆぴん

まゆぴんさん からの返信 2011/05/08 21:31:59
    RE: ドイツ
    sachi-kさん。こんにちは。
    メッセージありがとうございます!
    遅くなってしまってごめんなさい。

sachi-kさんの旅行記も読ませていただきました!
    スペインはカメラをなくしちゃったんですね…残念ですね。
    でも、旅行は、無事に帰って来れれば、それが一番!って思います。

ドイツ旅行記、続きも現在作成中です。
    すでに次の旅行が決まっているので、早めにUPしたいと思っているので、
    楽しみにしていてくださいね!

まゆぴん

まゆぴんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る