ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでアウグスブルクまで行き、その後ミュンヘンへ戻ってミュンヘン観光。朝から夜まで盛りだくさん。

ドイツ一人旅 3日目 【アウグスブルク~ミュンヘン編】

2011/01/25 - 2011/01/30

まゆぴん

まゆぴんさん

★HOTEL ROYAL★
    目覚ましで起きて準備する。朝食なしのプランなので、そのまま8時半前に出発。ホテルの外観。左端のROYALって看板の右側が入り口。

★ミュンヘン中央駅★
    大きな駅なので、当然他にも駅入り口があるけど、私が使ったのはこの入り口だけ。

★ICE車内★
    駅構内で朝食を買って、ICEに乗って、アウグスブルクまで行きます。

★ICE車内★
    朝食のサンドイッチ。2.85ユーロ。少しでも野菜の入っているもの…と思ったけど、本当に気休め程度。

★ICE車窓から★
    ミュンヘンを出発してしばらくすると…外は、一面の雪景色!車内は暖かいけど、外を見るだけで寒く感じる。アウグスブルクもこの調子なのだろうか…。

★アウグスブルク中央駅★
    アウグスブルク中央駅は、けっこうこぢんまりしている。所々雪が残っている。少し、雪が降っているので、傘をさす。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    町中心部までバスで行くこともできるが、ぶらぶら歩いていく。まずは聖ウルリヒ&アフラ教会へ行くつもりだが…予定していた道を通り過ぎてしまった…っぽい。もし、通り過ぎていたら左側に教会があるはず…と、ちらちら見ていたら、教会発見!

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    教会へは、後ろから行くような形となる。通り過ぎたことに気づいてよかった。気づかなかったら、ガイドブックの地図外まで行っちゃうところだった。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    2つの教会があるのだが、入り口がイマイチわからない。扉をガチャガチャやってもあかなかったり。とりあえず開く扉を見つけて、そーっと中に入ってみる。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    中に入ると…工事中。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    祭壇の両脇に足場が組んである。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    パイプオルガン周辺にも足場が組んである。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    お、工事の人発見。下の人に向かって、何かしゃべっている。ドイツ語だから、何の話か全くわからないけど。意外と、「今日の昼メシなんにするー?」とかだったりして。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    祭壇はこんな感じ。小さな聖者(?)がたくさんいる。

★町並み★
    手前の教会には結局入れず、教会を後にする。
    教会を背にして見た町並みはこんな感じ。

★聖ウルリヒ&アフラ教会★
    ちょっと歩いたところで振り返って見た。

★シェッツラー宮殿★
    次はシェッツラー宮殿へ。特に門とかがあるわけではないので、ぼーっと歩いていると、通り過ぎてしまいそう。教会で懲りた私は、通り過ぎずに、ちゃんと見つけたよ。
    チケットを買ったら、チケット売り場を出て…えーと、どこだ?と思っていたら、通りすがりのスタッフ(?)の人が、そこだよって、左奥の扉を教えてくれた。まずは階段を上っていく。

★シェッツラー宮殿★
    観光客はほとんどいない。係員の人が2人いたけど、おしゃべりに夢中。一応、写真撮っていいか確認し、観光開始。各部屋のドアの上の絵画が、壁の色と同系色になっている。

★シェッツラー宮殿★
    前半は、けっこうシンプル。そんなにゴテゴテしていない。

★シェッツラー宮殿★
    廊下がずっと続いている。各部屋はそんなに広くない。

★シェッツラー宮殿★
    絵画は、中には大きいのもあるけど、けっこう小さめのものも多い。

★シェッツラー宮殿★
    家具はそんなにおいてない。壁や天井もシンプル。
    でも、奥には…

★シェッツラー宮殿★
    この宮殿の目玉の広場、フェストザール。今までのシンプルさが嘘のように、きらびやか。

★シェッツラー宮殿★
    一面の天井画にシャンデリア。

★シェッツラー宮殿★
    壁には和風と言うか中国風と言うか、こんな絵もあった。

★シェッツラー宮殿★
    さらに奥は美術館コーナー。湿度を保つため、ベンチの真ん中に加湿器がある。ちょっと湿度と温度高すぎ、カメラが曇った…。

★シェッツラー宮殿★
    ほとんどが宗教画。

★シェッツラー宮殿★
    首から吹き出る血の描写がすごい…。ビューッって。

★シェッツラー宮殿★
    ここはけっこう大規模な絵画が多い。出る時は、美術館をまた戻り…

★シェッツラー宮殿★
    出口の矢印に従ってドアを開けると…倉庫??あれ、ここ、本当に通っていいの?STAFF ONLYとかじゃないの?
    念のためもう一度戻ってみるが、やっぱここでいいみたい…?

★シェッツラー宮殿★
    そのまま階段を降り、扉を開けると、庭園に出る。庭園といっても、かなり小規模だけど。

★シェッツラー宮殿★
    これで宮殿の観光はおしまい。実は、さらに上階にも美術館が入っているようなのだが、忘れて出てきてしまったし…まぁ、とりあえずここはもういいか、と。外はまだ雪が降っている。

★フッガーハウス★
    そのままマクシミリアン通りを進んでいくと、左手に濃い黄色のフッガーハウスがある。

★フッガーハウス★
    フッガーハウスの中央あたりの入り口の上にある紋章。中は見学不可なので、このまま進む。

★ユーデンベルク★
    右手の細い石畳の小路、ユーデンベルクへ進む。

★町並み★
    左手に教会が見えた。手前の建物は窓辺に花をかざっていて可愛い。

★標識★
    道のあちこちに、このような標識があってわかりやすい。中央にあるのは町の紋章の松ぼっくり。

★町並み★
    パステル調の可愛い建物が並んでいた。

★町並み★
    反対側。奥に門が見える。

★フッゲライ★
    標識に従って歩いていくと、黄色い壁を発見!そして、青と白のストライプ…目立つ。でも、ここは入り口じゃないみたい。ぐるっと回っていくと、入り口がある。最初、間違えて、駐車場みたいなところに入って行き止まりになっちゃった。近くまでは行けるのに、入り口がわからない時ってあるよね。

★フッゲライ★
    入り口に到着。こんなトンネルの右側にチケット売り場がある。客が少ないせいか、チケット売り場のおばちゃん、ぼーっとしていた。素通りすることもできそうだけど、ちゃんとチケット買いましたよ。4ユーロ。

★フッゲライ★
    入ってすぐ右上に、こんな像があった。

★フッゲライ★
    防空壕資料室というのがあり、とりあえず行ってみた。けっこう細い階段を下りていく。

★フッゲライ★
    中は薄暗く、パネルの展示や…

★フッゲライ★
    こんな展示がある。たいした広さじゃないので、ぐるっと歩いて、再び地上へ。

★フッゲライ★
    壁にツタが這っている家が多い。

★フッゲライ★
    フッゲライ博物館。

★フッゲライ★
    こんな、見取り図もある。

★フッゲライ★
    昔の家を再現しているらしい。

★フッゲライ★
    なんか、部屋の入り口も家具も、小さめ。166cmの私が小さく感じるんだから、大柄なドイツ人には、小さいんじゃないかと思う。

★フッゲライ★
    博物館コーナーと再現コーナーは内部でつながっていて、入り口と出口は違ったところになる。

★フッゲライ★
    実は現在のモデルハウスみたいなのもあったようなのだが、そのまま出てしまった。まぁ、いいか。けっこう住民の出入りがある。福祉施設って言うけど、普通の人。窓辺も置物があったり花があったりしてかわいらしい家が多い。

★カフェベーカリー★
    実はけっこう見落としが多かったけど、フッゲライを後にし、とりあえず昼食をとることにする。雪はやまない。っていうか、だんだんひどくなってきている気もする。昼食は、結局カフェベーカリーで。前日のケーキが美味しかったので、この日もケーキを注文。チーズケーキの上にフルーツがのっているもので、さっぱりしていて美味しかった!全部で6.40ユーロ。

★カフェベーカリー★
    このお店で食べました。けっこう混みあっていた。

★大聖堂★
    坂を上って大聖堂へ。

★大聖堂★
    入り口はこんな感じ。

★大聖堂★
    アップにすると、こんな感じ。内部は残念ながら撮影禁止。あれ、内部はどんなんだっけ…覚えていないってことは、それほどのインパクトはなかったかも…。ガイドブックを確認すると、完全な形で現存する、世界最古のステンドグラスがあるって書いてある。そうそう、ステンドグラスがあった!でも、けっこうシンプルだった。そして、撮影禁止のマークがあるのに、フラッシュたいて写真撮っている人がいた。私はちゃんと守ったよ。

★大聖堂★
    写真だと角度が悪くてわかりにくいが、入り口の前に、大聖堂の絵がモザイクみたいに描かれている。

★ベルラッハ塔★
    さて、次は市庁舎へ行きます。

★市庁舎★
    目指すは黄金のホール。どうやっていくのがちょっと迷ったけど、標識があった。階段を上っていく。

★市庁舎★
    部屋の入り口におばさんが暇そうに座っている。ここで入場料2ユーロを払う。日本語の説明文のクリアファイルを貸してくれる。ここは撮影OKと確認した。それにしても、本当に黄金のホール!

★市庁舎★
    天井もこんな感じ。撮影に夢中になっていたら、入り口のおばさんが外に出て行っちゃった。中には渡し一人。

★市庁舎★
    壁の絵。これは、レリーフじゃなくて絵なのよね。途中で資金が尽きたのかなぁ…?

★市庁舎★
    黄金のホールの奥には、小さめの部屋が2つある。片方は入り口までしか入れない。この写真の左手にショーケースがあって、人形が並んでいる。

★市庁舎★
    ズームで撮ると、人形はこんな感じ。遠すぎて、肉眼ではよくわからない…。

★市庁舎★
    もう片方の部屋には、着物や鎧兜が展示してあった。

★市庁舎★
    あと、羽子板とか。とにかくベタな日本!って感じ。

★市庁舎★
    どうやら姉妹都市っぽい。よく読まなかったけど。

★市庁舎★
    再びホールに戻り、また写真をパシャパシャ。受付のおばさん、戻ってきていた…っていうか、何か食べている。

★市庁舎★
    天井。キラキラすごいね。おばさんにクリアファイルを返す時に、食べているものを見たら、レーバークネーデルズッペだった。レバー団子入りのコンソメスープ。けっこう団子が大きい!レバー好きなので、ぜひ食べて帰りたい。

★市庁舎★
    ホールを見終わり、階段を下りていく。1階では、なんかのイベントっていうか、展示がしてあった。

★市庁舎★
    市庁舎の外観。広場には雪が積もりだしている。滑りそうでちょっと怖い。

★市庁舎★
    正面上にある紋章。

★市庁舎★
    その上の松ぼっくり。

★聖アンナ教会★
    駅に戻りつつ、途中で聖アンナ教会へ。回廊を通っていく。奥の扉を開いたら、工事の足場だらけだったので、とりあえず戻り…

★聖アンナ教会★
    入り口すぐ脇のルターの宗教改革記念室へ。

★聖アンナ教会★
    けっこう急な階段を上っていきます。

★聖アンナ教会★
    小部屋がいくつかあり、いろんな展示がしてある。

★聖アンナ教会★
    置くから協会の2階部分にいける。こんな感じで、足場だらけ。やっぱシーズンオフだから、あちこち改修しているんだね。

★ICE車内★
    再びICEに乗り、ミュンヘンへ戻ります。ジャーマンレイルパスを持っているので、いちいち切符を買わなくていいからラク。

★カールス門★
    ミュンヘンでは、ホテルには戻らず、そのまま旧市街へ。

★新市庁舎★
    ぶらぶら歩いていく。新市庁舎に来ると、ついつい写真を撮ってしまう…。

★新市庁舎★
    仕掛け時計。の、下の部分。

★新市庁舎★
    仕掛け時計。の、上の部分。動いているのは後日見る予定なので、今日は静止状態の写真だけ。

★旧市庁舎★
    旧市庁舎側の、新市庁舎横の通りを通っていく。

★レジデンツ★
    まっすぐ歩いていくと、レジデンツ。ここも外壁修理中みたい。実際の様子が描かれたカーテンで覆われている。

★バイエルン州立歌劇場★
    レジデンツの隣には、歌劇場がある。

★レジデンツ★
    レジデンツへ入場。7ユーロ。最初のコーナーは、ちょっと不思議な部屋。

★レジデンツ★
    良く見ると、どうやら貝殻などでできているようだ。すごいっちゃすごいし、気持ち悪いっちゃ気持ち悪い…。うーん、微妙…。

★レジデンツ★
    レジデンツの目玉、アンティクヴァリウム。丸天井で、トンネルのよう。

★レジデンツ★
    そして、天井にも一面の絵。

★レジデンツ★
    壁にも一面の絵。

★レジデンツ★
    とにかく絵や装飾がすごい!アウグスブルクの黄金のホールより繊細な感じ。私はこっちの方が好み。

★レジデンツ★
    再び貝殻コーナーを通り、さらに先へ進む。廊下もゴージャス。

★レジデンツ★
    壁一面に肖像画。

★レジデンツ★
    メデューサとペルセウスの像。みんな周りを囲んで写真撮影。けっこう人気者。

★レジデンツ★
    宝物の展示もある。

★レジデンツ★
    中に収められている白いものは、骨!小さい骨だった。

★レジデンツ★
    チャペル。けっこう薄暗い。

★レジデンツ★
    きらびやかな小部屋。天井の青がきれい。

★レジデンツ★
    床の模様も壁の模様もすごかった。

★レジデンツ★
    ずらずらっと、食器とかが展示されている。

★レジデンツ★
    大きなタペストリーや凝ったテーブル。

★レジデンツ★
    婚礼の絵のタペストリー。

★レジデンツ★
    けっこう大き目のホールもある。

★レジデンツ★
    ここもけっこう広い。でもこうしてみると、さっきの黄金のホールは、天井も高かったから、よけい広く感じた。

★レジデンツ★
    テーブルの足が凝っている。

★レジデンツ★
    豪華な部屋が続く。

こんなのとか…

こんなのとか…

こんなの。
    内部は広い。疲れた…。

★クロイツカム★
    疲れたので、バームクーヘンが美味しいというカフェで一休み。コーヒーとあわせて6.30ユーロ。このバームクーヘンが…すさまじく硬い!!!本当に、ナイフがほしかった。フォークを持つ指が痛かった。
    隣のテーブルで、40代半ばくらいの男性と、高齢の男性がなにやらアルコールらしきものを飲んでいた。私がガイドブックを見ていたら、話しかけてきた。彼は、2週間日本を旅したことがあるらしい。英語も聞き取りやすく、話のネタもありそうだが…残念なことに、口臭がひどい!!あまりに強烈。こっち向いて話さないで…という感じで、あまり盛り上がらず会話終了。

★クロイツカム★
    実は、店を探している時、一度通り過ぎてしまったのだ。目の前に工事の足場があったから、わからなかった。

★オベリスク★
    この日は、ちょっと欲張ってもう1つ観光。その途中に、オベリスクがあったので、とりあえず写真を撮っておいた。

★モダン・ピナテコーク★
    本日最後の観光地、現代美術館。木曜日は、20時まで開いているとのことなので。10ユーロ。

★モダン・ピナテコーク★
    最近、現代美術がけっこう好き。よくわからないものばかりだけど。

★モダン・ピナテコーク★
    私が好きなダリの絵も数点あった。

★モダン・ピナテコーク★
    他にもたくさん写真撮っているんだけど、撮った写真を見ると、特に絵画は、自分の好みがはっきりわかる…。

★モダン・ピナテコーク★
    内部は、真ん中が吹き抜けになっている。

★モダン・ピナテコーク★
    展示物は、本当にいろいろ。

★モダン・ピナテコーク★
    これは壁に映った影も含めてアートなんだよね。

★モダン・ピナテコーク★
    部屋全体が緑だったり。部屋を出ると、ちょっと目がチカチカする。

★モダン・ピナテコーク★
    なんかよくわからないけど、これもアート。

★モダン・ピナテコーク★
    これも…アート?車とかバイクが展示されている。フォルムが芸術的なのだろうか。

★モダン・ピナテコーク★
    家具もたくさん展示してある。こういうの見ると、おしゃれな家具が欲しいなーって思う。置く場所ないけどね…。

★モダン・ピナテコーク★
    いろんな展示物がぐるぐる回っている。自転車とか、携帯電話なんかも。

★モダン・ピナテコーク★
    ちょっと色がうまく再現できなかった。一番右側中央は真っ赤な唇。

★新市庁舎★
    またまた新市庁舎を撮ってみた。ライトアップされていてキレイ。

★ホテルにて★
    もう、疲れちゃったので、夕飯は買って帰った。早くもパンに飽きてきたので、不足気味の野菜を補充。サラダとホワイトアスパラ。あと、ワインも。一杯歩いて疲れたし、ワイン飲んだら眠くなって、アスパラだけ食べて寝てしまった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る