ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は1日中ミュンヘン観光。旧市街の教会からニンフェンブルク城まで。新市庁舎の塔にものぼります。

ドイツ一人旅 4日目 【ミュンヘン編】

2011/01/25 - 2011/01/30

まゆぴん

まゆぴんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

★教会?★
    前日の残りのサラダを朝食に食べ、ミュンヘン観光に出発。どういうルートで行くか考え、アザム教会から観光することにした。ホテルから歩ける距離なので、ぶらぶらと歩いていく。これは教会なのかな?よくわからないけど、ここで大通りを渡る。Uバーンの駅があるので、地下の通路を通っていく。

★SendlingerTor近くの門★
    再び地上に出ると、門があった。ガイドブックにも特に載っていない、小さい門だけど、とりあえず写真撮って門をくぐっていく。

★Sendlinger通り★
    どちらかというと細い通り道。ちょうど真ん中あたりに見えるのがアザム教会。

★アザム教会★
    この教会は、細かい装飾がたくさん。

★アザム教会★
    ハートの飾りが可愛いね。でも…どうやら、まだ閉まっているらしい。張り紙があって、ドイツ語だからよくわからないけど、どうやら16時から17時半の間しか観光できないっぽい。仕方なく、後でまた来ることにして先に進むことにする。

★ペーター教会★
    進んでいくと、ペーター教会の塔が見えた。

★ペーター教会★
    残念ながらペーター教会は礼拝中。礼拝中は観光客お断りの札がかかっていた。

★聖霊教会★
    こちらも礼拝中。特にお断りの表示はなかったけど、中に入るのは遠慮して、ここも後回し。

★旧市庁舎★
    文字盤が星座になっていて可愛い。ちなみに私は乙女座。ま、どうでもいいけど…。

★ヴィクトアーリエンマルクト★
    いろんなお店が出ている広場。お肉屋さんとかチーズ屋さんとか。
    これは、マイバウムっていうやつなのかな?広場にあるポール。

★ヴィクトアーリエンマルクト★
    一つ一つのデザインがけっこう可愛い。こんなのとか…

こんなのとか…

こんなの。

★ヴィクトアーリエンマルクト★
    お店は屋台ではなく、ちゃんとした建物になっている。

★ヴィクトアーリエンマルクト★
    これはチーズ屋さん。チーズは好きなんだけど、普段食べないような種類だと、あたりはずれがあるので、あまり冒険はしたくない。

★ヴィクトアーリエンマルクト★
    広場から車道をはさんだところにも小さいお店がいくつかある。そのうちのひとつに、白ソーセージの写真があるのを発見!ま、実はこの店はチェーン店であちこちにあるんだけどね。白ソーセージを食べてみたかったので、注文してみた。何を思ったか、反射的に「持ち帰り」と言ってしまい、しっかりと密封されたソーセージを受け取ることに。せっかく密封してもらったけど、広場のベンチで食べることにする。

★白ソーセージ★
    封を切ってから、しまった!と思った。フォークも何もない。手で持って食べようかと思ったが、皮がある。うーん…店にもらいに戻るかと考え…そうだ!とひらめいた。機内食についてきた楊枝を、かばんのポケットに入れておいたのだ。楊枝を使って皮を剥き、一口大に切ってマスタードソースをつけて食べる。香辛料が効いていて美味しい!ちなみに、ブレーツェル(「め」みたいな形の塩がついた固いパン)もひとつついている。塩がしょっぱくて、取って食べてたけど、結局半分くらいしか食べなかった。

★新市庁舎★
    ソーセージを堪能し、市庁舎前の広場へ移動。ミュンヘンに来てから何度も通っているけど、この日は仕掛け時計を見に来たのだ。11時に動くのを見るつもりだが、まだ時間はある。

★新市庁舎★
    とりあえずぼーっとして待つことにする。それでも、ボチボチ観光客が集まりだしていた。
    Top写真は、左端に写っている金色の像のアップです。

★新市庁舎★
    新市庁舎の時計も、よく見ると針がかわいらしい。

★新市庁舎★
    新市庁舎の真ん中の塔のてっぺんにいる人。子供みたいな感じ。天使?本を持っているけど、聖書かな?

★新市庁舎★
    新市庁舎の端の方の上にいる人。兵士??

★新市庁舎★
    仕掛け時計。この人形が動く。10分ちょっと。最初から最後まで、動画で撮ってしまった。さわりだけ、と思っていたんだけど、止めるタイミングを逃し、せっかくここまで撮ったんだから、最後まで撮っちゃえ!ってね。始まる頃には、オフシーズンなのに観光客が多く集まっていた。シーズン中は、早めに場所取りしないと、なかなか見えないかもね。

★新市庁舎からの眺め★
    仕掛け時計を見終わったので、次は新市庁舎の塔にのぼることに。塔の下にエレベーターがあり、そこからエレベーターでチケット売り場へ。チケットを買い、さらにエレベーターに乗って展望台へ。

★新市庁舎からの眺め★
    まだあちこちに雪が残っている。

★新市庁舎からの眺め★
    あちらの教会にも展望台があり、人がいた。わかるかな?写真の右端の方に1人いる。

★新市庁舎からの眺め★
    ま、フランクフルトのマインタワーに比べると、全然低いんだけど、町自体がけっこう平坦なので、このくらいの高さでもそれなりに楽しめる。

★新市庁舎からの眺め★
    遠くには、オリンピックスタジアムが見える。かなりかすんじゃっているけど。

★新市庁舎展望台★
    展望台の足元も、まだ雪が残っていたり氷が張っていたり。油断すると滑りそうなので、移動は慎重に。

★新市庁舎展望台★
    実は、けっこう落書きが多い。日本語は見当たらなかったけど、よくみなかったから、どうだかわからない。なんでこんなところに落書きしちゃうんだろうね…。

★市電電光掲示板★
    新市庁舎の塔を降り、ドラッグストアで頼まれた買い物やお土産を買い、一度ホテルに戻って荷物を置いて、再び出発。中央駅の前のターミナルで、市電に乗る。

★ニンフェンブルク城★
    車内アナウンス、電光掲示、地図を見て、目当てのニンフェンブルク城で降りる。停留所のすぐそばからお城は見えるけど、けっこう距離がある。お城の前にあるニンフェンブルク運河は凍っていた。

★ニンフェンブルク城★
    そして、歩道も凍っている。転びそうで怖い。人通りが少ないから「こんなところで転んで腰打って動けなくなったら、誰も助けてくれない!」と思い、慎重に慎重に歩いていく。

★ニンフェンブルク城★
    お城の周りを囲んでいる建物は黄色っぽくて可愛い。

★ニンフェンブルク城★
    お城の前の湖には、鴨や白鳥がたくさんいる。寒そう!陸上の雪の上で丸まる鳥と、湖の中で丸まる鳥がいるんだけど、どっちの方がマシなんだろう?

★ニンフェンブルク城★
    たくさんいるでしょ。陸上は、白い雪の上に鳥のふんだらけで、ちょっとキタナイ…。雪の上だから、目立つんだよね〜。

★ニンフェンブルク城★
    お城も雪をかぶっている。湖も凍っているし、みんなどうかしている感じ。カラー写真なのに、モノクロみたい。なんていうか、寒々しい写真だね。

★ニンフェンブルク城★
    道は雪が固くなっているような状態。そこを、自転車で走る人がいた。よくこんなところを走れるね。滑って転びそう。っていうか、この人、地元の人かな?こんなところでなにやっているんだろう…。

★ニンフェンブルク城★
    建物正面の窓には、こんな飾りが。

★ニンフェンブルク城★
    ニンフェンブルク城は6EUR。これはお城の裏手に広がる庭園。

★ニンフェンブルク城★
    中に入って、上にのぼると、すぐに豪華なホールが。それほど広くはないけど、細かい細工がたくさん。

★ニンフェンブルク城★
    シャンデリアにも、細かい細工がたくさん。可愛らしい。

★ニンフェンブルク城★
    天井画。アウグスブルクのシェッツラー宮殿の方が広いと思うけど、こっちの方が天井画高いので、空間が広く感じる。

★ニンフェンブルク城★
    ホールの左右に部屋が広がっていて、見学できる。

★ニンフェンブルク城★
    廊下にはニンフェンブルク城の絵が飾ってある。

★ニンフェンブルク城★
    壁や天井に絵が描かれている部屋が並ぶ。

これは天井。

★ニンフェンブルク城★
    寝室。いつも思うけど、お城にあるベッドって、そんなに大きくないよね。部屋が大きいんだから、その分もっと大きくしちゃえばいいのに。

★ニンフェンブルク城★
    陶磁器。ニンフェンブルク宮殿に工房があり、王室陶磁器を作られていたらしい。お店もあって、購入可。興味なかったから見なかったけど、いくらくらいだったんだろう。冷やかしに行ってみればよかった。

★ニンフェンブルク城★
    部屋数はそこそこあって、こんな部屋とか…

★ニンフェンブルク城★
    こんな部屋とかあって…

★ニンフェンブルク城★
    ここが名物の美人画ギャラリー。ルートヴィヒ1世が愛した36人の女性達。美人系、可愛い系、地味目、派手目…特にタイプっていうものがなく、いろんなタイプにちょっかい出していた感じ。各タイプのキレイな人代表、って感じ。

★ニンフェンブルク城★
    中央のホールに戻って、来た時と逆側の階段から出て行く。竜?の飾りがあった。その上の子供(天使?)は飾りっぽいけど、実は絵画。

★ニンフェンブルク城★
    お城を出て、裏手の庭園に回る。まぁ、そんなに奥まで行く気はないけど、とりあえず少しだけ歩いてみる。

★ニンフェンブルク城★
    雪だるま?発見。誰が作ったんだろう…。観光客か、地元の人か?お城のスタッフだったりして。可愛いというより、不気味な雪だるま。

★ニンフェンブルク城★
    庭園から見たお城。本当に色が無い…。白黒写真みたいだ。

★ニンフェンブルク城★
    わき道に行くと、細い川が流れていた。庭と言うより森みたい。

★ニンフェンブルク城★
    アマリエンブルク。狩猟用の城館らしいが、オフシーズンのためか、閉館していて中は見られなかった。ピンク色の建物が可愛らしい。
    庭園にはほとんど観光客がいないし、庭園はこの程度でおしまい。
    来た時とは違う道へ出て…ちょっと迷子になりつつ、見知らぬ道のバス停へたどり着いた。路線図を確認し、中央駅へ行くバスへ乗車。

★ミヒャエル教会★
    中央駅を通りすぎ、カールス門のあたりで下車。何度も通っている道を通り、今までは通りすぎていた教会に入っていく。

★ミヒャエル教会★
    外壁は修復中。内部はちょっと薄暗い。観光客もお祈りしている人も少ない。

★ミヒャエル教会★
    祭壇。けっこう細かい細工がしてある。

★ミヒャエル教会★
    ここでは、地下に墓所があり、行くことができる。教会自体は無料だけど、地下は有料。階段のところでお金を払う。たしか、2ユーロ。

★ミヒャエル教会★
    地下墓地のメインのルートヴィヒ2世の棺。

★ミヒャエル教会★
    棺の上に王冠がある。地下墓地自体は広くないので、あっという間に見学終了。

★フラウエン教会★
    お次はフラウエン教会。ノイハウザー通りから少し左に入ったところにある。2本の塔のうち1本が外観修理中。

★フラウエン教会★
    フラウエン教会は、「悪魔の足跡」がある。まぁ、言い伝えがあるらしいけど、実際のところ、これってなんなんだろうね?とりあえず、みんなこの場所に立ってみる。観光客が少ないから、大して待たなかったけど、シーズンはけっこう待つのかな?

★フラウエン教会★
    足跡のところに立つと、窓が全部柱に隠れて見えなくなる。…写真はちょっと角度が悪かったね。

★フラウエン教会★
    上にかかっている十字架とキリスト。

★フラウエン教会★
    周りの壁にある飾り。下には…

★フラウエン教会★
    頭蓋骨の飾りがある。実物大よりは小ぶり…だと思う。

★フラウエン教会★
    上にかかっているキリストの後姿。十字架はけっこう細め。良く見ると、足とか、けっこうリアル。

★聖霊教会★
    次は聖霊教会。朝は礼拝中で入れなかったけど、今はどうかな…?

★聖霊教会★
    入れたんだけど…柵がしてあって、これ以上中に入れない。ほぼ同時に入ってきた観光客も残念そう。

★聖霊教会★
    とりあえずズームで祭壇を撮ってみた。もっとズームで撮ってみてもよかったなぁ。

★カフェ★
    疲れてきたしお腹もすいてきたので、ベーカリーカフェで休憩。フランボワーズ?が上にたくさん。甘酸っぱくて美味しい。そして、けっこう大きい。あわせて5.30ユーロ。

★カフェ★
    右奥に、白ソーセージを買った店がある。新市庁舎の近くだけど、裏手にあるから、そこまでこみあっていない。ただ、椅子がイマイチ座りにくかった…。

★ペーター教会★
    休憩の後は、ペーター教会。聖霊教会と雰囲気が似ている。まぁ、ちゃんと見る目がある人が見れば、全然違うのかもしれないけど。

★ペーター教会★
    でも、こっちはちゃんと中まで入ることができた。これは祭壇。

★アザム教会★
    最後は、一番見たかったアザム教会へ。時間限定でも、中に入ることができてよかった。実は、本当に夕方になったら開くのか、ちょっと不安だったんだけどね。

★アザム教会★
    中に入ると、教会自体は小さいのに、観光客がたくさん。なんていうか、凝縮された世界。

★アザム教会★
    壁のいたるところに細かい細工がある。

★アザム教会★
    装飾が無い部分なんてないんじゃないか、ってくらい。外観も可愛いけど、l細い路地の建物に並んでいるから、意識しないと見落としてしまいそう。中がここまで凄いとは思わない。

★アザム教会★
    中はちょっと薄暗いけど、いろんな装飾がキラキラしているし、本当に入れてよかった。教会と言うより、内部装飾のひとつの作品って感じ。すごいけど、この中で礼拝したら、落ち着かないかも…。礼拝には、そんな雑念持っちゃダメかもしれないけどね。

★夕食★
    さて、本日のミュンヘン観光はおしまい。夕食をどうしよう…と思い、とりあえず中央駅に行ってみる。で、朝、ソーセージを食べたお店と同じチェーン店があり、レーバークネーデルズッペの写真があるのを発見。アウグスブルクで受付の女性が食べていたやつ。レバーは好きだから、注文すると…どうやら、もうレバー団子は無く、カスしかないみたい。これでもいいか?っていうから、まぁ味は変わらないだろうし、いいか、と思い、注文した。

★夕食★
    見た目が…グロイというか、ちょっと気持ち悪い。でも、味はレバーだから、嫌いじゃない。でも、コンソメスープが、しょっぱい!!あり得ないくらいしょっぱい…っていうか、あり得ない…。絶対、全部飲んだら塩分摂取過剰。まぁ、塩分摂取量を心配する以前に、こんなもの、しょっぱすぎて飲めないよ…。しょうがないから、レバーだけ拾って食べて、スープはほとんど残してしまった。

★夕食★
    駅中にあるお店の外観。それにしても、口の中がしょっぱい…。

★ホテルにて★
    今日はたくさん歩いた。ホテルでシャワー浴びて、荷物をある程度まとめて、ワインでほろ酔い。ツマミはグミ。明日は最終日。でも、半日は観光できるので、最後までミュンヘンを楽しんでいこう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る