2010/11/20 - 2010/11/22
ごぢゅん(gozun)さん
- ごぢゅん(gozun)さんTOP
ポンポン島旅行の計画を立てているときのこと。「せっかくマレーシアに行くならツインタワーも見たい」という妻の一言で立ち寄ることになったクアラルンプール。妻も私もマレーシアに対する知識はゼロに等しかったため、「ついで」的に立ち寄れるほど、ポンポン島(ボルネオ島東の離島)とクアラルンプールは近くない!! ということすら知らなかった。調べてみると…、コタキナバルからもけっこう距離ある…ってか地続きじゃないのかよ(本当にそれすら知らなかった)。
不安もあるが、入れ込み度もかなり。
そして、行ってみた。
たった2泊。たった39時間、実質1日だけの滞在だったので、街のほんの一部しか見れてないんだろうけど、印象深い旅行となりました。
昼間ブキッビンタンを中心にバタバタ動き回り、夜はぐっすり。
『in Kuala Lumpur only39hours Limited / from20:00 20th through 11:00 22th of Nov.2010』
旅行記前半は、タワウ~コタキナバル~クアラルンプールの移動。
こちらの旅行記もぜひ↓
【その1.羽田~コタキナバル~タワウ篇】
【その2.ポンポン島篇】
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- マレーシア航空
ポンポン島を離れ、センポルーナ港からタワウ空港まではポンポン島で用意してくれた送迎車で移動。
【11月20日土曜日 12:50 タワウ国際空港着】
ここから新たな旅の始まりです。
機内預け荷物の手続きを先に済ませ、現金の用意。
タワウ空港の正面、向かって左側にATMがあります。
JCBカードで200リンギット外貨キャッシング。
来たとき(16日コタキナバル空港の同じ種類のATM)より、ほんのちょっとだけリンギ高。
1リンギット=27.57円(金利手数料込) -
タワウ空港にラウンジはありません。
みやげ物屋さんなどを見てまわったあと、ランチタイムに。
空港の2階奥にあるフードコーナーへ。
種類ごとにメニューが出てる。
RICE/NASI、FRIED RICE、FRIED NOODLE、SUP&MAGGI
FRIED NOODLEの中から、妻が選んだのは…
「WAT TAN HO(9.5リンギ)」
実は、今回のマレーシア旅行で最も印象的で、一番うまかったのが、なんとこれなんです。全然期待してなかった、ということも影響したかもしれない。ずいぶん腹も減ってたし、マジうまかった。
あまりにもうまかったんで、前もってリサーチでもしてたのかと思い、妻に聞いてみると…「一番短い名前のメニューだったから」だそうだ。
麺類はその他「CANTONESE FRIED MEE/MEEHOON KWAI TEROW」とか「INDIA STYLE MEE MAMAK」とか確かに頼んだものよりは、長い。 -
食えば当然したくなる。
【各国トイレ事情】
タワウ空港のトイレ。なにこれ、和式的。
ペーパーなしは想定内。手洗いの場所に設置してある手拭き用の紙を多めに持って用を足した。
バットしかし! 話はそれで終わらない。
ジャーッと流したものの、流れず…。
再度、ジャーッと流したものの、やっぱり流れず…。
(汚い話でスイマセン…)
水が、奥のほうしか出ず、手前は全く水流ナシという構造上の欠陥…「いやもしかしてこれ、向こう向きでやるんじゃなくて、こっち向きにやらなきゃいけないものなのか!?」って言ったって、すでにコトは終えている。
流れないーーー。まじ流れないーーー。
想定外の出来事。
お、おう。あって良かった簡易式シャワー。でも、水の勢いが足りない…(どんだけデカイのやってんだよ)。 -
この日はコタキナバル乗り換えで2便に搭乗。
マレーシア航空MH2134便
14:40 タワウ発コタキナバル 15:30着予定
マレーシア航空MH2617便
17:35 コタキナバル発クアラルンプール 20:05着予定
搭乗口をあえて載せてみました。
後に出てくるクアラルンプールの搭乗口との違いが歴然。
病院の待ち合い廊下って雰囲気。 -
タワウ〜コタキナバルは50分程度のフライトですが、軽食のサンドイッチとデザートが出ました。
飛行機の下に見えた虹。 -
【15:30 コタキナバル着】
ゴールデンラウンジへ直行。
ネットに繋ぐためにパスワードをもらい、食事。
私はガッツリご飯をおかわり。
機内食、食べれんのか?
食って、つぶやいて、大忙し。
16:03(日本時間17:03)に、ロケタッチ↓
16日に空港で見たナポレオンの写真も
なぜかこのとき投稿↓
妻は軽く(?)ヌードルと、ケーキ。 -
コタキナバルから、クアラルンプールへ向かう途中、ちょうど夕暮れどきでした。
機内食はホットミールの鳥丼。
妻は、ほとんど手をつけず、食べる気マンマンの私が妻の分も半分以上食べることに。 -
約2時間半のフライト。
【20:00 定刻通りクアラルンプール国際空港着】
KL滞在スタート。
残り時間はあと39時間!
赤いジャケットが目印(写真左上)。空港ホテル間はマンダリンオリエンタルホテルの送迎車に。ほかの交通手段も考えましたが、初めてのクアラルンプール。夜も遅いし、特典航空券で浮いた分もあるしと、ラクすることに。マンダリン印のフェイスタオルと水をいただきました。
参考までに。
ベンツ送迎…320.00リンギ(約9,000円)
KILAエクスプレス(KLセントラル駅まで)…35リンギ
タクシー…70〜90リンギ
さらに参考までに。
マンダリン東京で成田〜ホテル送迎…50,000円!
空港からホテルまでは約45分。
車内から見える、ペトロナスツインタワーの輝きに興奮しました。 -
【21:10 マンダリンオリエンタルホテル 1319号室】
部屋の中でチェックインしたのは初めて。
ウエルカムドリンクは緑茶をお願いしました。
プレミアムシティビュー(9〜23階)。部屋の広さは40?。
窓からツインタワーが見えます。
プラグはBF型。
インターネットは有料。24時間のプランを購入。68リンギ。一つのアカウントで、有線か無線LANどちらかしか使えないようでした。無線LANの場合、一つのアカウントで複数を同時に繋ぐこと(ipodtouchとパソコンなど)は可能でした。 -
バスルームにはシャワーブースもあり。
バスタブの蛇口は伸縮式。
【21日1:00 就寝】
滞在残り時間はあと34時間。 -
【21日7:00 起床】
滞在残り時間はあと28時間。
部屋の窓から右側のほうを見た景色。
KL滞在あと28時間。 -
1階エレベーター前のエントランス。
【8:10〜9:30 Biba's Cafe】
ホテル1階のビュッフェで朝食。1人69リンギ(約1,900円)。
パンの種類も豊富。どれもうまそー。 -
カレー、肉料理ほか、種類がたくさんあり過ぎてとてもじゃないが全種類は食べられない。寿司や味噌汁など、和食もありました。
4、5日滞在して、毎朝ここで食べても飽きなそう。
黒装束(アバヤ)の女性がどうやって食べるのか、見てたり。
チーズやフルーツなども豊富。
かなり満足のいくビュッフェでした。 -
【10:10〜10:50 プールでリラックス】
プールの敷地に入ると、あいているチェアまでスタッフに案内され、チェアに丁寧にバスタオルを敷いてくれる。
クアラルンプール市内を見渡せます。
青空の下、わずかな時間でしたが気持ちよく水浴び。
実は前日まで、ツインタワーの展望台に上るかどうか悩みましたが、滞在時間も短く、午前中いっぱい潰れるおそれがあるので回避。目の前で見ることができたので、行ったていで。 -
ホテル外観。
周りではあちこちで工事していました。 -
【12:00〜14:00 Suria(スリア)KLCC】
ツインタワーに併設のショッピングセンターで買い物。
1階には露店的なみやげ物屋さんなどが並んでいます。
地下鉄KLCC駅、マンダリンホテルとも直結。 -
ここ、入らなかったことをかなり後悔してます。
たった2リンギ(50円程度)なのに、なぜ入らなかったんだろう。
有料の"プレミア"トイレ。 -
クアラルンプールにはいろんな人種の人がいます。
中でも黒装束の人たちにどうしても目がいってしまう。身体全体を覆う女性と、顔だけを覆う女性の違いってなんなのだろう。宗派だろうか。
セックスアンドザシティ2を思い出し、黒装束の中はオシャレしてるんだろうかとか、興味津々。 -
Suria KLCCはツインタワーの6階まであって、全部で270もの店舗が入っています。
写真は、そのほんの一部。
伊勢丹や紀伊国屋書店、映画館などもあります。もちろん、カルティエ、ヴィトン、コーチなどのブランドショップもあります。
ちょうどこの日21日から、マレーシア全土で「マレーシア・イヤーエンドセール」が始まったこともあって、各店激安セール中。 -
【14:20 ランチ】
Suria KLCC内でそこそこ混んでいた『Roti Boy(ロティボーイ)』というパン屋さんで買ってきたパンを、いったん部屋に戻って食べました。
韓国やタイにもある人気のパン屋さんで、いずれ日本にも進出してくるかもしれません。
http://www.rotiboy.com/ -
【14:45 地下鉄KLCC駅】
海外で電車に乗るのは初めて。
地元の人たちの生活圏に紛れるのって、リゾート地とは違った楽しさがあります。
最寄りのKLCC駅から2駅、Dan Wangi(ダンワンギ)駅へ。
1.3リンギ(約36円)。安いー。
使いこんだテレホンカードのような磁気カードが切符です。 -
自動改札を通るのも、海外では初なので、ドキドキ(笑)
完全密閉ホームドア。
これなら人身事故は皆無でしょう。 -
クアラルンプールの印象のひとつ…「タバコ天国」。
そこらじゅうにタバコのポイ捨て。
歩きタバコは当たり前。
懐かしい気持ち。
日本も、ちょっと前まではこうだったんですよね。
地下鉄Dang Wangi駅を降り、地上に出たところで撮影。
(ビデオからのキャプチャ画像) -
Dang Wangi駅を降りて地上に出るとすぐ、正面にKLタワーが見えます。左のほうを見るとツインタワーも。
Dang Wangi(ダンワンギ)駅から、モノレールのBukit Nanas(ブキナナス)駅までの乗り継ぎは徒歩で3分ほど。
駅に向かう歩道橋に設置してあるエスカレーターは、節電のためか、故障なのか、動きませんでした。
私たちの気配を感じたとたん、急に縦笛を吹き始めた人。
ほんと、急にですよ。
それまで、もさっと立ってただけだったのに、ササッと笛をかまえて、しかもさっきからずーっと吹いてましたけどね、てな感じで吹いてるんで、笑っちゃいました。
足元にチップ入れがありますが、すいません、無視。
で、私たちが通過してしばらくすると、演奏終了…。
【15:27 KLモノレールBukit Nanas駅】
モノレールの車内で。
(ビデオからのキャプチャ画像) -
HOTELという文字が見えますが…ホテルでしょうか?
モノレールから見えました。
ずいぶん傷んでますが…。 -
モノレール車内から見た街並み。
【15:40 Bukit Bintang(ブキッビンタン)駅前】
人も多く、派手な看板がたくさん。
ここからもツインタワーが少しだけ見えます。 -
【15:55 ファーレンハイト88内へ】
クアラルンプールにユニクロがやってきた!
売り場面積は2100?超。
「ジャパニーズ ナンバーワン ファッション!!」
そ、そうだったのか…。ナンバー1…。マジか。
11月4日にオープンしたユニクロは、この日が日曜日ということもあって、けっこうな賑わいでした。
常夏のマレーシアですが、ヒートテックなども売っていました。強力な冷房に悩んでいる現地の女性や、旅行客がターゲットのようです。
値段は日本並みか、むしろ高く感じたので、何も買わず。 -
おもちゃ売りのおじさん。
すっごく楽しそうなのでしばらく見入っちゃいました。
【ブキッビンタン 16:15】 -
赤ん坊を抱えて物乞いする母親と、向こうには家族連れ。
【ブキッビンタン 16:25】 -
【16:40 Sungei Wang Plaza(スンガイ・ワン・プラザ)】
ブキッビンタン駅すぐ。ロット・テン向かい。
地元の雰囲気をたっぷり味わうことのできるショッピング・センター。面積は広いのですが、とても混雑していて、写真で見ての通り天井も低いので、圧迫感があります。
全体的に、中華っぽい雰囲気。 -
【17:00 Sweet Spring(スイートスプリング)】
Sungei Wang Plaza(スンガイ・ワン・プラザ)の中にあるデザート屋さんでかき氷(雪花氷)を食べました。
地元の若い子たちがたくさんいました。
2人でシェアしてちょうどいいくらいの大きさ。
注文したのは「アイス・マンゴー(6.5リンギ)」
フェイスブック・ファンページ↓
http://www.facebook.com/SweetSpringDesserts -
裏道。
全然人が歩いてなくて、昼間でもちょっとだけドキドキ。夜通るのは怖そう?
(ビデオからのキャプチャ画像) -
大通りから一本だけ入ったところに床屋さん発見。
繁盛してます。
店内に数人並んでました。
マレーシア人男性の髪型は、ほとんどの人が短髪で、前髪を立て(もしくは後ろに流す感じ)で、整髪料をピシッとつけているような人が多かった。オシャレにはすごく気を使っているように感じました。
【17:50 アロー通り屋台街】
とってもにぎやかでした。 -
同じくアロー通り屋台街。
【18:40 KLセントラル駅】
【19:00 セントラルマーケット】
滞在残り時間はあと16時間。
パサールスニ駅から徒歩5分。
おみやげを買うならここ、というくらいみやげ物の品数が豊富な場所ですが、私たちの目当ては「青いご飯」です。 -
これがその青いご飯「ナシリマク(10.8リンギ)」。
見た目はともかく、ココナッツ風味でとってもおいしいんですよ。
店内の雰囲気も落ち着いた感じで、居心地が良かった。
マレーシアのニョニャ料理。
Precious Restaurant Bar(プレシャス・レストラン)
http://www.oldchina.com.my/ -
クアラルンプール滞在残り12時間。
【21日 23:00就寝】
滞在残り時間はあと12時間。
寝心地最高のベッド。
のちにわかったのですが、シモンズ社のマットレスだそうで、しかもマンダリンで採用されているものは、その中でもいいものだとか(100万円超クラス?)。
どうりで。
あまりにも気持ち良く寝れるので、もっと寝ていたかったのですが、そろそろ時間です。
【22日 7:00 チェックアウト】
クアラルンプール滞在も残すところ、あと4時間。 -
故黒川紀章さんが設計したクアラルンプール空港。
クアラルンプールのゴールデンラウンジは、コタキナバルとは違って、インターネットのパスワードはありませんでした。
またしても食べまくり。
クアラルンプール空港の搭乗口。
サヨナラマレーシア〜!!
帰りの飛行機でも「サテー」
これ、いくらなんでもタレかけすぎー。
- わんぱく大将さん 2013/04/29 04:19:43
- イスラム式トイレ
- gozunさん
私もクアランプールの空港でトイレに入ってたら、たぶんヨ―ロッパ人がトイレにカメラ持って入ってきて、盛んに撮影したましたよ。
ヨ―ロッパでは、しゃがんで用を足すのは、動物と言ってましたが。
そうかな?? そのままというのもあるのでは?、と。
大将
ごぢゅん(gozun)さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる