コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージの有効期限が翌年の3月に迫った2010年5月。<br /><br />ビジネスクラス特典で行くことが出来る海を探していて、たまたま目にした「ポンポン」の文字。ナニコレかわいくね?<br />初めはそのネーミングが気になっただけの島。<br />情報が少ないことで、どんどん膨らむ妄想。<br />ここは、とんでもなくいい島なのではないか!?<br /><br />ポンポン島の存在を知って2日後にはマイレージ特典の予約と、ホテルの予約を済ませていた。<br /><br />初のマレーシア。<br /><br />国際線では初となるマイレージ特典。<br /><br />羽田発コタキナバル行の初就航便。<br />(予約した5月末の段階では、羽田発ではなく、成田発だった!)<br /><br />初の海外国内線乗り継ぎ。<br /><br />マレーシアの地形をまったく知らなかったために、ポンポン島(4泊)のあとはクアラルンプール(2泊)にも立ち寄る(まさか飛行機で3時間も離れてるとは思わなかった)という、一週間程度の旅行じゃ移動時間がもったいないんじゃねーの? な、変則日程。<br /><br />初物づくし。<br /><br />いろいろと経験出来て楽しい旅でした。<br /><br />その1…羽田空港~コタキナバル街歩き~タワウまでの移動篇<br />(コタキナバルの滞在は7時間弱) <br />

【その1.羽田~コタキナバル~タワウ篇】マレーシア Malaysia / シパダンポンポン島 Sipadan PomPomIsland 2010

2010/11/15 - 2010/11/20

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

初めはそのネーミングが気になっただけの島。
情報が少ないことで、どんどん膨らむ妄想。
ここは、とんでもなくいい島なのではないか!?

初のマレーシア。

国際線では初となるマイレージ特典。

羽田発コタキナバル行の初就航便。

初の海外国内線乗り継ぎ。

初物づくし。

いろいろと経験出来て楽しい旅でした。

その1…羽田空港~コタキナバル街歩き~タワウまでの移動篇
(コタキナバルの滞在は7時間弱)

タクシー 飛行機
マレーシア航空
その他

11月15日夜。空港オープン翌日の10月22日に滞在して以来、2度目となる羽田新国際空港(10月22日終電〜23日昼まで施設探索目的でターミナル内で過ごしました)。
    空港公式ページ↓

ここで、ANA国際線提携・特典航空券の話から…。

【当初、5月末に発券した特典航空券は以下】
    11/15 13:30 成田>コタキナバルMH081
      16 コタキナバル>タワウMH2121
      19 タワウ>コタキナバルMH2134
      19 コタキナバル>クアラルンプールMH2136
      20 23:30 クアラルンプール>成田MH008

《使用マイレージ 136,000マイル(@68,000)》
    《燃油代空港税等料金 40,700円(@20,350)》

マレーシア国内線の時間を調べたり、空席があるか確認したり、ANAの特典デスクを介してのマレーシア航空とのやりとりに数時間を要し、それなりに苦労して組んだ旅程。

その後、旅行会社に15日のコタキナバル泊とタワウからの送迎、ポンポン島水上コテージ3泊の手配をリクエスト。

同時に、19日に滞在することになるクアラルンプールのホテルへは、メールで直接予約をし、6月2日にはおおまかな日程が確定。

あとは出発の日を待つだけ…、のはずが。

6月6日「渡航の是非を検討してください」というアナウンスが、外務省のホームページに出ているということを知る。
    外務省マレーシア↓

「イスラム過激派」「外国人誘拐」…そんな文言が並ぶ注意文に、真剣に「中止」を考えた。

シパダン方面へ行った方々の意見をもとに渡航の是非を検討。「問題なし!」「危険と言ってるのは外務省の怠慢!」「行く!」と決めた後、今度はまた別の問題が…。

7月18日「マレーシア航空は、11月15日から羽田からコタキナバルへ週3便…」。なんと、成田発のコタキナバル行きの便がなくなることに。

よりによって、予約している11月15日から!!

予約したチケットは?

苦労して組んだ旅程が…。

やり直し? めんどくせーーーー。

【8月2日取り直しの特典航空券】
    11/16 01:20 羽田>コタキナバルMH085
     16 13:15 コタキナバル>タワウMH2137
     20 14:40 タワウ>コタキナバルMH2134
     20 17:35 コタキナバル>KL MH2617
     22 11:00 KL>成田 MH070

ポンポン島3泊→4泊に変更。
    クアラルンプール1泊→2泊に変更。

安くなった燃油代が3,380円(@1,190)戻ってきた。

結果的には、むしろ良かった。羽田のほうが近くて便利だし、初就航便に乗れることなんて、そうそうないだろうから。

で、コタキナバル泊は、数時間だけの滞在に変更。

※写真は羽田新国際空港3階出発ロビーの地図。
     喫煙場所もわかりますよ。

成田空港の出発口にあるような、でか〜いフライト掲示板はありませんが、何ヵ所かに、人の背丈ほどの電光掲示板があります。

1時20分発コタキナバル行。

定刻通りと確認して、目当ての場所へ。

目当ての場所「その1」。

すぐに向かったのは、展望デッキのある5階「TOKYO POP TOWN」内の『しろたんタウン』。

前に来たときにはなかった、東京タワー変身バージョンのぬいぐるみがありました。

JALとのコラボモノがおみやげとしても人気。

営業時間が22時までなので、深夜便の方はお早めに。

「しろたん」よりも、しろたんの友達キャラ(ペンギンとか、イルカとか)のほうが売れ筋?

目当ての場所「その2」。

4階「江戸小路」内に『せたが屋』で夕食。ここも営業時間は22時まで。

「24時間!」を声高にアナウンスしていた羽田新国際空港なので、お店も24時間やっているのかと勘違いしがちですが、空港が開いているだけで、ほとんどのお店は22時には閉まってしまいます(一部24時間営業のお店もあります)。

魚介系スープ。

環七ラーメン激戦区に本店のある人気店です。

実はこの日まで、海外旅行のために10日で10kgの期間限定減量に成功していた私ですが、ここを皮切りにリバウンド必至の食べまくり開始。解禁。

私「炙りチャーシュー飯(400円)」
    妻「せたが屋ラーメン(1,050円)」
            …本店よりも50円だけ高い。

「江戸小路」は、値段が高めのお店が多く並ぶなか、気軽に入れるお店なので行列が絶えない。そして、こってりうまい。

食券券売機は現金しか使えないので、EDY払いにしたい場合は店員さんを呼んでください。

22時15分。いざ出国。

ここから先は、空港へ遊びに来ただけでは行くことが出来ない未知の世界。

機内預け荷物は2つで45kgほど。

エコノミーだったらすでに重量オーバーしています(1人20kgまで)が、ビジネスクラス(ゴールデンクラブクラス)のため1人30kgまで大丈夫。

預け荷物の行き先はタワウ。コタキナバルでピックアップする必要がないのはラク。

出国エリアに入ってすぐに4階行きのエスカレーターがあります。

上って左がフードコート、右がスカイラウンジ。

エスカレーターを上らず、右に進むと『Traverex(トラベレックス)』があります。

出国前の出発ロビーにも両替所はありますが、ここだと、外貨をカード(JCBのみ)で買うことができます。ANA会員の場合、10,000円の両替ごとに20マイルのボーナスマイルを付けることも可(要申請)。

ただし、マレーシアの通貨(マレーシアリンギット)は両替レートが良くないため、今回は現地で両替の予定です。

ここでのレート:1リンギ=30.88円

※念のため、米ドルを60ドルだけ購入しました(5,150円)。

『コーチ』の免税店に立ち寄りました。

気になったメンズのバッグがあったのですが、ほかを何件か回った後、買う気で戻ったらすでに閉店(23時まで)。

まーいきなり買い物することにならず、かえって良かったかもしれません。

『カルテェ』『グッチ』『エルメス』などは、1時半までやっています。

羽田新国際空港スカイラウンジ。

マレーシア航空のビジネスクラスを利用する私たちが使えるのは、航空会社共用ラウンジ……、のつもりで(マレーシア航空にも確認済)航空券を見せたのですが、しばらく入場を許されず、その場に待たされることに。

受付の女性2人にとっては初めてのケースらしく(そりゃそうだ、マレーシア航空初フライトだからね)、マレーシア航空に電話したり、繋がらないのでと関係各所に電話確認。

おいおい勘弁してくれよ。確認するにせよ何にせよ、せめて中に通して座らせてくれよ。受付前で5分以上も立たされて、いよいよプチ怒り。

語気を強めて「あのさー!」…。

「本当は使えないんじゃないの? 本当に確認したの?」と、妻にも言われてしまう始末。こんにゃろめー。ちゃんと確認してんだよう、ガー!!

まだオープンして間もないため、ここに限らず案内所のスタッフなども、把握していないことが多いようで、対応がまだまだって印象。コノヤロ頑張れ羽田新国際空港スタッフ。

無事確認もとれたようで「大変失礼いたしました」と、先ほどの受付の女性スタッフが深々。

ほんと、失礼しちゃうわよ(笑)

カードラウンジのほうは混んでいたようですが、こちらの共用ラウンジはガラガラで、一見手狭ながらも、二人だけしか利用者がいないって状況は、かなり贅沢な場所でした。

無線LAN(WiFi)が無料で使えます。

写真下、無料で使えるパソコンが2台(奥のほうにディスプレイがあるの、わかりますか?)。

左奥に、リラグゼーションルーム。

左手前が、洗面、シャワールーム。

無料のドリンクと軽食(パン)。

生ビールと、ナッツをもらいました。

【各国トイレ事情】

やっぱ日本のトイレは最高です。

(念のためですが、写真はラウンジにて)

いまどき、ウォッシュレットは標準仕様。

そして、綺麗。

リラグゼーションルームで足を伸ばしてくつろいだあと「さっきのパン食べてみよーかなー」と戻ってみたら、赤いきつねと緑のたぬきになっていた!

新たにラウンジに入ってきたオッチャンが「おいおいなんだよこれ」と、小声でブツブツ言ってました。そりゃーそう言いたくもなるよね。

カップ麺は食べず、ビールをおかわり。

マレーシア航空MH085便ビジネスクラス機内食。

ビジネスクラスの食事は、コースで出されるもの(前菜→メイン→デザートって感じに)、と思っていたので(過去に1度だけ経験したナンディ仁川間の大韓航空がそうだった)「あー、こういうもんなの?」と、ちょっとだけ拍子抜け。

写真上(私)CHICKEN AND POTATO CURRY

写真下(ER)SEARED BEEF TENDOERLOIN

デザートは、APPLE AND RHUBARB
    (甘党も納得のキャラメル味)

日本そばが意外にうまかったです。

パンもおかわり。

妻が食べ切れなかった分も私の胃の中に。

腹はちきれそう。

マレーシアといえば「サテー(焼き鳥)」。ビールのつまみに最適です。

コーヒーは、メニューで確認したら「Nescafe(ネスカフェ)」と書いてありました。

無料のドリンク一例は以下。

COCKTAIL…Bloody Mary,Manhattan,Gin Fizz,Collins
    CHANPAGNE WINE…Taylor's Fine Tawny
    SPIRITS…Johnnie Walker Black,Jack Daniel's
    LIQUEURS
    BEERS

飛行機でのドリンクについていつも思うのですが、テーブルに、グラスやカップが数cmくらいは収まるような形状(ドリンクホルダーね)には出来ないものなのでしょうか。不安定で、さっさと飲まなきゃって気になっちゃう。

現地時間 6:20(日本時間-1)
    もうすぐコタキナバル空港へ到着。

約6時間のフライト。

3時間ちょっと寝ました。

空港に降りると、民族衣装を着た美女たちがお出迎え。

ズラーーッと、30人位いたかな。

首飾りをいただきました。

【各国トイレ事情】

コタキナバル空港のトイレ。

便座が薄い。

まーまー綺麗ですね。

紙も、ちゃんとありました。

イスラム教徒が多い国だけあって、シャワー付。ウォッシュレットがなきゃイヤだって人にとって、イスラム教圏で見かけるこのシャワーは助かります。

コタキナバル空港にある両替所。

ここでのレート:1リンギ=31.15円(日本よりレート悪い!)

当初の予定通り、両替所では両替せず、クレジットカード(JCBカード)でATMキャッシングして現金を引き出しました。現金化するには、手数料がかかっても、これが一番お得なのではないでしょうか(ショッピングでカード払い可能なところでは、カード払いにするほうが幾らかレートがいい)。

ATMの操作は、英語、マレー語、中国語。
    キャッシングは初の経験だったので、ドキドキものでした(引き出せなかったら、レートの悪いこの両替所で替えるしかない!)。漢字のほうが操作しやすいんじゃね? と思い、最初、中国語を選択したのですが、とんでもない。ちんぷんかんぷん。英語の操作に直して、200リンギ(5,481円)無事現金を引き出すことに成功。

キャッシングでのレート(金利手数料込みで)
                 :1リンギ=27.40円

私の結論としては↓
    クレカ>クレカキャッシング>日本両替>現地両替

但し、現地両替については、日本からの便が到着したときだけレート表示を変更する、という話も聞いたことがあるので、実際にはもっといいレートなときがあるのかも。

次に乗る便までは7時間弱。

ラウンジでのんびりすることも多少は考えましたが、初のコタキナバル。わずかな時間でも街を見てみたいと思い、空港を出た。

マクドナルドを目指して、空港からタクシーに乗車。

市街地に入ってすぐの場所にあるため、街歩きのスタート地点にいいかなと思い、ここを行き先に告げた。空港からは約20分。メーターではなく、定額(市街地までは30リンギ)。

ご当地限定マックを朝食にしようと思ったのですが、朝マックの時間は日本と全く同じメニューだったため、食べずに街歩き開始。

マクドナルド店内、無料WiFi使用可。

ここへ来るまで、コタキナバルの市街地については、フィジーのナンディをイメージしていたので、高層の建物が並ぶ街並みに驚きました。

「けっこう都会じゃん」

写真は、マクドナルドから海側に歩き、マレーシア観光局を越えると出てくるコンドミニアム(Marina Court Resort Condominium / マリーナコート・リゾート・コンドミニアム)。1ヶ月3500リンギ(約10万円)位で賃貸可。

トゥン・ファド・ステファン通りの前で、存在感あるGALAXYの看板。

付近を流れている川のせいか、すぐそばの海のせいか、この辺り、好きになれない臭いが…。

ウォーター・フロントのナイトスポット「Waterfront Anjung Samudra」には、上海の観光スポットでもある「新天地」という別名が。

朝なので、当然クローズ中。

ここに入っている『Cocknbul』というお店↓

ウォーター・フロントの敷地内、屋根のある場所で寝ていた白人バックパッカー3人組。昨晩、ナイトスポットで遊んで、ここを寝床にしたということでしょうか。

青春だなー。

うらやましくなった。

海沿いにテーブルが並ぶ。

まだ早い時間のため、お店はやっていない。

海には多数の船が。

西側に位置するので、絶好の夕日スポットらしい。

甘そうなピンク色の飲み物。

ちょうど喉も渇いてきた。

1リンギ(30円しない)だし、試しに飲んでみるか。

イチゴ味かと思ったが、違う。

…日本人の口には、合わなそう?

誰か、試してみて。

なんとも言えない、微妙な味。

お店のおばちゃんと記念撮影。

ここに並んでいるスナック菓子はうまかった。

試食をしてから、購入。

写真上の白い玉のようなお菓子はエビ味。

写真下のお菓子は、かりんとうに似てる。もっと買ってくるんだったと思えるほど、クセになる味。

ともに、2リンギ。

安いし、オススメ。

「ハンディ・クラフト・マーケット」の店先で、ミシン洋裁をする人たち。

の〜んびりした雰囲気。

果物屋さん。

店先でニワトリ、放し飼い。

つないで飼ってるところもありましたが、逃げないものなんですねー。

魚市場と通りの間にある「セントラル・マーケット」の露店。地元の人たちで賑わってる。平日の午前中だというのに、そこそこ人もいて、活気があった。

セントラル・マーケットの1階。

セントラル・マーケットの2階にあるフードコート的な場所。

地元民率90%以上。

写真上の、焼飯(+ソーセージ&味付けたまご)と、海ぶどう、スープ。

はっきりと値段は覚えていないのですが、確かこれ全部で5リンギ(100円ちょっと)くらい。

初体験の海ぶどうは辛いこともあって、ほとんど残してしまいましたが、ライスのほうは完食。まぁそこそこ、おいしくいただきました。

歩道橋から見たセントラル・マーケット前の道路。

市バスが派手。

2時間半程度の街歩き、しかも海側のほうだけで何がわかる? ってのもごもっともですが、コタキナバルの雰囲気をちょっとだけ味わい、空港へ戻る。

帰りのタクシーは25リンギで乗せてもらえました。

空港に戻ると、ちょうど朝マックの時間が終わっていたので、ご当時マックである「マックチキンSUPREME(7.7リンギ)」を購入(テイクアウトしてラウンジで食べることに)。

ダイジェスト版にご当地マックの写真載せてます↓

写真下の「サンデー(4.85リンギ)」も、ご当地もの。

空港内にある、フィッシュマーケット。

ショックでした。

ナポレオン(メガネモチノウオ)の頭がゴロリ…。

オランウータンのぬいぐるみを、一つは買おうと思っていたのですが、どうも「カワイイ」と言えるものがなく…。

え? これ? かわいい? うーん。

次は国内線での移動です。

ずーっとシャッターが閉まっている暗い通りを抜けた先、突き当たりにマレーシア航空ゴールデンラウンジがあります。

コタキナバル国際空港は改築途中で、空港内の全てのお店がオープンするのはまだ先のようです。

完成が楽しみ。

コタキナバル空港ゴールデンラウンジ。

まだ出来たばかりで綺麗。

羽田のスカイラウンジと比較すると、広々としていて豪華。床もカラフルで、全体的に明るく、オリエンタルな雰囲気。

食事や、飲み物の種類も豊富。

インターネット(WiFi)を利用する場合は、受付でその旨を。

1人につき、1つ、パスワードが割り当てられます。

セントラルマーケットで朝食をとり、マックも食べたばかりなのに、さらにまた、ここでも食べてるし…。

昨日までダイエットしていた同一人物とは思えない暴挙。

「無料だし食っとく」…貧乏性。

サンドイッチとデザート、フルーツなど。

ラウンジにいた11時半〜12時半まで、ほぼ食べ続け。

続いて向かうのはタワウ国際空港。

向こうに見えるのがマレーシア航空。

緑が多い。

オランウータンがいそうな雰囲気。

もうすぐタワウに到着です。

コタキナバルからは45分ほど。

あっという間です。

タワウ着。

飛行機を降りて、預け荷物受取所に目をやると、「ポンポン島」の看板が出てて気分が盛り上がる。

目的地までは、もうすぐだ。

• zzr-cさん 2011/02/16 12:46:27
    始まりましたね
    ごぢゅんさま こんにちは!

とうとう始まりましたね!

特典航空券ってサーチャージ取られるんですか?
    知りませんでした^^;

ラウンジから機内食も美味しそうですね^_^

また、完成した頃にお邪魔しま〜す!

じぃ〜

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2011/02/16 19:12:59
    RE: 始まりましたね
    じぃ〜さん、こんにちは!

まだ未完成なのにアップしてしまいました。
    早速来ていただいて、どうもありがとうございます〜。
    なるべく早く完成して、次の旅行に頭を切り替えようと思ってます!

燃油サーチャージは、ANAマイルの特典だと、たしかユナイテッド便がチャージ代不要だったと思います。米系の航空会社だと、不要ってところが多いようで、特典航空券での行き先選びにそこを考慮するのも一つかも。マレーシア航空は残念ながら別途必要な航空会社でした。ANA便も同様にサーチャージとられるようです。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る