2010/11/15 - 2010/11/20
ごぢゅん(gozun)さん
- ごぢゅん(gozun)さんTOP
ポンポン島その3…水中篇。
驚いたのは、連日のように見ることができるウミガメ。
辺りは海草が多く、彼らには絶好のエサ場。滞在中、海がめを見なかった日は一日もない。
甲羅干ししていることで有名な、ハワイのラニアケアビーチよりも凄いんじゃないだろうか。と言うのも、人が近づいても全く動じないカメがいて、透明度の高いこの海の中で、長時間観察することが出来るからだ。
そして実はここは、フォト派シュノーケラー(そんな言葉あんのかな)にとっては、多少の素潜りさえ出来れば絶好の場所。
ガレ場(死サンゴがゴロゴロ)なのはとても哀しいことだけど、素潜りで海底に着底し、腹ばいになって魚を待つことが出来るのは、ガレ場だからこそ(着底するのは危険でもありますが)。
でも本音、一日も早い珊瑚の回復を願っている(リゾートでも、珊瑚を育てるプロジェクトが進行中)。
そして、もっと魚たちに囲まれた海になりますように。
かつて盛んだったダイナマイト漁なんて、なくなりますように。
魚はあんまりいないかも…、という評判を聞いてやってきた場所ですが、まだ出来て新しいリゾート。きっといいポイントがあるはず、探してみよう! と海の中へ。
確かに、マンタやサメなどの大物はいませんが、シュノーケラーでも楽しめる場所ではないでしょうか。
再び入りたい海です。
ニシキテグリ(沢山いるらしいことを、帰国後に知った)や、カエルアンコウ、ウミウシなど、見る人は当たり前のように見るらしいのですが、私たちは見れてない!
マクロ派ダイバーに人気のポンポン島。シュノーケラーやリゾーターにもオススメです。
カメラ:OLYMPUS μ(ミュー)1030sw
ハウジング:PT043
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ポンポン島2日目。
シュノーケリングツアーに参加(前日予約)。
行き先はスタッフ任せ。
この日向かったのはTimba Timba島エリア周辺。
Timba Timba島の上空に怪しい雲がかかりましたが、雨は降りませんでした。
【料金】
to Timba Timba 90リンギ(約2500円)
to Kalapuan 90リンギ
to Mantabuan 90リンギ
to Bohaydulong 90リンギ
to Bohayan 110リンギ
to Mataking 100リンギ
to Mabul and Kapalai 200リンギ
シュノーケル、マスクのレンタルは別途料金必要。 -
テーブル珊瑚や、枝珊瑚など、たくさんの珊瑚に覆われたエリアでしたが、一部の珊瑚は白化が進行していました。
写真の珊瑚も、淵が白くなってるのがわかります。 -
テバスズメダイの群れ。
キス? ハゼ?
透明度良し。
TimbaTimba島エリアは珊瑚が綺麗。
魚たちを見るにはポンポン島周辺のほうが良さそうかもと思いましたが、一面に広がる珊瑚の海は必見。
透明度も高いので、広角で撮影したい場所です。 -
海ぶどう発見。天然モノ。
【Map ; 上空から見たポンポン島(google画像)】
島の半分以上が緑に覆われている。未開の場所が多い。
南側(写真では左側)を広範囲に流してみた結果、最も魚が多いのは船着場周辺のエリア。水上ヴィラ〜桟橋沿いに、ミノカサゴが複数。イカも何度か見かけました。
長い桟橋から、周囲を注意深く見下ろすと、昼夜を問わず一匹はカメがいる。特に★(白)エリア、桟橋の東側(写真では桟橋の下方)にあたる砂地でエサを食べていることが多い。深夜、ものすごい勢いで元気良く泳ぎまわっている姿も見かけました。
北側(写真右側)の海も見てみたかった。 -
Map★(緑)エリアで不意に出会ったカメ。
水草を食べていた。
このあと、すごい勢いで逃げていきました。 -
Map★(緑)エリアにいたアオマダラエイ。ブルースポッドスティングレイとも。
クマノミはあちこちで見かけます。
Map★(白)エリア。
妻は必ずライフジャケットを身につけているので、カメに近寄りたくても近寄れない〜。手を伸ばしてみるも、ちょっと遠い〜。
カメにとってはこのほうがストレスがかからなくていい。 -
これ、カメが何してるかわかりますか?
水草を食べるために、砂をかき分けているんです。
YouTubeに動画のせました。
このシーンは1分10秒にあります。
http://www.youtube.com/watch?v=a_ftfROCVnM -
ぴったりコバンザメ。
食事しているところを真横から。
カメの後ろには、フン目当てのツバメウオたちが。
船着場下。
マイペースのミノカサゴと、魚群。 -
コクテンフグ(別名ヨゴレフグ)。
こちらは、ハタの仲間でしょうか。 -
ウメイロモドキの群れ。
クロスズメダイ。
ミスジリュウキュウスズメダイ。
スズメダイの幼魚?
こんな感じのガレ場です。
ササムロの群れ。
ミノカサゴはのんびり、漂うように泳いでくれるので撮りやすいのですが、毒を持っているので、近寄り過ぎないように注意しつつ。
フエダイ。
船着場の周辺を、単独で、ゆったりと泳いでいました。
キバが鋭い。肉食です。 -
船着場の下は、入るたびに違う種類の群れを見ることができました。
魚たちの休憩場所になってる感じ? -
船着場の階段のすぐ下にいたカクレクマノミと、他の魚をクリーニングする魚、ホンソメワケベラ。
クマノミは近づいてしばらくはイソギンチャクの中に隠れちゃうので、出てきてくれるまで、カメラを構えて出てくるのをじっと待ちます。
息が出来ない苦しさをも忘れる世界。 -
ヤガラの死骸。
ヤガラの群れ。
ものすごい数でした。 -
ヤガラをながめていたら、気になるヤツがいたので、しばらく追いかけました。
敵に襲われたのだろうか。
肉がエグレてる。
それでも元気に泳いでます。
…もう少し引き付けてから撮れば死骸(右下にすこーしだけ見えてるのが死骸)と一緒に撮れたのにー。 -
ギンガメアジの群れも。
クマドリ。
気性が荒いので、元気良く泳いでると噛まれそうで怖いけど、そんなふぅに隠れられると、こっちとしては、強気に近寄りたくなります。 -
イボハタゴイソギンチャクに群がるウニ。
クロハコフグ(オス)。
すぐ逃げちゃうけど、ナメたら危険。
皮膚に粘液毒持ってます。 -
オニヒトデ〜。
最終日の朝、もう少し撮っていたかったのですが、まさかの水没。ハウジングの中に海水が入ってきてしまった。
写真の下のほうにボケて写っているのが入り込んできた海水です。
そのままハウジングからカメラを取り出し、しばらくは撮っていたのですが、帰り支度もしなければならないし、諦めて8時頃にはあがりました。
島を出るまでは、あと4時間。
カンムリブダイ(バッファロー)や、イカなど、シャッターチャンスを逃した魚もたくさんいます。
あーそうそう。現地に着くまでフィルムを買ってないことをすっかり忘れていた水中カメラ(SEA&SEA MX-5)が、ただの荷物になってしまったのは大失敗でした。ポンポン島にはフィルムは売ってなくて、妻から大ブーイング…。
機材等準備係として、反省…。
YouTubeに動画アップしてます。
【 Under Jetty Pom Pom Island Resort 】
↓ ↓ ↓ (1分00秒)
- zzr-cさん 2011/02/23 17:12:09
- シュノーケルでこれだけ楽しめれば○です。
- ごぢゅんさま こんにちは!
行きの飛行機は災難でしたねぇ〜
まあ、羽田になって就航便になっただけ良しとしましょう。
ってか、羽田の空港職員対応が^^;
初めてのケースだったんでしょうねぇ〜
セントレアだとチェックイン時ラウンジカード配るから
そんな心配は無いんでしょうが^^;
ポンポン島はレベル高しですね!
スノーケルでここまで魚が撮影できるなんて凄い!
水没のカメラは大丈夫でしたかね?
じぃ〜
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2011/02/24 06:38:14
- RE: シュノーケルでこれだけ楽しめれば○です。
- じぃ〜さんこんにちは!
航空券の予約には本当に苦労しましたが、それも経験。いい思い出となりました。けっこうそれはそれで楽しかったかも。
カメラは10m防水のものなので、無事でした。
ハウジングのほうは、なぜ水が入り込んできたのか…。そういえば、その後、水没チェックしてませんでした。早々にやっておかねばです。
ごぢゅん(gozun)さんの関連旅行記
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~