台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックインにちょっと手間取ったものの、ここまではまあまあうまくいっています。このあと部屋でちょっと休憩してから、出かけました。天気が今回三日間ずっと梅雨の走りみたいに、小雨が降ったりやんだりでしたので、当初予定してたコースを少し変更しました。

2011GW家族旅行はじめての台湾②

2011/05/03 - 2011/05/05

bamzo

bamzoさん

タクシー
キャセイパシフィック航空

部屋で少し休憩してから、当初は、淡水に行く予定でしたが、天気があまりよくないので、永康街に行って早めの夕食をとって、散策してから師大夜市に行くことにしました。
    タクシーでホテルから10分ほどであの有名店に到着。現地時間の5時ごろで少し夕食には早い時間だったので、またずにすぐに三階に通されました。ここのお店のおねいさんは皆とてもかわいい子ばかりです。

早速ビールです。機内食のとき我慢してたのでとてもおいしかったです。(台湾のビールは、あっさり系で飲みやすいです。)

ご存知有名小籠包。(子供たちいわく、去年上海で食べたのよりおいしいらしい。)

シュウマイ。これも美味。

海老チャーハン。うまし。

ピリ辛きゅうりのつけもの。ビールのおつまみにもってこい。
    夜市でも食べたいので、軽めに腹八分目と思っていたけど結構これでおなかいっぱいになりました。

永康街。モノクロで撮るとすごくいい雰囲気。

上と同じアングル。

台湾のポストは、緑色もあります。

鶏の丸焼きのお店。

上の写真のようなお店があると思ったら、こんなおしゃれな通りもあって面白い街。

工事中のおもしろ看板。

永康街からぶらぶら歩いて20分ぐらいで師大夜市に到着。少し小雨が降っていますが、ものすごい人通り。

なにやら行列しているお店があるので並んでみます。

お店の看板。

作っているところ。

焼き小籠包のような肉まんの小さいバージョンです。熱々ジューシー。気をつけないとやけどするゼ!

夜市の雰囲気

おしゃれなカフェ。

台湾の歩行者用信号機は、とてもかわいいです。赤に変わる10秒前ぐらいになると小走りします。ぜひ、動画で撮ってください。

夜のバイク軍団。決して暴走族ではありません。

師大夜市のMRT最寄り駅。

旅行前に台湾観光局からMRTのカード(IKOKAみたいなやつ)をいただいてたので早速使わせてもらいました。

MRTでホテルまで帰ります。日本の地下鉄とよく似ています。とても駅がきれいです。地下鉄内はホームも車内も飲食禁止です。見つかると罰金取られます。気をつけて。(ちなみにペットボトルの水も禁止です。)

夜の台北駅。ここからホテルまで歩いて戻ります。ただいまの時刻 10:00。しかし台北は治安がよいので夜でも怖くありません。

監察院。

ホテル到着。ホテルの吹き抜け。下は、朝食会場にもなっているバイキングレストラン。
    この後部屋に戻って、最上階のジャグジーに入ってから就寝。

③につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る