2011/05/03 - 2011/05/05
bamzoさん
- bamzoさんTOP
今年の2月初め、GWにどこに行こうかと家族会議をして、世間ではことしのGWは、並びがよく最長10連休とか言ってるけど、うちは、シガナイ自営業なので、暦どおりで最長3連休しかない。おのずと、行き先も決まってくるので三日だとアジアしかないねということで今まで行った事のない韓国か台湾にしようとパンフレットを集め、なぜか長女が、韓国はいややというので、台湾行きに決定しました。しかしどのパンフレットを見ても、観光なしでしかもショボいホテルでも、一人100,000円を越えるので半ばあきらめてたところ、うちの奥さんが、●天市場の会員なので、たまたま、●天トラベルのサイトで、航空券とホテルのパックを見たら、一番時間帯のよいキャセイパシフィック利用で、シェラトンホテルデラックスツイン朝食付き(クマのぬいぐるみとロクシタンのアメニティープレゼント)というのが、諸費用込みで一人約80,000円で出ていたので試しにクリックしたら簡単に予約できました。去年グアムに行ったときぎりぎりまでキャンセル待ちや何だので結局高いツアーに申し込んだので、こんなに早く簡単に予約できたので二人とも半信半疑でした。それから、1週間後ぐらいにカード決済したら、メールでホテルのバウチャーらしきものが送られてきて、家のプリンターで印刷した普通のコピー用紙が本当にバウチャーとして使えるのか少し心配でした。出発の10日前ぐらいには航空券のEチケットもメールで送られてきて、48時間前に家のパソコンでwebチェックインしたら、座席も事前に予約できました。(子供たちの希望どおり二人とも窓側で、3-4-3のならびのB777型機なので、必然的に親は二人とも真ん中の席です。)ちゃんと取れているか少し心配しながら、当日を迎えました。...②につづく。
- 家族旅行
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
5月3日いよいよ出発当日です。いつも、関空へはJRはるかを利用します。往復割引きっぷは高いんだか安いんだか、びみょー。しかし、GWは、バスだと時間が読めないのでその点JRは、時間に正確ですから。海外旅行のときは、行きのはるかからテンション高くなってしまいます。
案の定予定どおり関空到着。関空の国際線の出発ロビーの雰囲気が大好きです。ちゃんとwebチェックインできてるか少し心配しながら、セルフチェックインカウンターのおねいさんにEチケットを見せると、パスポートだけで結構ですと言われ、きちっと、搭乗券をいただき予約したとおりの席が取れていました。(当たり前なんですけど、なにぶん初めてなもんで。)一般のカウンターは、結構並んでいたんですが、セルフのほうは、誰も並んでなくてスムーズにいけました。なんだかビジネスクラスのように優遇されてるみたいで気持ちよかったです。
CX565便11:20定刻どおりTAKEOFF!
機内で4人分の入国カード書いたり(いつものことです。)わけわからん中国映画見たり、機内食食べたりしてたら、あっという間に台北桃園空港到着。4年前に行った石垣島より近い気がした。
キャセイは第一ターミナルに着きます。第一ターミナルは、古くさい感じでちょうど昔の伊丹空港のような感じです。長ーい動く歩道を抜けると両替所があったので台湾元に両替しました。(レートは関空より少しよかったような気がします。1元=2.8円)
個人手配なので、空港からホテルまでは、自分たちで行かねばならずよくわからんので、タクシーで行くことにしました。高速道路を30〜40分ぶっ飛ばして空港特別料金15%のせて1,200元(日本の三分の一くらいの感覚です。)運転手さんは、日本語も英語もわからなかったけど親切でした。(車間をめっちゃ詰めて、車線変更もバンバンするので助手席はちょっと怖かったけど。) -
無事ホテル到着。フロントで、ねづっち似の新米風のおにいさんにバウチャーを見せたらチェックインは3時なので少しお待ちくださいとたどたどしい日本語で言われたので、ロビーで待っていると、一部屋分のカードキーだけ持ってきてもう一部屋のほうが用意できていないので後5分だけ待って下さいとねづっちが言うので、待ってたらあわてたように汗かきながらたどたどしい日本語でまだもう少し時間がかかるのでラウンジで待ってくださいと無料券を持ってきた。それじゃ、ラウンジで何か飲みながら待とうと思ってると、ねづっちがまたあわててもう一部屋のカードキーを持ってきて用意が出来ましたというので、何も飲まずにでてきた。無料券は、滞在中いつでも使えるというのでありがたくいただき部屋へ移動しました。
シェラトン台北デラックスツイン(35?)
とてもきれいで広いです。9Fでしたが、部屋は裏側で窓からの景色は、駐車場ビューでした。(ほとんど寝に帰るだけでしたので問題ありませんでした。ちなみに角部屋です。) -
トイレ&シャワーブース
バスタブ(とても広いです。私たちは、毎晩最上階の大浴場といううかジャグジー&サウナに行っていたので、部屋のお風呂は使っていません。)
洗面台。
9Fエレベーター前の椅子。
②につづく。