ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったけれど治安が心配でなかなか行けなかったトルコにようやく行くことができました。<br />じっくり下調べの時間もなく、パッケージツアーに参加しました。<br /><br />2日目はのどかな田舎の遺跡を巡りました。<br />トロイ遺跡は予想外に何もないところでした。<br /><br />4/30 関空発<br />5/1 イスタンブール~チャナッカレ<br />5/2 トロイ~ベルガマ~イズミール<br />5/3 エフェソス~パムッカレ<br />5/4 コンヤ~カッパドキア<br />5/5 カッパドキア<br />5/6 イスタンブール<br />5/7 関空着<br /><br />

春のトルコ 世界遺産 歴史と自然の旅 その2 ~トロイ~アクロポリス~アスクレピオン~

2011/04/30 - 2011/05/07

てんてん

てんてんさん

2日目はのどかな田舎の遺跡を巡りました。
トロイ遺跡は予想外に何もないところでした。

4/30 関空発
5/6 イスタンブール
5/7 関空着

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝食はホテルのレストランで。

早速トロイ遺跡に向かいます。
    遺跡にいた野良犬も紀元前3000年の昔を想像しながら佇んでいるようでした。

トロイ遺跡は全部で9層からなる都市遺跡ですが、遺跡の風景はだいたいこんな感じです。
    石造りの塀があって草が生えています。

城壁は第6市のものらしい。

春になって遺跡の中もお花畑になっています。

遺跡の中は草村状態。
    はるか昔はここに何があったのか?
    なかなか想像もつきません。

第2市の発掘所。天蓋がかけられています。

野生のいちじく。
    トルコのドライいちじくは有名ですが、いろんなところにいちじくの木がありました。

第9市までの地層が綺麗に見えています。

トロイの木馬。
    伝説を信じた人が私財を投じて発掘し、発見した遺跡ですが、トロイの木馬伝説って実はよく知りませんでした。
    ブラピ主演の「トロイ」も見たのだけれど、あんまり記憶に残っていなくて。
    ギリシア軍とトロイ軍の戦いで、優勢にたったトロイ軍がギリシア軍から送られた木馬を城内に引き入れ宴会していたところ、木馬の中にギリシア軍が潜んでいて城に火をはなって攻撃して勝ったというものらしい・・・

トロイ遺跡の猫。
    ノラ猫が本当に多いです。
    ノラ猫、ノラ犬にえさをあげる人が多いので、猫も警戒心なく近づいてきます。

お昼は町のレストランで。

さくらんぼジュースにしてみました。

好きなものを少しずつお皿に入れてもらう方式のレストランでした。

トルコ風ピザ。

デザートはシロップ漬けのあまーいお菓子とオレンジ。

ロープウェイに乗ってアクロポリスへ。

アテネ神殿、トラヤヌス神殿、劇場などが見られる遺跡です。

アクロポリスもお花畑になってました。

無造作に放置されている古代建物の基礎部分や柱。

トラヤヌス神殿は柱なども残っています。

アーチ型の回廊になっていたのでしょうか?

• 城壁

城壁

劇場はかなり急な斜面に造られてました。

アクロポリスからの景色

山を降りて、アスクレピオンへ。

アスクレピオンは古代の医療センター。

広場にはへびを彫刻した円柱があります。
    へびは再生のシンボルだったらしい。

円柱が綺麗の残ってます。

劇場。

音楽療法なども行われていたようです。

診療施設へはトンネルを通ります。

信仰と治療が同時に行われていて、トンネル上部に空いている穴から声が聞こえてきて、神様の声のように聞こえるようにしていたそうです。
    病は気からといいますが、心の部分から治療していたようですね。

羊と羊飼い。

夕方になり家に帰るところのようです。

イズミールの街へ移動し、夕食はホテルのレストランで。

デザートはやっぱり甘い。。。
    ティラミスはおいしかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る