ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペルガモン遺跡は、ペルガモの町を挟んだ2つ丘にあり、都市遺跡アクロポリスと医療施設アスクレピオンからなる。アスクレピオンは、ギリシャ神話の医学の神アスクレピウスに由来し、紀元前4世紀にはここで医療が施されるようになり、神殿、劇場や図書館なども併設された当時最大の保養所。<br /> 昼食の間に散策したベルガモの町では、陽気で人懐っこいトルコの人柄を垣間見た。<br /> ぺルガモン遺跡アクロポリスは、標高33mの丘に広がる古代都市遺跡。マケドニア王国分裂後、アタロス王朝のフィレタイロスが紀元前281年にペルガモン王朝を築いた。土木技術の高さがうかがえる美しいアーチの通路や急斜面を利用した大劇場はすばらしい。<br />

魅惑のトルコ5 ベルガマ

2005/03/17 - 2005/03/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

イズミールからベルガモへ向います。

車窓にエーゲ海が見えてきました。紺碧の海です。

ベルガモン遺跡アスクレピオン 聖なる道 石畳の道の両側に石柱が建っています。当時は石柱が石のアーチで繋がっていたそうです。

ベルガモン遺跡アスクレピオン 地下道

ベルガモン遺跡アスクレピオン 劇場前にあるコロネード(回廊)

ベルガモン遺跡アスクレピオン 劇場

ベルガモン遺跡アスクレピオン 地下道

ベルガモン遺跡アスクレピオン
    テレスポロス神殿(治療棟)地下部

ベルガモン遺跡アスクレピオン テレスポロス神殿(治療棟)

ベルガモン遺跡アスクレピオン テレスポロス神殿(治療棟)

ベルガモの町へおりました。丘の上に国旗のマーク、トルコ軍演習地でしょうか?

ベルガマの街で昼食です。

ベルガマの街 写真を撮れと催促されました

ベルガマの街 写真OKのサイン

ベルガマの街 国旗に囲まれた施設 軍関係?

丘の上にアクロポリスが見えます

ベルガモン遺跡アクロポリス 城壁 レンガで精巧に造られています。

眼下にベルガマの街

ベルガモン遺跡アクロポリス 大劇場 自然の傾斜を利用し、10000名収容

ベルガモン遺跡アクロポリス トラヤヌス神殿 美しいアーチ
    当時の技術水準の高さがわかります。

ベルガモン遺跡アクロポリス

ベルガモン遺跡アクロポリス 大劇場 下方は気品席

ベルガマの絨毯店

ベルガマからチャナッカレに向かっています。

チャイ
    次の休憩地でチャイを頂きました。チャイはトルコのお茶です。

ギリシャ神話の山です。
    泊まりはチャナッカレです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る