2011/04/28 - 2011/05/05
ぽちたさん
2011年ゴールデンウィーク、予定通りスイスへ行くことにしました。
今回はミラノから鉄道に乗り、スイスへ入国。サンモリッツからツェルマットまで氷河特急で移動。ツェルマットで雄大なマッターホルンをはじめとする山々の風景を楽しんだ後、シャモニーを経由し、ジュネーブへ移動。ジュネーブで短い観光を楽しんだ後ミラノへ移動。ミラノから香港を経由し、帰国するというスケジュール。
4月28日 名古屋→香港
4月29日 香港→ミラノ ミラノ→ティラーノ ティラーノ→サンモリッツ(ベルニナ急行)
4月30日 サンモリッツ→ツェルマット(氷河特急)
5月2日 ツェルマット→シャモニー シャモニー→ジュネーブ
5月3日 ジュネーブ→ミラノ
5月4日 ミラノ→香港(5月5日着)
5月5日 香港→名古屋
初日はミラノからティラーノを経て、ベルニナ急行でサンモリッツまで移動しました。雨にたたられた一日でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
4月29日朝 ミラノへ到着
ミラノ中央駅からティラーノへ列車で移動。途中、コモ湖などの湖水地方を通る路線なのですが、この日はあいにくの雨でした。 -
晴れていたらもっときれいだっただろうと思います。
高い山が近くに見えるようになり、ティラーノの街へあと少し。
ティラーノ駅。ここでベルニナ急行に乗り換えます。
ミラノから乗ってきた電車です。
ベルニナ急行の始発駅。
箱根登山鉄道と姉妹鉄道?らしく、日本語の表札も駅の構内に飾られていました。
ベルニナ急行の出発時刻(14:22)までには時間があるため、ティラーノで昼食をとることに。駅前のレストランでサラダとパスタをいただきました。
カプリ風サラダ。トマトとモッツアレラチーズがメインのサラダ。 -
ラザニア
トマトソーススパゲティ
列車のテーブルにプリントされた路線図
後ろの車両。アルプスの風景が描かれています。
ループ橋。ベルニナ急行のハイライトのひとつですが、赤い幕で覆われていました。
車窓から見ると、線路が円状に通っているのがわかります。
車内。2等車です。18スイスフラン支払い(二人分)パノラマカーに乗車しました。
この車両に乗車していたのは、私たちを入れて7名ほど。 -
乗車記念の小冊子。
外は土砂降りの雨です。
山を登っていくと、景色がだんだん白くなってきました。外はまだ雨です。
アルプグリュム駅。
カラマツの美しい森、4000メートル級の山々が車窓から見えるはずなのですが、外は吹雪。
氷河が見られるはずなのに。。。
スキー場が近くにあるのか、スキー板をもった人たちが乗車してきました。
だいぶ山を下り、雪は見られなくなりました。
ポントレジーナ駅。
終点サンモリッツに到着。約2時間30分の旅もここで終了。
サンモリッツ駅。年間300日以上晴れているといわれるサンモリッツで、雨にたたられるとは一体...