2011/04/28 - 2011/05/05
ぽちたさん
2011年ゴールデンウィーク、予定通りスイスへ行くことにしました。
今回はミラノから鉄道に乗り、スイスへ入国。サンモリッツからツェルマットまで氷河特急で移動。ツェルマットで雄大なマッターホルンをはじめとする山々の風景を楽しんだ後、シャモニーを経由し、ジュネーブへ移動。ジュネーブで短い観光を楽しんだ後ミラノへ移動。ミラノから香港を経由し、帰国するというスケジュール。
4月28日 名古屋→香港
4月29日 香港→ミラノ ミラノ→ティラーノ ティラーノ→サンモリッツ(ベルニナ急行)
4月30日 サンモリッツ→ツェルマット(氷河特急)
5月2日 ツェルマット→シャモニー シャモニー→ジュネーブ
5月3日 ジュネーブ→ミラノ
5月4日 ミラノ→香港(5月5日着)
5月5日 香港→名古屋
サンモリッツからツェルマットへ氷河特急(Glacier Express)で移動。世界一遅い特急として知られています。約270kmを8時間かけて移動します。
- カップル・夫婦
- 鉄道
この日からはスイスパスを使っての移動なので、駅でバリデーションをしてもらい9時2分サンモリッツ発の氷河特急に乗車。
お天気が回復してよかった。
頭の上までガラス張りなので、車内はとても明るいです。(当然のことですが)カーテンがないので、日差しが強すぎると感じることもありましたが、車窓の風景は存分に楽しむことができました。
ランドヴァッサー橋ですが、シャッターチャンスを逃してしまいました。もっと橋全体を写せたらよかったのですが。
車内で観光ポイントについて音声ガイドが聞けるようになっていましたが、それがないとこの崖の上の古城は見逃してしまったかもしれません。
それぞれの席のテーブルの上に乗車記念の小冊子とともにイヤホンがおかれており、それで音声ガイドを聞けます。ポイントがくると、チャイムがなり車内に番号表示され音声ガイドが始まります。音声ガイドはいくつかの言語があり、日本語のガイドもあります。観光ポイントの話だけでなく、ワインやチーズ、スイスの歴史の話などもありました。 -
クール駅。ここから大勢乗車してきました。私たちのとなりの席にもドイツ語を話す女性たちが乗車をしてきました。
私たちの席は4名のボックスシート。日本では2名分予約すると隣同士になるように席指定してくれると思うのですが(特に指定しない限り)、(イタリアでもそうでしたが)スイスでは向かいに座るように指定されていました(窓側の向かい席)。私たちは昼食をお願いしたので、そのようにテーブルセットされており、彼女たち(といっても二人のうちのひとりですが)は昼食持参のため私たちと同席しづらかったようで、アンデルマットまでは空席という他の席へ移動していきました。 -
ライン川沿いに列車は走ります
昼食はアラカルトでもオーダーできますが、セット(夏期はサラダ、メイン、デザート)でオーダーする方が多いようです。日本語表示はセットのみについていました。
私たちもセットをオーダー -
乗車された方がブログですすめていたグレープジュースをオーダー
サラダのあとはメイン。暖かい(というより熱い)お皿がテーブルに置かれます。
メインはポークソテー、ほうれん草、あとニョッキのようなものです。まずはほうれん草、ニョッキのようなもの、それからポークソテーといった具合に別々にサーブしてくれます。
おかわりもできます。「おかわりはどう?」と聞いて回ってくれていました。 -
列車はディセンティスに到着。ここから急勾配を登っていくため、機関車が付け替えられます。そのため15分ほど停車。
停車時間の間にパノラマバーを見学。氷河特急の案内パネルが展示されていました。
パノラマバー
ディセンティスを出発し、最高地点であるオーバーアルプ峠を目指して登っていきます。
デザートのチェリーケーキ
食後のコーヒー。まだツェルマットまでは3時間30分くらいかかるのですが、ここで非情にもカメラのバッテリー切れ!!!昨晩フルに充電したはずなのに(涙)。
というわけで氷河特急の旅の写真はここまで。
この先、アンデルマット、オーバーアルプ峠、ブリーク、フィスプを経て17時頃無事ツェルマットに到着しました。写真はないけれど、道中の美しい景色は十分堪能しました。
氷河急行(スイス) の旅行記