サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ゴールデンウィーク、予定通りスイスへ行くことにしました。<br /><br />今回はミラノから鉄道に乗り、スイスへ入国。サンモリッツからツェルマットまで氷河特急で移動。ツェルマットで雄大なマッターホルンをはじめとする山々の風景を楽しんだ後、シャモニーを経由し、ジュネーブへ移動。ジュネーブで短い観光を楽しんだ後ミラノへ移動。ミラノから香港を経由し、帰国するというスケジュール。<br /><br />4月28日   名古屋→香港<br />4月29日   香港→ミラノ   ミラノ→ティラーノ   ティラーノ→サンモリッツ(ベルニナ急行)<br />4月30日   サンモリッツ→ツェルマット(氷河特急)<br />5月2日   ツェルマット→シャモニー   シャモニー→ジュネーブ<br />5月3日   ジュネーブ→ミラノ<br />5月4日   ミラノ→香港(5月5日着)<br />5月5日   香港→名古屋<br /><br />一年のうち大半が晴天だといわれるサンモリッツで雨に遭遇。翌日は氷河特急に乗車のため短い滞在となりましたが、雨も上がり美しい景色を少しだけ楽しむことができました。

2011年GWスイス旅行&ちょこっとミラノ観光 (その2−サンモリッツ雨のち晴れ)

2011/04/28 - 2011/05/05

ぽちた

ぽちたさん

4月28日   名古屋→香港
4月30日   サンモリッツ→ツェルマット(氷河特急)
5月3日   ジュネーブ→ミラノ
5月4日   ミラノ→香港(5月5日着)
5月5日   香港→名古屋

鉄道

サンモリッツではHotel Waldhaus am Seaに宿泊。サンモリッツ湖に面しており、駅から歩いて5分くらいのところにあります。土砂降りだったので、駅からホテルへ連絡(駅にはホテル連絡用の電話があり、希望するホテル名の横のボタンを押すと電話が通じるようになっていました)すると、ホテルから迎えが来てくれました。

チェックイン後、街歩きのために駅方面へ。

駅前の案内地図です。

サンモリッツ駅と湖。山は雨でほとんど見えませんでした。

シルベスタ・スタローンさんの個展が開かれているようでした。

ウインターリゾートで有名なところなのでもっと華やかな街を想像していたのですが、落ち着いた街並みという印象でした。シーズン中はもう少しにぎやかなのかもしれませんが。

時計台

街のいたるところにこうした彫刻がありました。

夜8時近くになってようやく雨があがりました。暗くなったのは夜10時近くでした。

この日はイギリスのウィリアム王子の結婚式が行われ、ニュースはそれ一色でした。

翌日、朝食の後少しホテルの周りを散歩。雪化粧した山が湖面に映ってとっても美しい風景でした。

朝食の際、タイから働きに来ているというウエイトレスさんが地震と津波の被害について心から心配しているとわざわざ言いに来てくれました。遠くの国でも心配してくれている人がいるんだなとありがたく思いました。

湖を隔てて、街の中心部方面。

ホテル玄関 手前に止まっている青い車が送迎車。駅まで送っていただきました。

• とらいもんさん 2011/06/01 08:29:50
    サンモリッツ
    拝見させていただきました。
    雨のサンモリッツでしたね。
    寒かったことでしょう。
    私は、6月23日にサンモリッツでホリデーします。
    有難うございました。

ぽちた

ぽちたさん からの返信 2011/06/01 11:34:17
    RE: サンモリッツ
    とらいもんさま。はじめまして。旅行記を見てくださってありがとうございます。

雨のサンモリッツ、少し寒かったです(想像していたほどではなかったですが)。

とらいもんさんのサンモリッツ旅行記を拝見しました。あんな景色が見たかったです。

楽しいホリデーを。旅行記を楽しみにしています。

ぽちたさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る