ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア入りしたこの日はとても暑かった・・・。<br />もうほとんど初夏の陽気でした。<br />おまけに何処を見ても人人人。<br />疲れと暑さと浮かれとで邁進するワタクシ達・・・。<br /><br />さあ、ベネチア初日の後半デス☆

大英帝国と水の都のカーニバル⑤ ~ヘタリアより愛をこめて~

2011/02/23 - 2011/03/03

あんずの姉

あんずの姉さん

ベネチア入りしたこの日はとても暑かった・・・。
もうほとんど初夏の陽気でした。
おまけに何処を見ても人人人。
疲れと暑さと浮かれとで邁進するワタクシ達・・・。

さあ、ベネチア初日の後半デス☆

ブリティッシュエアウェイズ

相棒「ん〜〜〜どのリストランテにする〜?」
    ワタクシ「そうだの〜、美味そうなトコ」

な〜んてちょっと人混みから離れた2人は当初余裕ぶっこいていました。
    細い(基本、細いんですケドね)路地を地図も見ないでぐいぐい行きます。

お、これから広場へご出勤の仮面さんだ〜。
    結構な速足ですこと!

待ち合わせに遅れそうなのかしら・・・

あれ?チュウイ???

って、ひえ〜その前にはベーダー卿が!!!!!
    ああ、写真撮りたかった(涙)
    はっと思った時にはもう行っちゃってました(激涙)
    だって感動のあまり見つめちゃったもんで・・・
    ダースベーダーLOVE☆
    ちゃんと「シュゴーパー」って言ってました。

こうなっていくると何でもアリですな〜
    そうそう、写真は撮らなかったけど(興味ないので・・)
    スーパーサイヤ人の孫悟空とちっちゃい悟空?悟飯?の親子がいましたね。
    ちゃんと髪の毛あの形にしてありました。
    でも・・・それってコスプレじゃん?!
    他でやれよ〜〜〜(笑)
    日本とかでよぅ(笑)

「うふふ、わたくし達これから舞踏会ですの」
    「迎えのゴンドラを待ってますのよ、おほほほほ」

みたいな?!

もはや己らが何処にいるのかもわからん始末・・・。
    水路とゴンドラと人の群れ・・・。

お腹すいたデス・・・。

「もうここ、ここにするから!」

と、独断と偏見で決めたリストランテ。
    この明かりが灯っている所です。
    ほんとにほっそい路地の看板も出ていないようなお店です。
    でも何とな〜く呼ばれたの。

または腹減りの限界がここでした。
    だって表通りのお店はどこも満員御礼状態・・・。
    何とか見つけたお店がここ。
    のでもう一度行けと言われても行けません(汗)
    お店の名前も分からんのじゃけん・・・えへ

中は・・・比較的すっきり!人が!!

でもそのわけが後に分かることに・・・
    殆どのお客さんは観光客のようでした。
    あっちからはフランス語、隣からはドイツ語が聞こえたので間違いなし。

ワタクシ共の後ろ側の席はだ〜れもおりません。

さて☆ビラ(ビール)がまいりました〜〜♪
    ビラ大好き☆

お隣のテーブルのおばちゃまsは明らかにドイツ人、なので隣に向かって
    「プロージット!」=乾杯(ドイツ語)とごあいさつしたら、ちゃんと答えてくれました♪
    「あら、このこドイツ語話したわ」見たいな?雰囲気でおばちゃまsとチョイ親密に(笑)

ああ、イタリアのビールも美味い美味い☆
    量がドイツ程多くないので丁度良かったですね(笑)

おつまみは魚介のフリット。
    これがまた美味しいの☆

場末のレストランなつもりでいたので心の中でお店のおじちゃんに謝るワタクシ(涙)
    ごめんよ、おじちゃん・・・すっげー美味いよ。
    見た目は雑だけどねぇ・・・。
    これ出てくるまでに1時間はかかったけどねぇ・・・。
    ヘタリアだから仕方ないよねぇ(笑)

メインはピッツァ・マルガリータ。
    ワタクシの一番好きなピザです☆

ここでトラブル発生。
    ワタクシ共では無いでがすよ?
    ドイツのおばちゃまsの反対側のテーブル・・・
    どうにも中々人が落ち着かないんですよ・・・
    大抵はカップルでしたがね、どうも雰囲気とおばちゃまsがおっしゃるには注文する料理がピザ一枚とかみたいで、お店のおじちゃんに「一昨日来やがれ」みたいな?実際には「表の向かいのピッツァリア(ピザだけを売っているスタンドみたいなお店)に行け!」と追い出されているようです。
    ほとんどがアメリカ人ぽかったなぁ〜。
    3〜4組来ました。
    ファーストフードのお国だもんねぇ(汗)
    ワタクシ達はギリギリセーフな注文内容だったようです・・・。
    店内空いてるのに・・・ひと組に1〜2時間かけれる訳だわ。
    腐ってもここはリストランテって気概はあるのよね。

〆はカフェで。
    本場のエスプレッソは濃ゆくて香り最高で美味い〜☆

そして、こちらがそのピッツァリア。

なんていうんですかな・・・ピ○〜ラみたいな厚手の生地のピザでした。
    超でか〜い(笑)
    こいつを切り分けて、一切れから売ってくれます。

ビールのスタンド。
    このモレッティって銘柄好きです☆

そろそろ夕暮れって時間におもむろに相棒がご提案。
    「せっかくだからさぁ、ウチらも仮面さんやらない?」
    快諾するワタクシ。
    そそくさと宿へ戻るのでした。

相棒曰く、祭りの雰囲気とあまりに皆が仮面さんなので何だか参加しなければ置いていかれるような気がしたそうです・・・。
    なんか分かるな〜。
    ワタクシも超はしゃいていましたから・ね・♪

お宿の目印の葡萄さんも明かりがともりました。

「ただいま〜」日本語でごあいさつ。
    浮かれているので何でもアリになってます(笑)

お部屋に戻って手早く衣装に着替えてお出かけです。

段々と日も暮れてまいりました。
    水面が深く透明な青に染まって、その上の船着き場に灯が灯ります。
    なんとも幻想的な光景です。

カーニバルとあって狭い通路にも電飾が灯ります。

運河沿いのお店も夜の部開始。

2人とも浮かれて何処をどう歩いてきたのか・・・。
    何処の教会かわからないファサード。
    暮れなずむ宵闇色がキレイですね〜。

ここいらで記念に相棒を一枚。

しかし・・・衣装が黒レースなので夜には向きませんでした・・・(涙)
    沈んじゃって良くわからない・・・(泣)

心の赴くままにただぶらぶらと練り歩く・・・。

ワタクシ「ここ何処だろうね〜?」

相棒「さあね〜、ってか地図持ってくるの忘れたわ〜」

・・・・取りあえず人の流れにのって歩いていけばいいか、ということになりまたもぶらぶら歩くワタクシ達・・・。

夜のベネチアってステキよね〜。

この時はまだ余裕がありました(笑)

相棒が写真を撮ってくれるというので「じゃあ、ここで」と撮ってもらったら何だか黒い人影が写ってるだけ(汗)
    もう一枚ってことに・・・。
    でも2人とも色違いの地色を基本にオーバードレスが黒レース・・・。
    さてどうする?!

考え抜いたあげく・・・
    「じゃあ、明かりの近くで撮ればいいんじゃん?」
    と・・・。
    まあ、さっきよりはマシ程度ですがねぇ。
    コンパクトカメラだから仕方ないっす(涙)

相棒も一枚。
    緑の衣装のワタクシよりは赤の衣装の相棒の方がさらにマシでした(涙)

そして見つけた、命名「夜の女王」・・・
    この子、頭いい・・・デス(汗)
    そうよ、夜間に黒い衣装はこうやって写真とるのよ!!!

それにしても決まってましたねぇ。
    可愛かったデス☆

街角ではいろんなパフォーマンスが繰り広げられています。
    ひとしきりここで笑ってまた歩き出すワタクシ達。

ほんと幻想的。
    ファンタジー・・・。

多分これってアカデミア橋だよね?!
    と対岸へ渡る・・・。
    しかし、これが敗因・・・(涙)

この橋の後から本格的に迷子に・・・(激泣)

どんどん人がいなくなり・・・。
    「あれ?」
    「あれ?・・・サン・マルコ広場は?・・・」
    みたいに途方に暮れる・・・。

なんか対岸が異様に明るく見えました(涙)

ここ何処〜〜〜。
    2人とも半泣きデス。
    調子ぶっこきすぎるとこういう事になる、の典型(涙)

アホ2人・・・真正迷子になりました。

こうなってくると夜ってほんと心細くなっちゃうんですよね・・・。
    教会のてっぺんにいるマリア様に、
    「助けてマリア様〜」・・・と

・・・?
    ・・・・・てっぺんにマリア様?
    ってことはここってS・M・デラ・サルーテ教会じゃね?!
    対岸に見えるあの明るいとこってサン・マルコ広場?!
    ようやくアホ2人己らの現在地を知る・・・。
    ブツブツと罵りあいながらカナル・グランデを右手に沿って行けばアカデミア橋に戻れるハズと意見がようやくまとまり、取って返すことに・・・。

ここでもまだアホ2人は罵りあってます・・・。

相棒の方がワタクシよりもちょっと落ち着きを取り戻すのが早かったって言うか・・・野生のカンが備わっているって言うか・・・。
    先行しております。
    後ろを振り返り「早く来いよ」とガンたれてマス。
    でも仮面かぶってるのでちっとも怖くありません(エヘン)

ってか、あんたの方がコンパス長いんや!ドレス着て全力で歩くな〜〜〜!
    おっつけへん・・・て・・・(泣)

ようやく見知ったカフェのあるサン・マルコ広場に到着。

相棒「いや〜、今夜はアホが2人出来ちゃったよね〜」
    ワタクシ「そうだよね〜、うちらもこれでようやくヘタリアの仲間入りが出来たってもんだよ!」「うん!!!」

何事もなかったかのように会話するワタクシ達。
    罵りあったり、半泣きしたり、喧嘩な〜んて、ねぇ?
    あはははははは〜〜〜〜!!!

こうしてベネチアの第一夜は終了いたしました・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る